Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.01.2015 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2015 г.

ЛЮБУЮ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…

Жизнь не стоит на месте, преподнося всё новые сюрпризы, как приятные, так и не очень…  Не все поспевают за этими переменами, некоторые в сложившейся кризисной ситуации, следя  за политической обстановкой и курсами валют, лишь жалуются на жизнь и считают себя заложниками ситуации. Но, к счастью есть и такие, которым  заниматься этим просто некогда, потому что они заняты делом.

За последние полгода в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Подосенова и Надежды Березиной из деревни Васильевская сельского поселения Раменское многое изменилось. Оформлено в аренду с правом последующего выкупа семьдесят три гектара земельных угодий, которые находятся пока в запущенном состоянии, так как давно не использовались по прямому сельскохозяйственному назначению. На  средства гранта программы "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области" приобретена "Газель" с прицепом, сменившая на подвозе кормов  Волгу, и трактор "Белорус-320", который значительно облегчит труд.

На ферме, площадь которой постепенно расширяется, сегодня содержится восемь поросят, тринадцать голов крупного рогатого скота, курицы. Климат-контроль осуществляется с помощью печи, здесь же находится всё необходимое для подогрева воды и запаривания кормов, за которыми хозяин регулярно ездит на Вологодский хлебокомбинат.

Особая гордость Виктора Павловича — племенной свин Юра, названный созвучно своей породе дюрок и взятый для разведения потомства. А пока Юра за угощение ловко перебирает передними копытцами, забираясь по лесенке. Этот трюк уже нашёл своих благодарных зрителей — летом помимо многочисленных родственников и их друзей, гостящих в доме, небольшую ферму из любопытства посещают и другие горожане. Ведь сегодня домашний скот и в деревне редкость, а городские дети видят его только на картинках, колорит такой "экскурсии" придаёт и звонкое хрюканье, мычание, кудахтанье.

Виктор и Надежда же уверены — заниматься животноводством можно в любых условиях, даже в городских (что они и практиковали ещё года три назад), было бы желание и умение рационально использовать своё время…

Весной, согласно условиям программы, на ферму "заселится" ещё двенадцать голов крупного рогатого скота. Также хозяева планируют заказать ещё  цесарок, гусей, индюков, цыплят.

- Потому что мне это нравится,  -  таков ответ Виктора практически на любой вопрос, касающийся мотивов его действий.  Нравится заниматься животными, несмотря на многочисленные хлопоты, усовершенствовать условия их содержания и своё жилище, нравится создавать свой мини-музей старинных вещей, экспонаты для которого он собирает по всей округе, нравится узнавать новые места и людей, и несмотря на то, что все они очень разные не разочаровываться в них, а делать правильные выводы и спешить людям на помощь, если это необходимо. Именно таким образом характеризует его случай, рассказанный им, произошедший недавно. За помощью к нему обратился  водитель автомобиля, сломавшегося на трассе неподалёку от Васильевской. В планах этого водителя было добраться до Архангельска.Совершенно незнакомый человек, который попал в беду. Виктор Павлович сопроводил его в Сямжу, где они предприняли попытку отремонтировать автомобиль, пришёл на помощь ещё раз, прибыв на границу с Архангельской областью, когда транспортное средство вновь сломалось… А происходило действие не когда-нибудь, а тридцать первого декабря. И ни разу при рассказе он не посетовал на доставленные ему неудобства, на затраты такого дорогого времени. И это тоже его позиция.

Фермерство для Виктора Павловича и Надежды Витальевны не тяжкое бремя, которое и нести тяжело, и бросить жалко,  а образ жизни, который, кажется,  гармонирует с их темпераментами и увлечениями. Конечно у них, как и у всех, есть проблемы, просто в их семье не принято о них говорить. Они ставят себе задачи, которые поступательно решают, и мечтают о дальнейшем развитии хозяйства и благоустройстве усадьбы.

Так, пока что в мечтах у Надежды Витальевны новая просторная баня, а Виктор Павлович грезит о том, что состав его питомцев когда-нибудь пополнит ослик. Животное для наших мест, конечно, экзотическое, но после двухчасового общения с супругами верится, что это непременно произойдёт.

Анна ТИМИНА. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289