Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.05.2014 07:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2014 г.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ - ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ!

В одном из интервью, отвечая на вопрос: "Библиотекарь — это профессия или призвание?", бывший генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров сказал: "Прежде всего — это человек, наделённый особым отношением к книге. Если у него нет такого отношения, ему лучше не работать в библиотеке. Так что приобретать профессию библиотекаря можно, на мой взгляд, лишь по призванию". Полностью согласна с этим утверждением и считаю, что большинство библиотекарей — истинные любители и ценители книги. Не зря и поэт Лев Ошанин называл библиотечных работников "книжные люди" и "душ человеческих добрые лекари".

Традиционно в конце мая мы отмечаем общероссийский день библиотек, а в  этом году ещё и 35-летие централизации библиотечной сети в районе, которая внесла новый импульс в развитие библиотек. Первым директором ЦБС стала Юлия Александровна Ревелева. Благодаря её усилиям центральная библиотека переехала из маленького домика в двухэтажное просторное, светлое здание, открылись новые отделы: методический, отдел комплектования и обработки литературы, отдел использования единого фонда. Улучшилось комплектование фондов, укрепляется материально-техническая база библиотек.

Накануне Общероссийского дня библиотек, 26 мая, в центральной библиотеке собрались  на вечер-встречу "Книжные люди, друзья наши ближние" те, кто стоял у истоков создания библиотечной системы в нашем районе. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, на встречу с коллегами приехали ветераны библиотечного дела: Зинаида Аркадьевна Хромцова, которая тридцать один год отработала заведующей Житьевской библиотекой, Евстолья Александровна Ботова — 16-летней девушкой она пришла на работу в Вальгскую библиотеку и сорок лет отдала любимой профессии.  Сорок один год посвятила библиотеке и читателям в Устьреке Александра Ивановна Смирнова. В 1974 году она была награждена значком Министерства культуры СССР "За отличную работу". Татьяна Александровна Вечеринина была бессменной заведующей Режской библиотекой на протяжении сорока лет. За активную, творческую работу она награждена Почётной грамотой Губернатора Вологодской области. Остались верны своей профессии Фаина Фёдоровна Фомичева, её трудовой стаж 42 года, Зинаида Алексеевна Житкова (стаж 40 лет), Вера Феофановна Смирнова, Елена Александровна Неонова, Ольга Михайловна Кремлёва, Маргарита Александровна Малышева, Татьяна Александровна Короваева и Елена Валентиновна  Боровкова.

С грустью и благодарностью вспомнили тех, кого уже нет с нами: Валентину Ивановну Рогозину и Ирину Леонидовну Иванчилову, всю жизнь посвятивших библиотечному делу.

В тёплой дружеской обстановке коллеги поговорили о том, чем жили библиотеки в разные годы, какие задачи стояли перед библиотеками в конце 70-х годов и сейчас, какие книги читали тогда и теперь, и даже сравнили цифровые показатели работы за 1978 и 2013 годы. А потом посмотрели сценки из библиотечной жизни и послушали песни в исполнении Ирины Топоровой и Марины Соловьёвой. Обсудили и проблемы, с которыми сталкиваются библиотеки сегодня.  С болью и тревогой говорили ветераны о судьбе сельских библиотек, за последние два года закрыты четыре филиала и если ничего не изменится в плане финансирования библиотек, эта тенденция сохранится. А ведь сельские жители  тоже хотят достойно жить: иметь доступ к информации, общаться, читать хорошие  книги.

Коллектив библиотекарей сегодня старается сохранить всё хорошее, что было наработано раньше и двигается вперёд в соответствии  с требованиями времени.

Татьяна Стельмащук, директор

БУК "Сямженская ЦБС".

Фото из архива

районной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100