Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.10.2015 08:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.10.2015 г.

СЯМЖЕНСКИЕ ФЕРМЕРЫ: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Российская экономика сегодня переживает не самые стабильные времена. В значительной мере это связано с большой зависимостью отдельных отраслей национального хозяйства от зарубежных поставщиков. В связи с этим в экономическом развитии страны становится особенно актуальным импортозамещение, о котором особенно много говориться в течение текущего года. Программы государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств также способствуют этому направлению, ведь каждый фермер, крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы, которые занимаются различными направлениями агропромышленного комплекса, сегодня работают на импортозамещение, если не в масштабах экспорта или импорта субъекта, то в масштабах хотя бы обеспечения самого субъекта своей продукцией. Так, фермерами нашего района в 2014 году реализовано мяса в живом весе 17,9 тонны и произведено двадцать девять тонн молока, реализовано 25,5 тысячи штук перепелиных яиц, четыре тысячи штук куриных яиц, продано молодняка птицы всех видов — 2,2 тысячи голов, приобретено шестьдесят голов крупного рогатого скота, тридцать пять овцематок.

Двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств Сямженского района сегодня участвуют в программе "Развитие агропромышленного комплекса и  потребительского рынка Вологодской области в подпрограммах "Поддержка начинающих Вологодской области на 2013-2020 годы", "Развитие семейных животноводческих  ферм". Все фермеры, добиваясь поставленных целей, не без проблем, конечно, планомерно реализуют условия программ.

Опытные "Начинающие"

К фермеру Анатолию Орлову из деревни Раменье вряд ли можно применить определение "начинающий", ведь стаж его работы в сельскохозяйственной отрасли насчитывает много лет, да и традиции его семьи связаны с работой на земле. В 2013 году он стал участником программы  Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы в подпрограммах "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы".

Супруга Анатолия Владимировича Ирина Агеевна, помогающая ему всё это время, недавно также официально оформила своё крестьянско-фермерское хозяйство и также работает в рамках подпрограммы "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы".

С момента вступления в программу поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось с двадцати голов до ста, за прошедший год преобразилось здание фермы — оно полностью отремонтировано и заполнено животными. В ближайших  планах хозяев — дальнейшее увеличение поголовья, благодаря этому появятся финансовые возможности для перехода в следующий этап государственной поддержки, ведь условия программы поддержки начинающих фермеров Анатолий Владимирович практически выполнил. Для этого планируется оборудовать в будущем году ферму, находящуюся неподалёку, под беспривязное содержание молодняка КРС.

В перспективе — усовершенствование механизма навозоудаления, поиск менее затратных способов хозяйствования, освоение передовых технологий заготовки кормов (для всего цикла сельскохозяйственных работ оформлено в собственность сорок девять гектаров земли). Эти задачи возможно решить, переняв положительный опыт коллег.

 

Жить в деревне можно,

и можно жить в деревне хорошо

Семья Виктора Подосёнова и Надежды Березиной из деревни Васильевской — пример того, как можно организовать жизнь в деревне, не жалуясь на её вымирание и прочие обстоятельства, ежедневно плодотворно трудиться, ставить перед собой новые задачи и решать их, не только обеспечивать себя и предлагать на продажу качественные натуральные продукты, но и благоустраивать и украшать свой быт.

Грант программы "Поддержка начинающих фермеров" позволил  приобрести "Газель" с прицепом, которая без преувеличения стала их "рабочей лошадкой", трактор "Беларус-320", поголовье крупного рогатого скота.

Сегодня в хозяйстве супругов четырнадцать телят, шесть поросят (вес одного из питомцев перевалил уже отметку двести пятьдесят килограммов), три козы, от которых в ближайшее время ожидается приплод. Весной планируется пополнить поголовье телят на откорм.

Этим летом Виктор Павлович организовал для своих питомцев летний лагерь, оборудовал загон, подвёл импровизированный водопровод, проложив наклонную трубу из находящегося неподалёку источника.

Есть необходимость в сооружении сенного сарая, ведь все помещения, которые хозяин возводил для хранения сена, впоследствии были заселены животными.

В настоящее время начато расширение двора — залит фундамент, сделан пол и часть каркаса стен, закуплены и завезены необходимые для строительства материалы. Одна беда — нет работников, жители округи не соглашаются трудиться за вполне соразмерную объёмам работ плату, — сетуют Виктор Павлович и Надежда Витальевна.

 

Альтернатива безделью

В ноябре 2013 года образовано крестьянско-фермерское хозяйство Абакара Мурзаева. Основным направлением деятельности является откорм молодняка крупного рогатого скота. Приобретена в собственность Житьевская ферма. Проведён капитальный ремонт двора: заменены системы навозоудаления, водоснабжения, отремонтирована кровля, установлены водонагреватели.

Сегодня молодой человек является участником подпрограммы государственной поддержки "Развитие семейных животноводческих ферм Вологодской области".

 В хозяйстве содержится  более 270  голов крупного рогатого скота, к новому году ожидается увеличение поголовья до трёхсот.

По словам Абакара, по программным планам осталось оборудовать ещё одну ферму и санитарно-убойный пункт, работы по подготовке убойного цеха уже начаты — зацементирован пол, полностью подготовить его к эксплуатации планируется весной будущего года. Недавно в жизни молодого фермера произошло значимое событие — он женился, молодую жену привёз из Дагестана. "Многие мои ровесники, живущие в Дагестане, жалуются на то, что страдают от безделья, нам же вечно не хватает времени", — поделился Абакар Мурзаев.

Анна ТИМИНА. Фото Автора.

(Начало. Окончание

в следующем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

534