Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.11.2015 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2015 г.

"МОДНЫЙ ПРИГОВОР" ОТ ОБЛАСТНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ

"Традиционный текстиль Вологодской области" — так называется выставочный проект областного научно-методического центра культуры, одноимённая передвижная выставка,  презентованная ведущим специалистом по фольклору Ольгой Оленёвой, открылась в Сямженском районном краеведческом музее в минувшую пятницу. Проект, целью которого является показать красоту и многообразие нашей культуры и способствовать её сохранению и преумножению, имеет не только демонстрационную, но  и практическую направленность — по окончании презентации  более двадцати человек приняли участие в мастер-классах по вышивке и лоскутному шитью.

Экспозицию выставки составили рукотворные изделия вологодских мастериц, выполненные в техниках вышивки, ткачества, лоскутного шитья, кружевоплетения, изготовления текстильных кукол. Все экспонаты — это не старые вещи, это вещи, изготовленные современными мастерами из современных материалов на основе глубокого изучения традиционной этнографической культуры.

Привлекала внимание посетителей коллекция традиционных народных костюмов, с максимальной близостью к оригиналам из музейных фондов воспроизведённая мастерами народных промыслов. Наши предки одевались красиво, красочно, разнообразно. По одежде можно было определить, откуда человек родом, ведь даже костюмы отдельных районов внутри одной области имели свои отличительные особенности. Так, тарножан отличали по плетёному поясу, одежда жителей Нюксенского районов была преимущественно сшита из пестряди — ткани домашнего ткачества с вставками из ткани бранного ткачества, оплечья рубах украшали "мохильками" — бахромой. На фартуках искусным образом делали складки — чем не аналог современных плиссированных юбок. Кадниковские костюмы выделялись обилием вышитых и кружевных элементов. Сарафаны-дольники Сокольского, Сямженского, Вожегодского районов выполнялись из яркой шерстяной ткани в продольную полоску.

"Все эти формы, цвета смело можно брать в нашу современную моду, — отметила Ольга Феодосьевна. — Яркая цветовая гамма символизирует радостное восприятие окружающего мира, в нашей же повседневной одежде преобладает чёрно-серая цветовая гамма. По костюмам наших предков видно, что они жили в гармонии с природой, чего нам так не хватает сегодня".

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

512