Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.06.2014 07:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.06.2014 г.

В ПИГИЛИНКЕ ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ КУБЕНУ-РЕКУ…

В нашем районе есть несколько "сезонных" проблем не глобального характера, для решения которых без лишнего шума и общенародных референдумов находятся средства и исполнители. Ещё утром, на планёрке у главы района Александра Фролова возник "маленький" вопрос: - Успеют ли ремонтники навести переправу в Пигилинке к праздникам? Четыре дня отдыха, люди приедут из дальних мест, наверняка переправляться через Кубену надо будет не на лодках. Как там обстановка, Олег Валентинович? - Люди работают. Скорее всего — успеют…

- Ответ не совсем правильный. Что мы скажем людям, если с наведением переправы ремонтники не уложатся до праздников? Вячеслав Николаевич, Олег Валентинович, я думаю, надо там сегодня побывать, чтобы выяснить, что нужно для того, чтобы успеть с переправой к празднику. Не забывайте — это главный государственный праздник, и нельзя допустить, чтобы у кого-то он оказался испорченным…

После обеда едем на переправу. Меня, как самого "молодого" по стажу проживания в районе, вводят в курс дела. Всё предельно просто — реки разливаются по весне, зимой их сковывает лёд. Ну, это, допустим, я знал и раньше! А люди живут на обоих берегах. И не важно, сколько человек остаётся на зиму на правом берегу Кубены в Ивановской и Чаглотово, потому что зимой надо чистить дороги, надо обеспечивать возможность для проезда "скорой помощи" и другой специальной техники. И это "святая" обязанность муниципалитета и сельского поселения, потому что они крайние во властной "цепочке", толи берущей начало в Кремле, а скорее всего — стекающейся туда из всех самых дальних и мало кому известных сёл и деревень.  Но время, когда в строительство капитальных мостов вкладывали миллионы, или уже прошло, или ещё не наступило. По крайней мере, в этом конкретном поселении. Да и кому придёт в голову вкладывать нынешние миллионы в наведение мостов с пустеющими деревнями? Вот и стараются местные строители-ремонтники — мастера на все руки, сделать всем хорошо. И бюджету, и жителям.

- Получается? — спрашиваю.

- Все годы получалось, почему этот должен стать исключением? — отвечают мне Семенков и Копосов.

Проблемы, собственно говоря, нет как таковой. Есть природное явление, которое сопровождается изменением объёма воды, которая пробегает между огромными металлическими бочками, два раза в год пронося лёд и шугу. Усилие на плавучие "опоры" возрастает, тросы не выдерживают…

Всё понятно.

Мастер Виктор Некрасов и его бригада из ООО "Ногинское" обсуждением проблемы не занимались, когда мы ступили на готовую часть переправы, а делали практически без слов своё привычное дело. Материал все есть, инструменты и нехитрое вспомогательное оборудование — под руками. Подискутировали маленько о том, как лучше пропустить трос, чтобы и "овцы были цели, и волки оказались сыты".

О сроках окончания ремонта переправы спрашивать язык не поворачивался — видно по всему, что все всё понимают и делают максимально возможное, чтобы в очередной раз не ударить в грязь лицом…

Через неделю, на планёрке у главы района вопрос о переправе уже не обсуждался. Успели, значит!

…О проблемах местного самоуправления, сколько себя помню, говорилось и говорится только с горькой иронией. Смысл иронии сводится к утверждению, что проблема сводится к растущим функциям муниципалитетов, что напрямую увеличивает обязанности перед гражданами, и не поспевающим за ними бюджетом. В сельских поселениях история точно та же. Но жизнь не стоит на месте. И, оглядываясь на пару десятилетий назад, ещё не стёртых в памяти, можно и нужно понять, от какого хаоса и безответственности мы ушли за короткое время.

Оглядываясь на переправу, я заметил огромное скопление бабочек-боярышниц, собравшихся на "водопой" у переправы. Одна из них неосторожно опустилась на воду, а когда судьба её, казалось, была предрешена, другая бабочка, протянув к ней "руку помощи", отвела беду. Надо чаще смотреть на бабочек?

Алексей Колосов.

Фото автора.

 

Материал подготовлен при поддержке  управления информационной политики Правительства

 Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171