Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.01.2015 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2015 г.

РОВЕСНИЦА РАЙОНА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Двадцать девятого января Александре Николаевне Игнашевой, жительнице деревни Копылово сельского поселения Режское,  исполняется восемьдесят лет. Вся её жизнь неразрывно связана с Сямженским районом. Родилась Александра Николаевна в деревне Митинской Житьевского  сельсовета, в семье простых колхозников, Марии Васильевны и Николая Николаевича Чижиковых. Александра Николаевна была вторым ребёнком. Старшая сестра Нина сегодня живёт в Белгороде, а вот младшей — Тони, к сожалению, уже нет в живых.

С детства  Александра Николаевна мечтала стать учителем, и её мечта сбылась. После окончания семи классов Житьевской школы и Сямженской средней, она была направлена на курсы повышения квалификации, по специальности преподаватель немецкого языка. Из трёх предложенных школ:  Житьевской, Сямженской и Режской — девушка выбрала последнюю. Тогда ей было всего восемнадцать лет. В сентябре, когда начался очередной учебный год, молодая учительница  встретилась со своими первыми учениками, некоторые из них были её ровесниками. В начале своего трудового пути Александра Николаевна не только учила детей немецкому языку, но и была классной руководительницей в выпускном седьмом  классе. "Приняли меня хорошо, — вспоминает она школьные годы. — Работалось легко, дети — внимательные, добрые, прилежные, а директор школы, Андрей Павлинович Игнашев, и коллеги всегда были готовы поддержать и помочь. Я и сейчас часто вспоминаю их всех, а особенно свой первый выпуск".

С 1963 года Александра Николаевна, заочно окончив факультет географии Вологодского педагогического института, преподавала географию в школе. Также обучала детей рисованию, пению и труду. Вместе с учениками ходили в походы в Коробицыно, в посёлок Мирный, на Сондогу в Тотемский район, ездили на экскурсии в краеведческие музеи нашей области. Александра Николаевна является основателем школьного музея. Её общий педагогический стаж составляет тридцать пять лет.

Здесь же, в Реже, Александра Николаевна встретила и свою вторую половинку. С  мужем, Владимиром Ивановичем, они уже вместе пятьдесят один год. Воспитали троих  детей. К сожалению сына Саши уже нет, он был военным и служил на атомных подводных лодках, являлся капитаном второго ранга. А вот обе дочери пошли по стопам матери, выбрав профессию учителя. Галина сегодня  живёт и работает в Тверской области, Валентина — в Москве. У Александры Николаевны и Владимира Ивановича пятеро внуков и один правнук. Летом большая и дружная семья собирается в родительском доме, а сейчас управляться по хозяйству супругам помогает социальный работник.

Несмотря на солидный возраст, Игнашевы  любят заниматься огородничеством, выращивают новые сорта овощей, кустарников, разводят пчёл.

В этом году наш район отмечает 80-летний юбилей и Александра Николаевна  является его ровесницей. От души желаем  ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268