Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 30.08.2014 г.

ПОКУДА ЖИВЫ, БУДЕМ ЖИТЬ…

Иногда "везёт" на встречи с недовольными всеми и всем, начиная от погоды, заканчивая рядовым министром экономики и финансов. И после таких встреч начинает казаться, что ничегошеньки нам не изменить к лучшему, а миром управляет алчность. Слава Богу, бывают и другие встречи…

Василий Клавдианович Пазгалаев живёт в Олеховской всю жизнь. Теперь в давным-давно улучшенном доме своей бабушки. Сам — дедушка с хорошим стажем. Всю жизнь с деревом работал, потому и красиво у него на усадьбе. Аккуратно, добротно, не вычурно. Мы разговариваем потихоньку о "пустяке", казалось бы, но по нынешним временам, когда бесплатно и прыщик не выскакивает…

Одним словом, некоторые мужики деревни Олеховской взяли да и облагородили ключ (родник), что недалеко от дороги и края деревни. Делали всё своими руками, из собственных и купленных на свои деньги материалов, в своё свободное время. Без принуждения.

По моему убеждению, мужики в Олеховской — никакие не герои, а самые обычные НОРМАЛЬНЫЕ люди. Но, повторюсь, времена на дворе несколько другие.

Олеховская — деревенька не шибко богатая (материально), но не страдает отсутствием мастеров. Пилу и топор в руках умеют держать все, кого я знаю. Про остальных сегодня говорить не будем.

Клавдианыч, когда на пенсию вышел (в далёком 98-м году), понял, что стоит у края с вспомоществованием аж 380 рубликов! И стал с мужиками в Москву на заработки выезжать. Теперь с пенсией порядок, да и руки не те стали. Как он сам говорит: "Пальцы под себя ушли!.." Но в обустройстве источника живой воды принимал самое активное участие. Вместе с соседом из Ново-Двинска Владимиром Подгорновым. А Валентина Жихарева я встретил у источника — он на своём мотоцикле привёз материал на обшивку домика, что укрывает источник, да и пустил его в дело без лишних слов.

- На какие деньги строили? На свои. Собрали по пятьсот, да не хватило малость, пришлось ещё добавить. Участковый позвонил, дескать, что вы там народ обдираете? А мы для кого делаем? Для всех! И пользоваться все будут. Кто мог и хотел — дали денег на обустройство. Успокоился участковый, когда разобрался…

Раньше в деревнях народ постоянный жил. Все знали друг друга не одно поколение, не один век. А теперь — дачники, северяне, переселенцы, беженцы. Жизнь меняется. Но жить по-человечески надо в любых условиях. Чтобы чувствовать себя радостно. А если радости нет в душе, начинай жаловаться на всех и вся — не поможет, точно! А время пройдёт. И жизнь пройдёт. Не по-человечески…

Алексей Колосов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132