Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.10.2015 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 26.09.2015 г.

"ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ" – ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СЯМЖЕНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ОТКРЫЛАСЬ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ВОКГ

С художественным творчеством нашей землячки Светланы Зобниной знакомятся жители областной столицы — персональная выставка художницы с авторским названием "Вслед за солнцем" открыла новый сезон в выставочном зале Вологодской областной картинной галереи — Мастерской художника А. В. Пантелеева в субботу, девятнадцатого сентября. В основе экспозиции — работы, представленные на персональной выставке Светланы Геннадьевны, организованной в Доме детского творчества в августе-сентябре — более тридцати произведений, написанные в течение последних пяти лет.

Единение с природой, любование её красотой, красотой и простотой деревенского быта, философские размышления о будущем ложатся в основу сюжета её картин. Картина "Русская деревня", созданная накануне выставки, продолжает любимую тему живописца — боль за упадок северной деревни и теплящаяся надежда на её светлое будущее. На пейзаже мы видим небольшой населённый пункт с высоты птичьего полёта — некоторые дома в нём полуразрушены, однако в деревне ещё копошится жизнь — об этом свидетельствуют и наличие добротных домов, и сельскохозяйственной техники.

На открытии выставки присутствовали не только вологжане, но и сямженцы — родственники, друзья, коллеги, ученицы Светланы Геннадьевны — те люди, без участия которых, по её собственному признанию, она, возможно, не состоялась бы как творец.  С выходом на новый уровень творческой деятельности Светлану  поздравили заместитель главы Сямженского района Валентина Белоглазова, отметившая важность проведения персональной выставки художницы в Вологде и для культурной жизни района, поэт Анатолий Шамгин, которому также дорог деревенский образ жизни, заместитель начальника управления культуры Вологодского района Елена Максимова, единомышленники-художники.

По мнению директора ВОКГ Владимира Воропанова,  выразившего надежду на дальнейшее сотрудничество,  Светлана Зобнина  продолжает традиции вологодской живописи и находится на пути от любительства к серьезным профессиональным запросам и возможностям. О серьезности и глобальности тем, за которые берется художница, о её творческой смелости, непосредственности и открытости  говорили искусствоведы, сотрудники Вологодской областной картинной галереи  Ирина Балашова и Марианна Мурашева, куратор выставки. "Живопись Светланы Зобниной эмоциональна, ей свойственна своя особая чистота красок и ни с чем не схожая выразительность. Но более всего она увлекает по-настоящему убедительным ощущением простого человеческого счастья и гармонией с окружающим миром, которую в полной мере ощутив в себе, она дарит всем близким людям", — отметила Марианна Ивановна.

Выставка будет работать до девятнадцатого октября, а по её окончании триптих "Прощайте", посвящённый теме Великой Отечественной войны, пополнит фонды областной картинной галереи.

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

496