Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.11.2015 13:23 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.11.2015 г.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖАЩИЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА ГОТОВЫ И К ТРУДУ, И ОБОРОНЕ

Те, кто родился в двадцатом веке, хорошо знают, что такое ГТО ("Готов к труду и обороне"): сдача спортивных нормативов, значки за хороший результат…

Возродить сдачу норм ГТО в марте этого года предложил Президент РФ Владимир Путин. Согласно его указу, с 1 сентября нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО станут основой для физического воспитания россиян.

Жители многих регионов нашей страны уже попробовали сдать нормы ГТО, в их числе теперь и сямженцы. Тестирование физической подготовленности населения тридцатого октября прошло и в селе Сямже, на базе ФОКа "Кристалл". 

Муниципальные служащие администрации района сменили офисные костюмы на спортивные, чтобы сдать нормы ГТО. Заведующие и специалисты различных отделов (более двадцати человек) не побоялись проверить себя, свои силы и возможности. Программа ГТО для мужчин и женщин включала как общие дисциплины: бег на сто метров, метание гранаты, упражнение на гибкость (наклоны вперед с прямыми ногами, стоя на гимнастической скамейке), так и "свои": подтягивание у мужчин и отжимание у женщин. Разными были и нормативы — соответственно возрастной группе. И хотя сдача норм ГТО проходила в тестовом режиме, волновались и переживали перед началом все одинаково. Да и как не волноваться, если многие из участников (по их личным признаниям) активно занимались физкультурой ещё в школьные и студенческие годы. Но постепенно спортивный азарт охватил всех, а напряжение прошло само собой, и, войдя во вкус состязаний, муниципальные служащие с удовольствием бегали, метали, подтягивались и отжимались. Их лица светились радостными улыбками, в глазах блеск, на щеках румянец. Все друг друга активно поддерживали и подбадривали, давали советы и подсказки, шутили и смеялись, но самое главное — очень старались выполнить нормативы и, многие, в итоге с этим справились. Каждому участнику был вручён диплом о выполнении в тестовом режиме четырех нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в разной возрастной категории. Молодцы!

По мнению участников мероприятия, сдача норм ГТО — конечно же, дело хорошее, нужное, но, чтобы их выполнить нужно заниматься физкультурой в системе, регулярно.

Занимайтесь спортом и физкультурой, делайте утреннюю зарядку, больше двигайтесь, будьте активными и тогда нормы ГТО выполните вы легко! А сколько получите положительных эмоций при этом…

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

 

ВРЕЗКА: Комплекс ГТО — это спортивные и прикладные виды физической подготовки, которые напоминают многоборье. Основные задачи комплекса — укрепление здоровья населения, физическое совершенствование, развитие массового физкультурного движения.

Комплекс ГТО был впервые введен в СССР в марте 1931 года. Тогда комплекс включал 15 нормативов: бег, плавание, лыжи, прыжки, метание и другие дисциплины. Постепенно к сдаче ГТО подключились все — от школьников до пенсионеров. В зависимости от результатов сдающих поощряли "серебряным" или "золотым" значками. В 1960-70-е эти награды часто можно было увидеть на лацкане мужского пиджака. То время вообще считают золотым периодом ГТО: за год нормативы сдавали 60 миллионов человек. Просуществовала программа до 1993 года. 

Современные нормы ГТО включают тестирование основных видов спортивно-прикладной деятельности: прыжки, бег, метание, лыжные гонки, подтягивание, плавание, стрельба, туризм. К сдаче ГТО допускаются граждане одиннадцати возрастных групп, от 6 лет до 70 и старше.  Те, кто удачно сдаст нормы ГТО, сможет получить бронзовый, серебряный и золотой значки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

479