Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.10.2015 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.10.2015 г.

С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ

Фёдор Пантин в Сямже — фигура известная. Старожилы знают его с детского возраста, ведь он коренной житель района. Кто-то помнит его как директора "Сельхозтехники" в то время, когда в предприятии работала сотня человек, когда всё в районе строилось и развивалось. Молодые же  сямженцы узнают Фёдора Николаевича благодаря  детям, которых у него четверо, или знакомы с ним по предпринимательской деятельности — несмотря на растущую конкуренцию, его магазин "Агроснаб" в составе обновлённого предприятия с ностальгическим названием "Сельхозтехника", которое существует уже почти двадцать лет,  остаётся достаточно популярным.

Родился Фёдор Пантин двадцать пятого октября 1955 года в деревне Макаровской нынешнего Двиницкого сельского поселения в многодетной семье, по его собственным воспоминаниям, большая часть семей в деревне носили фамилию Пантины. До 1967 года семья жила в Двинице, после отца — Николая Осиповича перевели в Сямжу, именно здесь Фёдор окончил среднюю школу. Во время учёбы в школе благодаря посещению кружка в Доме пионеров зародилось увлечение, интерес к которому с годами только лишь возрастает, — фотография. "Фото может без слов рассказать многое не только о человеке или событии, но и передать дух времени — того времени, которое никогда больше не повторится", — делится Фёдор Николаевич. В его личной коллекции двадцать альбомов, последовательно рассказывающих о различных жизненных этапах, как только появляется время и возможность, он пополняет свой электронный фотоархив, центральное место в котором занимают фотографии родственников в контексте истории всего рода Пантиных.

Также фотолюбитель с удовольствием снимает природу, культурно-массовые мероприятия.

С женой Валентиной герой повествования познакомился во время экскурсионной поездки в столицу нашей родины, хотя учились молодые люди в одном техникуме — в городе Грязовце. После окончания учебного заведения они создали семью и уехали в Вологду, где молодой человек трудился на предприятии "Сельхозтехника", через три года переехали в Сямжу — глава семьи перевёлся в "Сельхозтехнику" сямженскую.

Большая дружная семья, по мнению её главы, это не только подарок судьбы, но и ежедневный труд и большая ответственность. Выросли и создали свои семьи дети, старшая дочь Евгения с мужем и дочерью живут в Германии, Анна и Елена с семьями — в Вологде, сын Александр помогает отцу вести бизнес. Сейчас много времени в жизни занимает общение с  внуками, которое наполняет жизнь новым смыслом. Помимо трудовой деятельности (а на работе он и директор, а значит ответственный за всё и всех, и иногда водитель, иногда тракторист, иногда грузчик), и семейного времяпровождения он выкраивает время на тихую охоту и на зимнюю рыбалку, отдушиной для него является и пребывание на даче — в деревне Давыдовской.

Мы с Фёдором Николаевичем разговариваем в его кабинете, он увлечённо рассказывает о своей работе, коллективе, истории предприятия, планах на будущее, не забывая при этом с теплотой говорить о своей семье, друзьях, земляках, любимых местах.  Видно, что ко всему происходящему вокруг мой собеседник относится философски, не обижается ни на времена, ни на нравы, ни на людей:  "…лёгких времён не бывает вообще"…. "общение — очень ценная вещь, с кем вместе приходилось работать, у всех набирался опыта"…  "сейчас стали жить по-другому, но по-другому — не значит хуже"…

Анна ТИМИНА. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

621