Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.07.2014 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 19.07.2014 г.

КАК ВЫ ВЛАСТЬ НИ НАЗЫВАЙТЕ, А ОНА НАРОДНАЯ...

Когда кто-то из жителей России отмечает девяностолетний юбилей, его обязательно поздравляет личным письмом Президент России Владимир Путин. Это говорит о многом, пожалуй. А вот на девяностолетие сельского совета высокие гости не пожаловали. Это праздник, выходит, с большим оттенком семейного торжества, но и государственная составляющая этого праздника не маленькая, как ни называй прежний сельсовет.

Глава сельского поселения Режское Павел Вечеринин пригласил нас на праздник заранее, а мы и не стали сопротивляться!

Утром около администрации поселения в Копылово нас встретила местная жительница, собравшая букет полевых ромашек — эта примета праздничная, решили мы, но особенного скопления народа не наблюдалось. Как выяснилось через час, в школьном спортзале вовсю разворачивался серьёзный волейбольный турнир, о котором мы не знали. Так вот и пропустили важное дело, увы. Зато съездили в Монастырскую, убедились, что храм восстанавливается — крыша забрана тёсом, начались кровельные работы.

Вернулись в Копылово, а там уже и сцена открытая украшена, и скамейки со стульями для зрителей расставлены на полянке, и музыка звучит праздничная, и погода разгулялась как следует — солнышко, лёгкий ветерок. Праздник, одним словом…

Празднично одетые взрослые и детишки осматривают музей, что разместился в здании библиотеки, выездная торговля активизируется, из Кадникова привезли батут на радость ребятишкам. Мы поинтересовались у его владельца, можно ли и нам позабавиться? Окинув придирчивым взглядом, мастер с улыбкой ответил: "Можно и вам попрыгать, если хочется, до ста восьмидесяти килограммов выдерживает спокойно…"

Ведущие объявили о начале праздника и пригласили на сцену артистов художественной самодеятельности. Звучали песни о родной сторонке, о любви и верности под дружные аплодисменты добродушных зрителей. Павел Вечеринин, глава сельского поселения Режское, вручал грамоты своим землякам, прославлявшим родную сторонку добросовестным трудом. Валентина Белоглазова, заместитель главы района, поздравляла всех жителей поселения с прекрасным юбилеем, вручила главе поселения приветственный адрес от главы района Александра Фролова…

Режский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Куракинской волости Тотемского уезда Вологодской губернии образован Постановлением Президиума ВЦИК от 11 февраля 1924 года. В 1936 году сельский совет получает новое наименование — Режский сельский совет депутатов трудящихся, а с октября 1977 года — Режский сельский совет народных депутатов. В 1991 году был создан новый орган власти — Администрация сельского совета, в 1994 году он был преобразован в Комитет самоуправления Режского сельского совета. В наши дни это Администрация сельского поселения Режское.

Как бы ни назывался орган местного самоуправления в разные периоды современной истории Советского Союза и России, это всегда был крайний бастион власти, который боролся и с "перегибами", раскулачив до того некоторую часть населения, а потом занимался агитацией и мобилизацией всенародных сил на победу лютого фашиста, а потом поднимал родные края из послевоенной разрухи, а потом призывал сеять кукурузу, а потом…

Ближе к народу, чем родной сельсовет, как до сих пор называют сельскую администрацию жители постарше, никого нет. И если какие-то проблемы возникают в селе с чем угодно, от электричества до медицинского обследования, то все обращаются "в сельсовет".

Об этом, примерно, и говорил Павел Герасимович, поздравляя своих земляков, об этом, похоже, думали все собравшиеся.

Продолжился концерт, сопровождавшийся награждениями грамотами и ценными подарками. Вечером была "зажигательная дискотека от диджея Сени…"

Участковый уполномоченный Виктор Вечеринин рассказал, что днём и вечером на любом празднике тут бывает весело и без происшествий — кому же охота себе и людям праздник портить, чтобы потом было стыдно на глаза показываться, а вот ночью — вдруг, кто-нибудь под хмельком задумает прокатиться… Ну, вот мы и проследим за порядком…

Андрей смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов.  

Петров день в Реже

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273