Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.11.2015 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2015 г.

ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ…

В канун Дня народного Единства, 3 ноября, в районном Центре культуры состоялся большой праздничный межрайонный ретро-концерт  "Рождённые в СССР". Зрительный зал РЦК в этот день был вновь полон поклонниками песен прошлых лет. В фестивале приняли участие как любимые сямженские артисты, так и гости из Харовска и Верховажского района.

Ведущие концерта — Пионерка (Любовь Житкова) и Комсомолка (Людмила Косарева) предложили зрителям совершить увлекательное путешествие в страну, где не было шоуменов, но были массовики-затейники, не было тинэйджеров, но были октябрята и пионеры, вообще в той стране много чего не было, но зато было старое доброе слово — дефицит.

- Дорогие товарищи, — продолжают ведущие, — мы предлагаем побывать вам на празднике воспоминаний и ностальгии, в стране, где бензин стоил дешевле газировки с сиропом, вспомнить длинные очереди и смешные цены — отличительные черты советской торговли. Подумать только, за пять тысяч рублей можно было купить автомобиль "Жигули", за десять — автомобиль "Волга", а за пятнадцать — получить 15 лет с конфискацией имущества…

Звучат позывные известных радиопередач того времени, открывается занавес, и звучит песня "Мой адрес — Советский Союз" в исполнении вокальной группы "Сямженка". Именно эта песня стала     лейтмотивом всего фестиваля. В течение трёх часов зрители наслаждались любимыми песнями и мелодиями, рождёнными в то прекрасное время, с лёгкой усмешкой воспринимали удивительные противоречия той далёкой и тоже непростой жизни, которые, как "изюминки", подбрасывали публике неугомонные ведущие.

Год от года молодеет песня! А на сцене сменяют друг друга солисты, дуэты, ансамбли: "Любо-дорого", "Славянка", "Забавушка", "Зорюшка", "Жили-были" из Сямжи, "Добрый день" из Харовска. Хотя уже давно не танцуют вальс его бывшие любители, но сердце замирает, слушая "Старый вальсок" в исполнении трёх Валентин. А как душевно и искренне звучат дуэты Алёны Ершовой и Юрия Бобушкина, супругов Прохорушкиных, Ольги Гулиной и Елены Черепановой, Светланы Завьяловой и Надежды Арсеньевой, Светланы Волынкиной и Веры Опалихиной.

Приятно слушать любимые песни! А если их исполняют ещё давно полюбившиеся зрителям сямженские таланты: Ирина Родичева, Александр Калугин, Валентина Сафонова, Антонина Аникина, Василий Прохорушкин, Юрий Захаров, Юрий Бобушкин, Александр Суворов, Нина Шаверина, Марина Соловьева, Ирина Топорова, Алёна Ершова, Мария Прохорушкина  и не менее талантливые гости: Николай Ильин, Владимир Арсеньев, Ирина Семакова, Артём Давыдов, Олег Арсеньев, Валентина Дружинина из Верховажского района, Любовь Тихомирова, Светлана Гагарина из Харовска.

Мне кажется, все обратили внимание, как романтично и душевно исполнила песню "Над широкой рекой" Галина Астахова под аккомпанемент Александра Самаринова. Уверена, что каждый любитель музыки с огромным удовольствием слушает переливы баяна, особенно в умелых и сильных руках настоящего мастера Александра Самаринова. К сожалению, сегодня песни под баян со сцены стали звучать редко.

Кульминацией фестиваля стала песня в исполнении народного ансамбля русской песни "Зорюшка" "Песня остаётся с человеком", под которую все участники вышли на сцену, и зрительный зал приветствовал их стоя бурными аплодисментами и криками "браво". Заместитель главы района Валентина Белоглазова поздравила всех присутствующих с праздником народного единства, вручила гостям фестиваля благодарности главы района за сотрудничество и выразила восхищение проведённым вечером, поблагодарила за доставленное удовольствие. Все участники фестиваля были награждены дипломами и, конечно же, любовью зрителей, которая ощущалась на протяжении всего концерта.

Прекрасный вечер подошёл к концу, но в нашей памяти еще долго будут звучать добрые лирические мелодии о широкой и счастливой жизни, о дружбе и любви, ибо песни бессмертны — наши добрые старые песни!

Мария МУХИНА,

село Сямжа.

Фото из архива РЦК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

562