Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.08.2014 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 09.08.2014 г.

И БЫЛА У ДЕВОЧКИ МЕЧТА…

Мы знакомы, кажется, около года, но совсем не знаю я свою собеседницу, оказалось. Так часто бывает у людей. Все прежние встречи происходили на "рабочем месте" Раисы Беляковой, на ферме, что на окраине Шокши. Мне казалось, что все участники разговоров прежних, среди которых фермеры-соседи, начальники из района и области, депутаты, в конце концов, были настолько в курсе прошедших и предстоящих дел, что нынешнее их не интересовало. Точнее, интересовало меньше всего. Большая часть всех разговоров-обсуждений касается перспективы, как правило. И не потому вовсе, что "дурак думками богат", а исключительно из-за того, что за минувшие годы, пребывая в состоянии эйфории от "равноправного участия в мировом экономическом процессе", мы сумели загнать в тесный угол своё собственное сельское хозяйство. Да, за всё приходится платить! Теперь вот вынуждены принимать меры по восстановлению разрушенного собственными руками. Теперь многим сельским жителям, не опустившим руки и прошедшим закалку суровыми и почти беззаконными девяностыми, яснее ясного, почему "худа без добра не бывает". До настоящего добра далековато ещё, но в действиях федерального Правительства и принимаемых депутатами разных уровней законах появляется всё больше здравого смысла, направленного на поддержку сельхозпроизводителя, а не перекупщика… Трижды бывал на ферме Раисы Беляковой за осень-зиму минувшие. Прислушивался к разговорам специалистов и управленцев разных уровней компетентности. Мелькали какие-то цифры, заходил разговор о необходимости уложиться в определённые сроки, не выходя из жёсткого бюджета… Что-то менялось в очертаниях фермы и внутреннего пространства, постоянно возникала тема производства молока. Осторожно заговаривали о деньгах, необходимых для формирования молочного стада и приобретении оборудования и оснащения фермы. Не покидало ощущение, что всё это Раисе Николаевне понятно, как Божий день. Что разговорами она сыта по горло, как и многие фермеры, добивающиеся своих целей, пока, чаще всего не "благодаря", а "вопреки". Но, слава Тебе Господи, меняются не только времена, но и отношение к человеку-труженику!

Впервые мы разговариваем с глазу на глаз. В соседней комнате телевизор работает. Муж, Сергей, с которым мы раньше на ферме виделись не раз, подоспел к чаю. Я что-то спрашиваю, Раиса с Сергеем что-то отвечают…

Всё настолько просто и логично, что впору уходить, поблагодарив за гостеприимство.

…В бывшем подсобном хозяйстве оптико-механического завода люди работали и жили в самые непростые времена, как у Христа за пазухой. Собственно, непростые времена продолжаются, но жизнь в Шокше резко изменилась за последние двадцать лет. От прежней, "городской" зарплаты, которой были облагодетельствованы работящие жители Шокши, остались лишь воспоминания. Отец Раисы, чтобы вы понимали разницу между "городом и деревней", за ту же работу кочегаром до переезда в Шокшу получал 22 рубля в месяц в родном колхозе "Организатор" Вожегодского района, а здесь ему стали платить 140 рублей!

После окончания Кадниковского сельхозтехникума, который нынешним летом завещал долго жить, Раиса Смирнова поработала год в Грязовецком районе. В Шокшу перебралась на должность агронома-садовода. Здесь они с Сергеем нашли друг друга. В августе 96-го всё ещё бегала с огромным животом по полям, еле-еле отпустили в декретный отпуск с должности главного агронома, а в октябре у них родился Александр. Выходить из декретного отпуска оказалось некуда…

Выживали своим подсобным хозяйством. Труд не делили, не считались со временем, всё делали по мере сил и возможностей каждого. Вот и Сашка вырос мастеровитым в отца — из металлолома, — мать говорит об этом с особой радостью, — собрал себе мотоцикл. В этом году Александр Сергеевич Беляков стал студентом агроинженерного факультета Молочной академии.

К пятнадцати имеющимся коровам молочного направления скоро добавятся ещё шесть. Добьются, в конце концов, с помощью реальных помощников из власти и того, что оплаченный ещё в апреле охладитель молока будет поставлен в крестьянское хозяйство. И очень даже возможно, что удастся получить кредит на развитие этого самого хозяйства не под самые грабительские проценты.

Раиса рассказывает о том, как быстро приходило в упадок их "Шокшинское сельскохозяйственное счастье", и я понимаю, как больно ей это вспоминать. Но ведь была и какая-то закономерность в том, что подобное неравенство, когда на соседних землях за равный труд люди получали в разы отличающуюся зарплату, должно было завершиться рано или поздно. Хорошо бы этим завершением было повышение зарплаты у всех колхозников, конечно, но сравнивая организацию труда в разных хозяйствах, понимаешь, что это было не реально. Другое дело — своё фермерское хозяйство! Свой расчёт на собственные силы и разум, своя ответственность.

- А вы знаете, как нам приходится ужиматься, чтобы расплачиваться с кредитами? Раньше хоть лес давали фермерам по льготным ценам…

На съезд фермеров в Москву, где её наградили знаком "Заслуженный фермер России", Раиса Белякова поехать не смогла. Получила награду в Вологде, отчего она не стала менее ценной. Как она к этому относится?

- Приятно, конечно, что о нас хоть изредка вспоминают…

Средняя дочка, Дарья, пойдёт в шестой класс. Младшая, Вика, начнёт обучаться в подготовительном классе. Что они выберут себе для души и для жизни покажет время.

- А какая была у тебя мечта в детстве, если не секрет?

- Мечтала о белой лошади. Вот вырасту, думала, стану зарабатывать, обязательно куплю себе белую лошадь…

Кобыла орловской породы Гроза, к радости не только Раисы, пребывает в полном здравии и расцвете сил, и ей здесь тепло, уютно и гарантированно комфортное лошадиное счастье до полной старости…

Алексей Колосов.

Фото автора.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281