Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.11.2015 15:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2015 г.

СЯМЖЕНСКИЕ ФЕРМЕРЫ: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

(Окончание. Начало в № 41)

 

Расширение возможностей

согласно всем требованиям

Ветеринарный врач Касум Халилов с супругой переехали в Ногинскую более тридцати лет назад. Содержание животных — семейное дело Халиловых, любовь к животным Касум Магомедович привил и своим детям. Его сыновья Тимур и Артур на равных с отцом работают на ферме.

Крестьянско-фермерское хозяйство в том виде, в котором оно функционирует сейчас, образовалось в начале 2014 года, его глава — двадцатидвухлетний Артур Халилов. Сегодня он является участником подпрограммы "Поддержка начинающих фермеров Вологодской области на 2013-2020 годы" На средства выделенного гранта семья приобрела трактор "Беларус" и пятьдесят телят.

На настоящий момент в хозяйстве Халиловых девяносто восемь голов крупного рогатого скота, в том числе одна корова, на вопрос о дальнейшем увеличении поголовья Касум Магомедович отвечает осторожно: "Поживём — увидим".

За несколько дней до праздника работников сельского хозяйства Халиловы получили разрешение ветеринарного врача на использование оборудованного ранее санитарно-убойного пункта. В специализированном помещении зацементирован пол, положена плитка, произведён монтаж водопроводных и канализационных систем, установлено холодильное оборудование. Этот пункт — первый в нашем районе, его наличие гарантирует свободный выход на все рынки сбыта.

 

Строительство новой фермы

 вступило в завершающую стадию

Овцеводство является важным источников таких видов продукции как шерсть, баранина, меховые, шубные и кожевенные овчины. Ярким представителем этой отрасли в нашем районе является крестьянско-фермерское хозяйство Сабира Зейналова. Разведением овец различных пород Сабир Гаматович занимается уже несколько лет. Сейчас в хозяйстве более четырехсот голов овец. В 2014 году Сабир Зейналов вступил в государственную программу "Развитие семейных животноводческих  ферм Вологодской области".

"Несмотря на такое дождливое лето, кормов заготовлено достаточно — около ста пятидесяти тонн, это уже вселяет оптимизм", — рассказал фермер пару недель назад. Для хранения сена в этом году сооружён  сарай.

Сегодня Сабир заканчивает возведение стен фермы, впереди работы по сооружению кровли, он надеется как можно быстрее ввести новое здание в эксплуатацию, но предусматривает и менее удачное развитие событий. В противном случае придётся просто оборудовать уличные кормушки, чтобы выгонять овец из помещения двора на время кормления.

 

Не всё получается сразу,

 но дорогу осилит идущий

Ирина и Владимир Дятловы из Сямжи — активные участники всевозможных сельскохозяйственных выставок и ярмарок, недавно они освоили новую для себя, но близкую площадку для торговли собственной продукцией — сельскохозяйственный рынок в райцентре.

С условиями программы поддержки начинающих фермеров супруги справились, однако воплощать дальнейшие замыслы не позволяет нехватка денежных средств, а для перехода в следующий этап на соискание гранта для семейных ферм необходимо более интенсивное развитие и крупные собственные вложения.

Продукция хозяйства сегодня востребована, но фермеры испытывают определённые трудности с поиском новых рынков сбыта, в частности из-за отсутствия санитарно-убойного пункта. Глава района Александр Фролов, навестивший Ирину Ивановну и Владимира Николаевича в преддверии Дня работников сельского хозяйства, посоветовал им вести диалог с главами тех хозяйств, где такие пункты действуют или готовятся к действию.

 

В планах —

увеличение поголовья

В крестьянско-фермерских хозяйствах Багава и Джабраила Мурзаева, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, продолжается переоборудование фермы в Шокше, в частности идёт работа по замене полов, и организация санитарно-убойного пункта. Часть отремонтированных площадей уже готова к планируемому увеличению поголовья до двухсот голов.

"Убойный цех готовится к эксплуатации. Осталось установить лебёдку, подвести электричество и водопровод, подготовить необходимую документацию для ветстанции", — рассказали братья Джабраил и Рамазан Мурзаевы.

Задачей фермеров является не только обеспечить население продовольствием , но и удержать сельские территории и дать им дальнейшее развитие. Ведь деревни традиционно развиваются вокруг точек сельскохозяйственного производства, так было раньше, и сегодня надежды на возрождение села связаны именно с крепкими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

639