Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.01.2015 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2015 г.

ЛЕС - ЕГО СУДЬБА, ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ!

Русский писатель Виссарион Белинский сказал: "Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой". Действительно, когда человек родится, жизнь даёт ему все пути сразу. Найти среди них свой, единственный и правильный, удаётся не многим. К их числу можно смело отнести директора Сямженского лесхоза — филиала САУ лесного хозяйства Вологодской области "Вологдалесхоз" Павла Семёновича Губарева.

Двадцать шестого января Павел Семёнович отметит юбилейный день рождения, ему исполнится семьдесят лет, более сорока из которых он отработал в лесной отрасли. Именно лес стал его судьбой, делом всей жизни. 

Павел Семёнович родился в посёлке Кадниковский Вожегодского района в семье лесозаготовителей. С детства родители прививали сыну любовь к лесу, учили беречь и охранять его богатства. Поэтому и неслучайно, что Павел Семёнович пошёл по стопам отца и матери, выбрав делом всей своей жизни — лесную отрасль. Окончив семилетку, он поступил в Череповецкий лесомеханический техникум. Три года отслужил в рядах Советской армии, награждён медалью "За боевые заслуги".  После демобилизации Павел Семёнович работал механиком в лесопункте посёлка Ючка Вожегодского района, обслуживал дизельные электростанции. В 1969 году он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. После её окончания четыре года трудился начальником Ситинского лесопункта. Затем четыре года руководил Ючинским лесопунктом. Это был крупный лесопункт, здесь заготовляли сотни тысяч кубометров древесины.  Молодого, инициативного, преуспевающего и подающего надежды руководителя заметили в объединении "Вологдалеспром" и направили на курсы повышения квалификации руководящих кадров.

В 1982 году Павла Семёновича назначили директором Сямженского леспромхоза. В Сямжу он приехал с желанием: привлекала и должность, да и леспромхоз в те годы был в числе перспективных в области. Хозяйство ему досталось большое! Общая численность работающих в леспромхозе составляла около тысячи человек. В Яхреньгском, Двиницком и Исаковском лесопунктах работало до двадцати малых и комплексных бригад. В Сямже был создан Берёзовский участок. На предприятии ежегодно заготовляли до трехсот тысяч кубометров древесины. Действовал цех технологической щепы. Коллектив под руководством Павла Семёновича трудился добросовестно, старался выполнять все планы (а в те годы они были жёсткими и за их невыполнение в объединении "Вологдалеспром", райкоме партии и райисполкоме спрашивали строго) по заготовке, вывозке древесины и другой деятельности. И всё же в 1989 году Сямженский леспромхоз признали планово-убыточным. Нашёлся богатый хозяин, Начхебиа, который нарисовал леспромхозу хорошую перспективу. Многие в неё тогда поверили. Начало поступать новое оборудование, в планах были и углубленная переработка древесины, и строительство зверофермы. Павел Семёнович, по-прежнему, продолжал руководить коллективом, а Начхебиа, очень редко появлявшийся в Сямже, лишь давал указания. Однако не со всеми решениями нового хозяина он соглашался, имея на всё свою точку зрения, не шёл на поводу у других. Поэтому между ними возникали производственные конфликты, приведшие к тому, что Павел Семёнович оставил леспромхоз. Некоторое время он работал в  Архангельске, а потом снова вернулся в Сямжу, возглавив здесь строительный комплекс "Лесной".

В 1997 году Павел Семёнович принял руководство сельлесхозом. Богатый опыт, целеустремлённость, умение правильно организовать работу  помогли ему достичь на предприятии высоких производственных показателей, одним из которых является значительное увеличение в последние годы освоения расчётной лесосеки.

В народе говорят: "Человек ценен, когда его слова, совпадают с его действиями". Павел Семёнович — человек слова и дела, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением многих людей.

Владимир Харюк, директор Вожегодского лесхоза:

"Приятно отметить, что Павел Семёнович родом из нашего Вожегодского района. Здесь прошли его детские годы, юность и становление как специалиста: он был начальником Ючкинского лесопункта Вожегодского леспромхоза. Я всегда удивлялся его спокойствию, огромному трудолюбию, целеустремленности и настойчивости при решении самых разных производственных вопросов. Неслучайно в своё время для реализации инвестиционного проекта по размещению производственных мощностей лесопиления выбор пал на Сямженский лесхоз. Считаю, что Павел Семёнович успешно справился с поставленной задачей: лесопильный цех лесхоза построен и работает".

Сергей Панков, бывший директор САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз":

"Когда я пришёл работать в систему сельских лесов Вологодчины, Павел Семёнович был уже состоявшимся руководителем. Он принял руководство лесхозом в сложнейший период разделения и реформирования существовавших межхозяйственных лесхозов и всегда находился в поиске новых путей повышения эффективности лесохозяйственной деятельности лесхоза. Благодаря его настойчивости, ответственности и опыту на предприятии впервые в объединении "Вологдалесхоз" был внедрён скандинавский метод заготовки древесины с использованием трелёвочных машин типа форвардер. Его мудрость, гибкость в решении рабочих проблем, требовательность во многом помогли нам справиться с очень сложной задачей освоения инвестиционного проекта "Организация лесозаготовок, лесопиления и деревообработки в САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз" детищем, которого и стал лесопильный цех в лесхозе".

Александр Лихоманов, директор Тарногского лесхоза:

"В Павле Семёновиче меня всегда приятно удивляла его верность однажды избранной профессии. Неважно, как назывались должности, будь то механик, технорук, директор, он никогда не изменял своим принципам и верно служил нашему русскому северному лесу в границах Вожегодского и Сямженского районов".

Вадим Черноусов, директор Тотемского лесхоза:

"Мне, наверное, сложнее всех говорить о Павле Семёновиче, так как оба оказались руководителями лесхозов, соседствующих районов. У нас много общего, но есть и отличия. Занимаемся всем комплексом лесохозяйственных и лесозаготовительных работ и только в наших лесхозах есть крупное лесопиление. Если у нас оно создавалось и формировалось на протяжении нескольких десятков лет, то Павлу Семёновичу пришлось создавать современный комплекс по лесопилению с нуля и в сжатые сроки. Несмотря на все сложности, объективные сдерживающие факторы, Павлу Семёновичу удалось открыть "Лесопильный завод", являющегося для района и объединения "Вологдалесхоз" важнейшим объектом лесопильного производства, проектная мощность которого составляет почти 60 тысяч кубических метров в год".

Николай Петрович Борский, директор ООО "Сямженский ЛПХ ":

"С Павлом Семёновичем мы знакомы более тридцати лет. Это человек "старой закалки". Грамотный, инициативный, целеустремлённый и успешный руководитель, причем руководитель-производственник. Одной из его заслуг, я считаю, и думаю, что многие со мной согласятся, является то, что именно с нашего района началась реализация областного инвестиционного проекта по производству лесозаготовок, лесопиления и деревообработки. Павел Семёнович — прекрасный организатор, умеющий работать с людьми. Честный, порядочный и прямолинейный человек. На него можно положиться в любом деле — это человек своего слова".

 


Уважаемый

Павел Семёнович!

Поздравляем Вас с юбилеем!

70 — не праздник старости!

Пусть не чувствует сердце

усталости,

Это зрелость во всём

и всегда,

Это опыт большого труда.

Это возраст совсем

небольшой,

Только если не стареть

душой.

Счастья вам полную чашу

За труд и отзывчивость

вашу.

Панков С.Н.

Пономарёв С.Л.

Первунинский И.В.

и 23 директора лесхозов САУ "Вологдалесхоз".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

543