Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 19.07.2014 г.

ЖИЛ БЫ Я В ДЕРЕВНЕ, ЗАВЁЛ БЫ ПОРОСЯ...

У фермеров Виктора Подосенова и Надежды Березиной какой-никакой а праздник! Их заявка на грант в поддержку крестьянско-фермерских хозяйств выдержала все проверки и была утверждена. Время, конечно же, прошло не малое, как начали кашу заваривать, цены за это время подскочили буквально на всё, и те полтора миллиона рублей, которые они будут тратить в соотношении десять к одному (к любому рублю из грантовой суммы фермер обязан "прикрепить" свои десять копеек!) маленько "сдулись", увы. На что губы раскатывали, оказалось, даже теперь не по карману, а ведь если бы всё быстро разрешилось…

Виктор говорит складно, образно, ему бы притчи писать, а он махнул на свою городскую жизнь удачливого таксиста, да и перебрался "к запаху навоза". Почему? Он так решил! Он глава семьи. Надежда, жена, соответственно, мужа поддерживает во всём, потому что он глава семьи, правда, при этом не устаёт в нужных случаях напоминать, что он-то — голова, а вот она — шея. Выводы делайте сами, кто и куда поворачивает.

"Да мы и в Вологде, на Гончарной, держали и коз, и поросят, — чета новых фермеров из Васильевской вспоминают весело, как добывали пищевые отходы для прокорма обитателей "городского подсобного хозяйства", как на своей многотерпеливой "Волге" возил мешками, да и теперь возит, пока новую "Газель" ещё не приобрели, зерно, комбикорма,- проблем со сбытом продукции не было. А иначе как бы мы детей подняли, да и отдыхать умудрялись на югах!.."

Здесь, в Васильевской, четвёртый год, кажется. Почему, кажется? Да потому что время летит так сказочно быстро, что нет сил его подсчитывать с точностью инженеров по учёту рабочего времени! Когда начинали, нам местные бабушки многое высказывали: "Тут перекопали, там перепахали…" А теперь сами нам помогают — заготавливают корма для наших питомцев на своих участках, потому что ни у кого скотины во дворах нет. Но они же старенькие, своё отработали с лихвой за время тяжелейших военно-послевоенных лет, а вот почему нынешние мужики да бабы, живущие в деревне, пышущие здоровьем на предмет "выпить-закусить", от скотины отказываются, Виктору и Надежде не совсем понятно. Точнее, им это совсем не понятно!

- А знаете что, к нам тут как-то мужичок один из Гремячего приехал за продуктами (недолго дискутировали о предмете покупки — мясо или яички, да какая разница!), по сути дела самый настоящий сельский житель приехал покупать мясо или яички у таких же сельских жителей. В принципе — ничего плохого! За одним только недоразумением в виде обронённой покупателем фразы: "Жил бы я в деревне, тоже кур завёл бы!.." Вот таких "мечтателей" нынче хватает, а помощников или последователей можно по пальцам пересчитать.

Лицо Виктора приобретает выражение полного смирения и благодарности, он чуточку медлит с вопросом, а потом говорит с ожиданием нашей реакции:

- А вы могли бы написать, что предприниматель Сергей Труш нам помогает капитально? Ни разу ни в чём не отказал, ни в материалах для нашего строительства постоянного, ни в технике разнообразной, которой у нас нет…

- А что ж не отметить через газету, как один трудящийся человек другим трудящимся людям бескорыстно помогает? Или это явление для нас стало такой большой редкостью, что и писать об этом совсем не имеет смысла?..

Виктор родом из Тарногского района, Надежда — из Красавино, что за Великим Устюгом. Особых секретов трудолюбия им никто, кажется, и не прививал. Но ведь и лодырей у них в родне не водилось. А неиссякаемый оптимизм и добродушие, с которым они идут по жизни рядышком, это от того, нам кажется, что люди они ироничные, интересующиеся не только собой, но и тем, как живут другие люди. На их усадьбе даже мостки выкрашены в цвет весёленьких деревенских половиков! А всяческие задумки о собственном музее старины, избушке на курьих ножках — это не просто задумки, но и вполне себе реализуемые, кажется, между делом, вполне интересные дела. Как они всё успевают? Время привыкли не подсчитывать, а не разбазаривать! Во время нашего часового разговора Надежда несколько раз отвлекалась, а всякое новое появление её сопровождалось переменами: то руки, вдруг, оказывались окрашенными черникой (внук Даниил черники насобирал, так помогла ему перебрать ягоду…), то в этих же руках оказывались огромные вёдра с поросячьим кормом…

- А мы иногда по полдня друг с другом не сталкиваемся и не пересекаемся на этом маленьком пространстве — каждый знает сам, что надо делать, что ж мешаться под ногами?..

Сели чайку попить в конце разговора, Надежда козьего молока принесла. Подтянулись к нам и гости дорогие — отец и мать уже знакомого Даниила, тут же Миша Мороз вышел, ещё не школьник, но уже серьёзный человек, который на вопрос, как его зовут, ответил степенно: "Михал Михалыч Мороз!"

- Какие планы? Будем грант отрабатывать — понятно, что это не манна небесная. В будущем году, по весне, возьмём телят на откорм. Сейчас готовимся к этой работе, строим помещения новые, знания подкапливаем…

А когда мы стали допытываться, что же могло заставить их так круто изменить свою жизнь, и Виктор Павлович и Надежда Витальевна не сразу нашлись, что ответить. Получается, что жизнь они особо и не меняли, так, улучшили "жилищные условия" не за счёт государства: "Смотрите, сколько у нас теперь комнат — на всех гостей хватает! А земли сколько, а воздух какой…"

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов.

Материал подготовлен

при поддержке Управления

информационной политики

Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239