Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.10.2015 10:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 26.09.2015 г.

БЛАГОДАРНА И ТРУДНА РАБОТА ЕЖЕДНЕВНО МАМУ ЗАМЕНЯТЬ…

Воспитатель в детском саду — многие эту профессию считают лёгкой и простой. Ну разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, накормить и уложить малышей спать. Всё легко и просто. Но это не так! Работа воспитателя — кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им работать. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: "… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце".

Частичку своего сердца и души каждый день отдают малышам воспитатели детского сада общеразвивающего вида № 2 села Сямжи Елена Ивановна Хромцова и Алёна Анатольевна Смирнова.

Обе в профессии не новички, за годы работы у каждой накопился богатый практический опыт, много знаний и огромное педагогическое мастерство. Елена Ивановна в детском саду трудится уже пятнадцать лет. Сегодня она воспитатель подготовительной  группы. У неё двадцать шесть детей, которые на следующий год  пойдут в первый класс. Это первый самостоятельный выпуск Елены Ивановны, а значит особое волнение, ответственность, радость и грусть одновременно.

А вот Алёна Анатольевна пришла в коллектив в октябре 2009 года. До этого она девять лет отработала в Житьевской школе сначала  педагогом дополнительного образования, затем учителем изобразительной деятельности. Опыт, полученный в школе, пригодился Алёне Анатольевне и в работе с дошколятами. Она воспитатель средней группы. Двадцать шесть малышей — весёлых, неугомонных, любознательных, с разными характерами и привычками. Команда большая, что и говорить, но Алёна Анатольевна смогла подобрать ключик к сердцу каждого малыша, ведь с ними она с первых дней их пребывания в детском саду.   

В трудовом коллективе дошкольного учреждения оба воспитателя на хорошем счету, их любят и уважают. "Елена Ивановна и Алёна Анатольевна — воспитатели с большой буквы, -  говорит о своих коллегах заведующая детским садом Елена Васильевна Бычкова. — Инициативные, творческие педагоги, использующие в работе инновационные методики, методы и приёмы работы с дошкольниками. Обе имеют первую квалификационную категорию. Профессиональные знания умело применяют на обучающих и развивающих занятиях с детьми. Активно участвуют в педагогической жизни сада, всегда стремятся к профессиональному росту. Елена Ивановна уже несколько лет руководит работой клуба "Ласточка", а Алёна Анатольевна успешно реализует проектную деятельность экологической направленности. В их педагогических "копилках" много интересных проектов, методических разработок, творческих находок. Они постоянно в поиске нового и интересного.

Спокойные, приветливые, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, любят своих воспитанников, и они отвечают им взаимностью:  в детский сад приходят с желанием, а на занятиях проявляют активность, с удовольствием участвуют во всех культурных, спортивных и развлекательных мероприятиях.

Умело организуют воспитатели и работу с родителями — главными помощниками в деле воспитания и обучения детей. Активно вовлекают мам и пап в организацию жизнедеятельности групп. Воспитателям удалось объединить вокруг себя детей и родителей, создать в группах атмосферу взаимопонимания, доверия и поддержки. Мы искренне рады, что именно в нашем детском саду трудятся такие прекрасные воспитатели как Елена Ивановна и Алёна Анатольевна".

Общаясь с воспитателями, я спросила их: "Что значит для вас быть воспитателем детского сада и не пожалели ли вы о выбранной профессии?".  Вот, что они ответили:

Елена Ивановна: "Я никогда не сомневалась в выборе профессии.  Воспитатель для меня — это не просто профессия, это — состояние души, призвание. Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, каждому  растению нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии. Так и в моей работе — каждому ребёнку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребенка, раскрывается его образ. Каждый день, встречаясь со своими малышами, я вижу в их глазах доверие и уважение, чувствую их  ответную любовь. А для этого я просто живу детством: играю, мечтаю и фантазирую вместе с детьми. Я люблю свою профессию, мне приятно общаться с родителями и коллегами,  с удовольствием делюсь с ними своими идеями и чувствую их поддержку, что, конечно же, очень помогает в работе. Я люблю мою с ребятами жизнь!" 

Алёна Анатольевна: " Для меня моя профессия — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу тебе глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Я счастливый человек — неведома скучная, однообразная, рутинная работа. Я с радостью и любовью отдаю детям свои знания и опыт! Поэтому, если  начать свою жизнь сначала, то я однозначно снова выберу профессию воспитателя". 

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5236