Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.08.2014 08:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 16.08.2014 г.

ТРАВЫ ПАХНУТ МЯТОЮ? ПОТОМ ОНИ ПАХНУТ…

На краю поля — два трактора. Около одного из них хлопочут четверо. По полю рассредоточены рулоны сена. Но подобрано и упаковано ещё далеко не всё. Мужчины "колдуют" с рулонным пресс-подборщиком, который выглядит вполне сносно издалека, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что повидал он этих рулонов за свою жизнь — вполне предостаточно. Капризный аппарат держится бодрячком, а помогают ему в этом фермеры Мурзаевы — что называется, "отцы и дети"…

Мы не первый раз встречаемся в рабочей обстановке, и я не перестаю удивляться тому, что на их лицах почти не бывает напряжённого выражения озабоченностью "за судьбы мира", так характерного для многих из нас. Мурзаевы — и старшие, и младшие — всегда улыбчивы и приветливы, а со стороны может ошибочно показаться, что и беззаботны.   Но забот у них, как и у каждого из нас, вполне хватает. По-моему, перечень разрешаемых проблем, не выходящий за круг твоих компетенций, — это по нынешним временам едва ли не самая главная житейская мудрость. Если хочешь дело делать, а не прослыть великим теоретиком в социальных сетях, разумеется… Эту черту братьев Мурзаевых трудно не заметить.

 

Приехать из Дагестана в Сямженский район — дело не сложное. Мы — одна страна, и конституционное право на выбор места жительства для всех нас гарантирован одинаково. Закрепиться, обжиться, стать своим не "по паспорту", а по жизни — это всегда сложнее. При извечно декларируемом и проявляемом радушии к гостям, к людям же, перебирающимся из "чужих краёв" на постоянное место жительства к нам в соседи, мы всегда относимся с некоторой настороженностью. Отсюда и тиражируемый в городах и сёлах необъятной России стереотип: "Понаехали!.."  Знаю это хорошо по себе, а не с чьих-то слов…

Абдул Касум Мурзаев — младший из "старших". Начинает разговор с не так уж и неожиданной на сенокосе проблемы:

- Вчера заходил в редакцию, вас не застал, хочу проблему поднять, да не знаю, кто это может решить? Вот в магазинах продают всем известные "пузырьки". Их ещё "крепышами" называют. За копейки нормальные мужики превращаются в инвалидов! И никому дела нет! Одних заставляют эту гадость продавать, другие ссылаются на то, что это "для косметических целей" продаётся, а не для употребления внутрь… После вина или водки мужики в себя приходят запросто, а с этой заразы — просто перестают себя контролировать и осознавать. Как-нибудь общими усилиями надо эту беду преодолеть!.. Кто поможет?

Багав Мурзаев, старший брат, глава большого дружного семейства, гостеприимный хозяин, отзывчивый сосед. Женил в прошлом году сыновей Джабраила и Рамазана, готовится стать дедом. В ремонте подборщика участвует на равных правах, в остальном — его слово остаётся решающим. Старший не просто "командует", он и отвечает за всё. Это хорошая традиция, по-моему, которая помогала жить разумно, чаще всего, многим народам России, но нынче сохранилась, пожалуй, только у народов Кавказа.

Джабраил, старший сын Багава, выделился в отдельное крестьянско-фермерское хозяйство и получил правительственный грант на его развитие. Это не просто формальное разделение — совместный труд и исчерпывающая взаимовыручка никуда не денутся, но возрастает момент ответственности за твой участок общего дела. Школа.

Я расспрашиваю у Багава, каким образом его городские сыновья, выросшие в Махачкале, стали без труда сельскими жителями не по прописке, но по роду деятельности? И отец семейства терпеливо растолковывает мне очевидные вещи:

- Я ведь тоже вырос в городе, но Абшаит Мурзаев, отец, приучал меня к работе с домашними животными с раннего детства. И у меня понимание важности сельского труда, скорее всего, стало инстинктом. Помню, заходит отец в хлев, смотрит на бычков или овец: "Этому воды дайте, этому сена…" Мы выполняем, и животные к нашему удивлению пьют и едят. Я, наверное, приближаюсь к такому пониманию, но до моего отца мне ещё далеко. Как этому научиться? Надо любить всё, что ты делаешь, надо с чистым сердцем относиться ко всему и ко всем, с кем или с чем ты соприкасаешься каждый день. Надо не лениться ни в коем случае. Мы — самоучки. И в этом ничего плохого я не вижу. Когда обучаешься тому, что тебе интересно и важно для тебя, постигнешь больше, чем в процессе обучения по принуждению, мне думается…

- Когда переехали в Сямженский район, было трудно? Не помню такого. Люди помогали многие, кто чем мог. И мы живём так же. Уверяю, ко мне можно обратиться в любое время суток, если у человека возникла проблема, а я смогу помочь её разрешить. И соседи у нас сейчас такие же. Взать Сергея и Раису Беляковых — если мне надо отлучиться куда по делам, я уверен, что на моей ферме будет всё в лучшем виде. Эти люди надёжные! В Истоминской живёт Саша Перевозчиков, в Шокше — Саша Попов, с которыми у нас не просто доверительные отношения… По другому и жить не стоит не только в селе. Нам помогали и помогают администрации поселения и района, но и мы всегда готовы откликнуться на их просьбы. Разве не так надо жить?

…После обеда над районом пронёсся ливень. И мечты о десяти днях хорошей погоды для успешного завершения сенокоса пришлось отодвинуть на время просушки скошенного сена. Я позвонил утром следующего дня Багаву, и он не сразу ответил:

 - Маленько "подмочил" нам ситуацию вчерашний дождь, но всё налаживается. И подборщик мы отремонтировали, благодаря сыну, который заметил неисправность. Всё будет хорошо…

Алексей Колосов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216