Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.07.2014 08:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2014 г.

ПТИЧЬИ ЗАБОТЫ ДЯТЛОВЫХ

Во время телевизионной прямой линии с временно исполняющим обязанности Губернатора Олегом Кувшинниковым, супруги Дятловы задали единственный вопрос, от решения которого во многом зависит не одно фермерское хозяйство на Вологодчине: "Будет ли Правительство поддерживать крестьян материально?"
Олег Кувшинников ответил исчерпывающе: "Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать всех фермеров, развивающих наше сельское хозяйство!"

Ирина и Владимир Дятловы работы не боятся. Мало того, любые современные веяния, возникшие в стране в смутные переходные годы и направленные на поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации, они воспринимают с большой долей критического анализа. Взять то же пособие по безработице, "расслабившее" некоторых и без того не уверенных в себе граждан. Многие, мягко говоря, "проедали" свои пособия, будь они ежемесячными или выданными на год "кучей". Никого не осуждать, никому не завидовать они научились каждый сам по себе, но в семье это стало золотым правилом. Когда Володя получил от Центра занятости 58 тысяч рублей на развитие собственного дела, они с Ириной сумели закупить на них нехитрое оборудование для содержания и производства домашней птицы. До этого ещё, не имея не только тысяч и миллионов "лишних", но довольно часто и нескольких свободных рублей, они кое-что подкупали "по частям".
Теперь на семейной ферме Дятловых "распускают перья веером" индейки, индоутки, цесарки, перепёлки, куры нескольких пород. Производят Дятловы не только куриное птичье яйцо, мясо, занимаются разведением молодняка. В федеральной программе поддержки сельских предпринимателей решили поучаствовать, оценив неформальный характер предполагаемой помощи в случае успешного прохождения конкурса: сумма, выделяемая Правительством РФ, должна составлять 90 процентов любых затрат на развитие собственного дела, 10 процентов — от самого фермера. Это вполне приемлемо! — считают Ирина и Владимир.
Компактная "птицефабрика" Дятловых, расположенная рядом с домом, иногда вторгается и в жилое пространство — за малышами нужен глаз да глаз не только днём… Володя открывает дверь в небольшую комнатку в доме, на полу в просторном ящике под тёплым светом "перекатываются" жёлтые комочки. Этим индюшатам два дня от роду…
Рядом с действующей фермой возводится новое помещение. Возводится своими силами, разумеется. Не так быстро, как хотелось бы, как того требует дело. Поэтому и вопрос Олегу Кувшинникову был задан о финансовой поддержке, которая каждому работящему человеку на селе никогда не бывает лишней. И не в перспективе далёкой, а в любое время.
- Почему птицы?
- У меня это с детства, — Володя теплеет взглядом, — в школьные годы занимался и птичками разными, и аквариумы в доме всегда были.
- А по профессии кто?
- Электрик. Делу только помогает моя профессия. Но я тут не главный, хозяйка и "работодатель" — Ирина…
- Знания, рекомендации где берёте?
- Спасибо "дедушке Интернету"! На первых порах приходилось отфильтровывать из тысяч информационного хлама крупицы полезных советов, за четыре года и собственный опыт появился, которым делимся с радостью.
Алексей Колосов.
Фото автора.
Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

В хозяйстве Дятловых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280