Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.06.2014 07:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.06.2014 г.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НА ВОЛОГОДЧИНЕ

Однодневная рабочая поездка Олега Димони в наш район началась со встречи с активом района, которую открыл глава районной администрации Александр Фролов: "Олега Анатольевича Димони жители Вологодской области знают давно, как самого активного, пожалуй, и последовательного лидера профсоюза работников образования и науки, который в самые сложные времена новейшей истории помогал учителям и преподавателям отстаивать свои законные права, требовать исполнения законов работодателями, выступать с законодательной инициативой.

Несколько лет Олег Анатольевич возглавлял департамент спорта и молодёжной политики Вологодской области. Сегодня он у нас в районе в новом качестве, как уполномоченный по правам человека в Вологодской области — это новая структура для нашей области, о которой Олег Анатольевич расскажет сам".

На встречу с уполномоченным по правам человека в Вологодской области Олегом Димони были приглашены главы сельских поселений, руководители и представители силовых структур, правоохранительных органов, общественных организаций, журналисты.

Из часового выступления Олега Димони, выстроенного на основе его "Доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области, соблюдения и защите прав и свобод человека и гражданина на территории области в 2013 году", который был представлен Губернатору и Законодательному  Собранию Вологодской области, собравшиеся узнали, в том числе, что из всех субъектов    Северо-Западного федерального округа Вологодская область приняла закон об уполномоченном по правам человека в числе последних.  

 

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Областной закон "Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области" был принят 28 декабря 2012 года, а 27 февраля 2013 года на должность уполномоченного по правам человека  по представлению Олега Кувшинникова Законодательное Собрание области назначило Олега Димони. Значит ли это, что права всех граждан России на Вологодчине до этого момента были в опасности? Нет, разумеется!    Означает ли то, что создание областного отделения федеральной структуры, начавшей свою деятельность    в 1998 году (первым уполномоченным по правам человека в РФ стал Олег Миронов, назначенный на эту должность 22 мая 1998 года), лишь спустя 15 лет, что     права человека на Вологодчине до сих пор не нарушались? И снова — нет!

ЧТО ЗА НОВАЯ

СТРУКТУРА ПОЯВИЛАСЬ?

Служба уполномоченного по правам человека — это не абсолютная гарантия соблюдения прав человека, разумеется, но ещё одни шанс гражданам, не добившимся неприкосновенности собственных прав через административные и судебные органы, попытаться сделать это цивилизованно и с помощью правозащитников. Обратите на это серьёзное внимание: только исчерпав все возможные способы защиты своих прав через суды, гражданин может рассчитывать на помощь службы уполномоченного по правам человека. Уполномоченный по правам человека не подменяет и не заменяет полицию, прокуратуру, следственный комитет, суды! Уполномоченный по правам человека — это цивилизованный посредник между гражданином и государством (со всеми имеющимися в нём и предусмотренными Конституцией структурами), который заинтересован в максимально обоюдовыгодном разрешении любых конфликтов между человеком и системой власти.  

Полностью материал читайте в № 43

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40