Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.10.2015 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 26.09.2015 г.

НА ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ЗАИГРАЛА НОВЫМИ КРАСКАМИ

Дачный дом Валентины и Александра Ворониных  даже осенью утопает в цветах — радуют глаз благородные розы, изящные хризантемы, нарядные георгины, пёстрые бархатцы, нежные астры, весёлые петунии, скромные настурции, ароматные флоксы… На приусадебном участке посажены плодовые и декоративные деревья и кустарники, выращиваются также все необходимые овощи, и сейчас у огородников продолжается ответственная пора уборки урожая. Каждое утро Валентина Михайловна и Александр Владимирович покидают благоустроенную квартиру и спешат на свой участок, гдеповсюду окружают их результаты собственного труда, где за работой время летит незаметно, где даже дышится легче.

Восемь лет назад перед выходом на пенсию Валентина Михайловна озвучила своим мужчинам — мужу и сыновьям — желание иметь небольшой дом с приусадебным участком, чтобы работать в огороде, выращивать  овощи и зелень, разбить цветники и оформить эту территорию по своему вкусу. Сказано — сделано, вскоре дом был возведён под крышу и начались работы по благоустройству усадьбы, которые продолжаются и до сих пор, ведь все те, кто живёт в своём доме, знают, что в вопросах устройства своего быта нет предела совершенству. Сегодня, глядя на хозяйство Ворониных, трудно представить, что не так давно на месте их дома и огорода был простой картофельный участок.

Находится время у хозяев и на создание предметов садового дизайна, благодаря этому многие, казалось бы, ненужные вещи получают вторую жизнь, ведь для поделок порой используется бросовый материал. Между тем выглядит это всё очень привлекательно.

Мы с Валентиной Михайловной разговариваем в уютной беседке.

- Что для вас ведение хозяйства, увлечение или образ жизни?

- И то, и другое. — Улыбается хозяйка. — Конечно, объём работ порядочный, и усталость иногда наступает, но всё равно работа на земле нам не в тягость, наоборот, она  даёт такой большой заряд энергии, отвлекает от переживаний, приводит мысли в порядок. Во всех делах муж и сыновья — первые помощники, и внучек потихоньку к огороду приобщаем. А зимой мы скучаем по даче и с нетерпением ждём наступления нового сезона, который начинается ещё в феврале с выращивания рассады.

Воронины — постоянные участники проводимых в райцентре сельскохозяйственных ярмарок, что позволяет им продать излишки сельскохозяйственной продукции и пообщаться с единомышленниками, несколько лет назад участвовали они и в конкурсе по благоустройству в рамках проведения Дня села Сямжи и Бельтяевской ярмарки. В свободное от огородных  хлопот время Валентина Михайловна любит рукодельничать, она посещает кружки в Сямженском филиале центра активного долголетия "Уют", Александр Владимирович ещё продолжает трудовую деятельность. "В движении — жизнь", — так считают супруги. Образно этот принцип описывает Александр Владимирович:

- Лежишь — мёртвый, сидишь — полуживой, ходишь — живой.

- А если ходишь и трудишься, то живёшь полноценной жизнью, — добавляю.

- Именно так.

Анна ТИМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

505