Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.11.2015 08:17 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2015 г.

МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО!

Русский язык занимает особое место в школьной программе, поэтому и учитель русского языка и литературы — человек непростой. Его работа состоит не только в преподавании дисциплины. Он должен привить любовь к прекрасному, научить пользоваться словом (а не только правилами на письме), развить логическое и творческое мышление ребенка.

Нынешний год официально объявлен в России Годом литературы, его своеобразным творческим итогом в Сямже стал организованный Управлением образования и методическим объединением учителей-филологов районный  фестиваль учителей русского языка и литературы, который состоялся шестого ноября в стенах Сямженской школы. В нём приняли участие пять педагогов — Ольга Владимировна Черепанова из Сямженской средней школы, Марина Сергеевна Лузанова из Двиницкой основной школы, Галина Борисовна Студенцова из Коробицынской основной школы, Елена Фёдоровна Пугачёва из Гремячинской основной школы и Марина Ивановна Одинцова из Режской основной школы.

Накануне фестиваля педагоги изготовили скульптуры литературных героев — вниманию зрителей предстали Карлсон, Царевна-лягушка, Красная Шапочка, Солоха и Домовёнок Кузя.

Казалось бы, невозможно учителю с большим стажем и опытом работы рассказать о своём профессиональном пути за пять минут. Тем не менее, участницам фестиваля это удалось во время первого этапа "Понимаешь, мама, я учитель". Каждый педагог, презентуя себя в стихах и прозе, проявил себя ярко и своеобразно, но объединили все выступления темы  безграничной преданности школе, своим ученикам, выпускникам, неделимости школьного и личного, веры в своё призвание.

В следующем этапе каждый филолог поделился своим педагогическим опытом. Марина Сергеевна провела мастер-класс по технологии "Педагогическая мастерская", которая идеально подходит для уроков развития речи и уроков повторения и обобщения, Галина Борисовна продемонстрировала фрагмент урока анализа лирического произведения, Марина Ивановна и Елена Фёдоровна рассказали о внеурочной краеведческой работе и о литературном краеведении. Признание уникальности каждого ребёнка  и организация открытого непринуждённого диалога  на уроках литературы — важнейшие принципы работы Ольги Владимировны.

Вечные темы патриотизма, героизма, национального характера, судьбы творца, любви транслировали учителя, читая свои любимые литературные произведения. Каждая участница фестиваля также выступила постановщиком театрализованной композиции отрывка литературного произведения, актёрами выступили их ученики, а Ольга Черепанова и Елена Пугачёва сыграли в своих постановках главные роли, представ перед зрителями в неожиданных образах.

Думаю, что этот фестиваль оставил след в душе каждого присутствующего — ребёнка или взрослого, педагога или человека другой профессии. Каждый ощутил, каким точечным, ёмким, ярким может быть слово в устах умелых ораторов, которыми, несомненно, являются учителя русского языка и литературы.

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

545