Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.10.2015 11:29 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.10.2015 г.

ОСЕННЯЯ ПРИЗЫВНАЯ КАМПАНИЯ. СТАРТ ДАН.

Традиционно осень ассоциируется с уборкой урожая, началом нового учебного года и, конечно, призывом на воинскую службу. Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября. Её окончание приходится на последний день текущего года, а именно, на 31 декабря.

Первая призывная комиссия состоялась в прошедшую пятницу. На неё было приглашено более тридцати жителей нашего района — юношей призывного возраста. По словам специалистов отдела военного комиссариата по Сямженскому и Верховажсклму районам Вологодской области, явка призывников, за исключением отсутствующих по уважительным причинам, в целом была обеспечена.

Всем прибывшим уже исполнилось 18 лет. В настоящее время большинство из них продолжают обучение в учебных заведениях Вологодской области, и согласно законодательству, им предоставляется отсрочка — студентам вузов — до момента окончания обучения, поступившим в средне специальные учебные заведения после окончания 9 классов школы — до достижения возраста 20 лет. Поступившим в колледжи и техникумы по окончанию 11 классов или обучающимся в учебных заведениях, не имеющих аккредитации, отсрочка не полагается. Срок службы не изменился и составляет 1 год.

Первыми к местам несения службы отправятся те, кто уже получил специальность. Они могут быть направлены в любой из перечисленных родов войск: военно-воздушные или военно-космические силы, сухопутные или внутренние войска МВД России, войска Западного военного округа, 12 ГУМО. Некоторые ребята ещё до прохождения призывной комиссии определились и высказали свои пожелания касательно рода войск, в которых хотели бы служить. В определении предназначения им значительно могут помочь навыки, приобретённые на гражданке — занятия спортом, получение прав на различные виды  транспорта и так далее. Но всё-таки главную роль в этом вопросе играет прохождение медицинского освидетельствования. Получить заключение об общем состоянии здоровья можно только, пройдя обследование у широкого круга специалистов: хирурга, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, невролога, дерматолога и терапевта. Результаты медицинской комиссии, а также полная информация о призывнике содержатся в его личном деле. С этим важным набором документов молодые люди приходят на комиссию, далее личное дело отправляется на областной призывной пункт, а по отбытию призывника к месту несения службы возвращается и хранится в военкомате.

"Товарищ председатель комиссии, призывник на заседании комиссии прибыл" — докладом по такой форме прибывшие должны представиться членам комиссии, в состав которой входит глава муниципального образования Александр Фролов и представители различных структур района — службы занятости, управления образования, полиции и специалисты военного комиссариата. Члены комиссии имеют право поинтересоваться у призывника тем, как проходит обучение, о свободном времяпрепровождении или планах на будущее, но главным остаётся вопрос об отношении к службе в армии. Вопреки сложившемуся  мнению о том, что современная молодёжь в большинстве своём неохотно выполняет воинскую обязанность, многие ребята понимают важность данного мероприятия и идут служить с желанием. Некоторые даже рассматривают вариант — сделать службу в армии своей профессией.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

589