Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.05.2014 11:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.05.2014 г.

ПАМЯТЬ НАРОДА О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ УКРЕПИЛАСЬ МОНУМЕНТОМ В АВЕРИНСКОЙ

Пятого мая 2014 года в деревне Аверинской Двиницкого сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника односельчанам — участникам Великой Отечественной войны. Место для памятника выбрано, пожалуй, самое подходящее — рядом с возрождённой часовней.

Памятник изготовлен по инициативе начальника Национального центра управления обороной России генерал-лейтенанта Михаила Мизинцева, родившегося в Аверинской. На открытие памятника собрались жители Двиницкого поселения — школьники и учителя местной школы, родственники участников Великой Отечественной Войны, ветераны, глава района Александр Фролов, начальник Департамента госслужбы областного Правительства Вячеслав Приятелев, военный комиссар Вологодской области Алексей  Зотов…

Люди старших поколений привыкли, пожалуй, к словам, что память о Великой Победе сохранится в наших сердцах навсегда. Это так. Но помнят ветераны и участники Великой Отечественной, знают работники тыла, ковавшие Победу в больших городах и маленьких деревушках, что память о той войне — величина не постоянная. Вот и стало на Святой Руси одним памятником о ратном подвиге народа больше! Все войны заканчиваются, в конце концов…

В режиме текущего времени, используя современные средства связи, к землякам обратился с телеэкрана генерал-лейтенант Мизинцев. Он поздравил земляков с 69-й годовщиной Победы, поблагодарил всех, кто принял участие в установке памятника и организации торжественного митинга и объявил минуту молчания в память о погибших. Вся церемония открытия памятника транслировалась из Аверинской в Москву.

Учащиеся Двиницкой школы представили литературно — музыкальную композицию "Слава тебе, победитель-солдат!", родственники участников Великой Отечественной Тамара Александровна Мизинцева и Лидия Яковлевна Мизинцева поделились воспоминаниями о трудных военных годах и поблагодарили за то, что в сердцах людей живет память о погибших в той жестокой войне.

Из-под белого покрывала открылся собравшимся строгий монумент с высеченными в камне словами человеческой благодарности погибшим, с их фамилиями, с трогательным образом пулемётчика, с верным пониманием смысла воинского долга и народной благодарности воину-победителю. В этом памятнике, как и в жизни настоящей, нашло отражение неотделимости жизни каждого человека от судьбы всего народа.

Односельчане и гости митинга возложили цветы и венки к памятнику, как дань уважения и почтения всем, кто выстоял и победил в схватке с фашизмом. Почетный караул произвел троекратный салют. Военный духовой оркестр филиала Академии МО РФ исполнял музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны.

Ангелина Загоскина,

Алексей Колосов.

Фото Александра Загоскина,

Андрея Смолякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33