Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.08.2014 13:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 26.07.2014 г.

У НАС В ГОСТЯХ КОЛЛЕГИ ПОБЫВАЛИ

Во вторник в нашем районе побывала представительная делегация журналистов из разных районов Вологодской области и областной столицы. В основном, это были редакторы районных газет из Бабушкинского района, Нюксеницы, Шексны, Кириллова, Кадуя, Грязовца, Липина Бора, Верховажья, Вожеги… Организовали поездку председатель Областного отделения Союза журналистов России Ирина Лукина и консультант Управления информационной политики Правительства Вологодской области Илья Михеев. Много ли увидишь за один день? При желании и хорошей организации — главного не пропустишь…

Начали знакомство с районом (многие оказались в Сямженском районе впервые!) с экскурсии в замечательный краеведческий музей Житьевской школы, открытый в этом году. Из Житьева направились на берег Сямжены, где располагался многие столетия Вознесенско-Евфимиевский монастырь. По пути к фермерам Ирине и Владимиру Дятловым, завернули на короткое время к Трубаковскому источнику. Заехали в редакцию нашей газеты не просто чайку попить, но и убедиться воочию, что преобразования в организации труда, распространения газеты, кадровом составе произошли не ради преобразований. Из редакции направились к нашим соседям на предприятие по глубокой переработке древесины, руководитель которого Павел Семёнович Губарев провёл подробную экскурсию по предприятию. От Дятловых, проскочив райцентр, направились на ферму Сабира Зейналова, что в деревне Трусиха. И уже имея достаточные представления о районе, прибыли в районную администрацию, где гостей встречал глава района Александр Фролов, который больше часа рассказывал нашим коллегам о своём видении современной истории Сямженского района, перспектив его развития. После вкусного обеда в нашей столовой, гости отправились в ООО «Георгиевское», дабы убедиться, что экзотические для Вологодской области европейские олени — далеко не экзотика для Сямженского района…

Журналистов районных газет чем-то удивить сложно, сами понимаете. Ситуация в любом районе области в настоящее время схожа в главном — население сёл и деревень Вологодчины, не утратившее навыков и желания жить по средствам, учится наращивать эти средства своим трудом, оставив в прошлом иллюзии о волшебстве современных рыночных отношений. В большинстве случаев интенсивное развитие муниципалитетов упирается в недостаток инвестиций, без которых нет новых рабочих мест. О инвестиционной привлекательности Сямженского района Александр Борисович рассказывал гостям, иллюстрируя сообщения диаграммами и фотографиями. Не было в диалоге с районными редакторами "закрытых тем", а на вопрос о взаимоотношениях с редакцией газеты "Восход", глава района ответил прямо: "Было время, когда некоторые "ходоки" внушали мне мысль о том, что многое новый главный редактор делает "не так, как надо", но я не вмешивался в преобразования по двум причинам: я в этом не специалист, во-первых, и любые преобразования надо оценивать лишь после того, как будет очевиден результат, во-вторых. Время показало, что Андрей Николаевич действует в нужном направлении, и это был лучший ответ "ходокам" не словами, а результатом деятельности газеты… Мы с нашей газетой движемся в одном направлении, стараемся обращать внимание наших людей на пусть ещё и немногие, но весьма ощутимые проявления положительных перемен в сельском хозяйстве, в развитии индивидуальных фермерских хозяйств в нашем районе, в котором не осталось ни одного крупного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Мы используем совместные усилия по разъяснению населению района очевидной пользы от участия в федеральных и областных инвестиционных программах. У нас много не занятых в производстве земель, которые раньше обрабатывались, пусть и не так эффективно, как это было возможно и как это возможно теперь, с новой техникой и передовыми технологиями. А недостатки в работе органов местного самоуправления стараемся устранять по мере их выявления, не устраивая искусственных акций с "публикацией критических материалов и быстрого реагирования администрации на эти публикации". Мы живём на виду друг у друга, и наша задача делать всё возможное, чтобы эта жизнь соответствовала нормам морали и права и опиралась на вековые традиции народа, жившего в этих местах…"

Когда мы вышли из районной администрации, некоторые коллеги наши заметили, что нам, сямженским журналистам районной газеты, с главой района "повезло". Мы отшутились в том духе, что везёт тем, кто сам везёт, и комплиментарная часть диалога завершилась с улыбками…

Что же касается содержания, вёрстки, оформления любой районной газеты, тут мы с нашими гостями полностью солидарны, всё складывается в каждом районе по-своему, исходя из воззрений редакционного коллектива, руководства газеты. При равенстве значения формы и содержания, мы считаем, важен взгляд созидательный…

А потом мы показали европейских оленей нашим гостям. Экзотика, высказались гости!..

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов,

Фото авторов. 

 

На семинаре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177