Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.09.2014 10:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 06.09.2014 г.

А ЛЕТО ОСТАЛОСЬ НА ТОМ БЕРЕГУ…

Каждое первое сентября, в городе ли, в селе — без разницы, очень похоже на то, которое было в жизни большинства из нас. Букеты в руках учеников, которые перекочёвывают к учителям, огромные банты в косичках девочек, строгие костюмы и белоснежные сорочки на мальчиках… И выражение лиц у большинства собирающихся на торжественные линейки по случаю начала нового учебного года очень похожи. Здесь не бывает равнодушных. Первоклашки слегка ошеломлены и растерянны, старшеклассники смотрят на них сверху с нескрываемым превосходством и настоящим сочувствием, родители тех и других — у них, как правило, глаза "на мокром месте" и непреходящая тревога за будущее своего чадушки, учителей отличает безграничное тепло, радушие и осознание ответственности перед маленькими и большими. И очень хорошо, если у школы есть надёжные шефы — руководители предприятий, начальники из властных структур, которые не только "по долгу службы" оказались на торжественной линейке в школе.

Три класса первоклашек в этом году сели за парты в Сямже — это более шестидесяти будущих врачей, учителей, инженеров, продавцов, лесоводов, воинов… Кто скажет первого сентября, что вот из этого карапуза не выйдет славный хирург или военачальник? Кто из родителей не надеется на самое лучшее, когда их дочка или сыночек отправляются "первый раз в первый класс"?

В нашей средней школе, в которой всё точно так же, как и в любой российской школе, только немножко лучше, торжественная линейка прошла традиционно. Школа вошла в список ста лучших школьных учреждений области — это общая заслуга учеников, "грызущих гранит науки" по-настоящему и поступающих в лучшие вузы страны, учителей, не жалеющих для своих подопечных ни сил, ни знаний, ни времени, родителей, которые помогают не только своему ребёночку, но и школе. Об этом говорили взрослые: глава района Александр Фролов, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области Вячеслав Приятелев, которые, не являясь работниками образования, отвечая "за всё на свете", пришли на торжественную линейку в Сямженскую среднюю школу.

Были призывы "учиться, учиться и учиться!", были обещания и слова искренней надежды, были радостные чувства и настоящее человеческое тепло в этот не самый тёплый первый день осени.

И ещё, как бы ни менялись учебные программы и технические средства обучения в современных школах, успех и ценность нашей школы, в конце концов, не в удачных отчётах в вышестоящие инстанции, а в том, кем станут её ученики, что они сделают во взрослой жизни, будут ли вспоминать добрым словом свою школу, захотят ли помочь ей словом или делом. В настоящей школе тщательнее учат не  делить, а складывать и умножать. 

Новый учебный год начался, с праздником!

Андрей смоляков.

Фото автора.   

1- сентября Сямженская школа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175