Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.07.2014 09:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 12.07.2014 г.

ОТДЫХАЮТ ОТ ЗАБОТ, ДРУЖНО ПРОЛИВАЮТ ПОТ

Если бы взрослые почаще вспоминали себя в детском возрасте, и у тех, и у других проблем было бы гораздо меньше. Мы имеем ввиду, разумеется, проблемы общения и взаимопонимания, которые привычно называются проблемой "отцов и детей". Особенно остро такие вопросы возникают от безделья, во-первых, от острого желания самоутверждаться "за чужой счёт", во-вторых, в среде малознакомых людей, не склонных принимать тебя в своё сообщество, в-третьих… Есть, конечно же, в-четвёртых, в-пятых… Но в большей степени это случается с людьми праздными.

В лагере "Солнечный" идёт вторая смена, в которой около ста тридцати трудолюбивых мальчишек и девчонок из разных городов и районов области совмещают летний отдых от школьных уроков с напряжёнными многоразовыми тренировками.

Специальные упражнения по общефизической подготовке, укрепление выносливости, работа на технику — это не полёт фантазий из одной исторической эпохи в другую, не напряжённая попытка проникнуть во внутренний мир литературных героев Пушкина, Толстого, Достоевского. Это физические нагрузки до седьмого пота, прежде всего, это любовь к тому виду спорта, в котором ты уже многого достиг, но, чем больше поднимаешься, тем сильнее возрастают нагрузки, а выполнять все тренерские установки (часто кажущиеся "несправедливыми" и "издевательскими") становится день ото дня труднее. И не столько физически, право слово, сколько морально. Это было, есть и будет до тех пор, пока физкультура "для здоровья" не будет устраивать тех, кто всерьёз обратит свои устремления в сторону спорта высоких достижений.

Мы посмотрели немножко, как тренируются юные лыжники и конькобежцы на лыжероллерной трассе, что стремительно петляет в чудном сосновом бору, пропитанном "витаминизированным" воздухом, которым невозможно надышаться. Мы поговорили с мальчишками и девчонками, имеющими в свои 12 — 15 лет серьёзные победы в областных и зональных соревнованиях и высокие взрослые спортивные разряды. И стало вполне понятно, что скучать тут некогда.

Директор лагеря Елизавета Фёдоровна Кочева, отвечая на вопрос о меняющихся "временах и нравах" резонно заметила, что в любом недоразумении между детьми и взрослыми — "чужими" или "своими", без разницы — виноваты бывают взрослые. Те, которые забывают себя, когда сами они были ершистыми, несговорчивыми, непослушными, капризными, обидчивыми и прямолинейными… Пятиразовое питание — это здорово, никто не спорит. Современная экипировка спортивная — это прекрасно. На состояние взрослеющей души гораздо сильнее влияет искренность и внимание душ "повзрослевших"…

Андрей СМОЛЯКОВ,

Алексей КОЛОСОВ.

Фото авторов.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227