05.11.2015 15:26 Четверг
Категория:
Выпуск 42 от 31.10.2015 г.

ВСЮ ЖИЗНЬ Я РАБОТАЛ С ЛЮДЬМИ

В последние дни октября юбилейный день рождения отметил житель деревни Копылово Режского поселения Владимир Иванович Игнашев.

В преддверии столь замечательного события я побывала в гостях у юбиляра. Общаться с Владимиром Ивановичем очень интересно и познавательно. По его рассказам можно написать историю развития не только колхоза, но и района.

Родился Владимир Иванович 25октября 1930 года в деревне Копылово Режского сельсовета. Отец и мать были колхозниками, воспитали пятерых детей, Владимир был самым старшим.

Свой трудовой путь Владимир Иванович начинал в колхозе "Первое мая", в состав которого тогда входило всего три деревни — Марково, Копылово и Коробицыно. Как и многие его сверстники, он трудился на разных работах, позже стал работать вместе с отцом, был учетчиком тракторной бригады Коробицынской МТС. Окончив курсы шоферов, работал водителем в МТС. Армейскую службу Владимир Иванович  проходил в Германии. Служил в группе советских войск, находился в первой гвардейской механизированной армии, в танковом полку, работал в штабе. Служба запомнилась ему двумя событиями: встречей с маршалом Советского союза Александром Михайловичем Василевским. "Тогда мы проходили учения под Магдебургом, и к нам приезжал командующий группой войск маршал Василевский, — вспоминает Владимир Иванович. — А я дружил с ребятами из города Кинешма Ивановской области, один из них знал маршала как друга своего старшего брата. Он подошел поздороваться с маршалом и мы вместе с ним. Вот такое знакомство у нас было. А еще мне удалось побывать на фестивале молодежи в Берлине. Это было в 1952 году. Мы приезжали за солдатами, которые уже заканчивали службу".

После армии Владимир Иванович вернулся домой, хотя планы у него были совсем другими. "У меня был выбор ехать работать в Ярославль, где жили сестры и брат отца, или же в город Борисов, в Белоруссию, — рассказывает юбиляр. — Там мне готовы были предоставить работу на одном из предприятий лесхимпрома. Но после службы я решил заехать к родителям, по дороге домой встретил начальника МТС Алфея Дмитриевича Кузнецова. Он пригласил меня на работу, напомнив мне про обещание вернуться к ним, (я ведь окончил курсы шоферов от этой организации). Утром Алфей Дмитриевич снова приехал к нам домой, и я решил, раз обещал, то слово надо держать. Только вот шофером я больше и не работал. Когда пришел устраиваться, меня взяли диспетчером Коробицынской МТС".

После ликвидации МТС Владимир Иванович был назначен секретарем парткома уже укрупненного колхоза "Первое мая" и агрономом. Он окончил Великоустюгский сельскохозяйственный техникум, получил красный диплом с отличием и был зачислен без экзаменов в Вологодский молочный институт, который закончил заочно.

В 1967 году Владимир Иванович стал директором Сямженской ММС (машинно-мелиоративной станции), потом она стала называться ПМК. Затем он был избран председателем колхоза "Первое мая", на этой должности Владимир Иванович  проработал девять лет. До выхода на заслуженный отдых трудился агрономом, будучи на пенсии возглавлял ревизионную комиссию колхоза.

"Всю жизнь я работал с людьми, старался сделать людям добро, — говорит Владимир Иванович. — Когда-то наш колхоз был миллионером, работали все хорошо, все заодно. Строились фермы, жилье, все были обеспечены работой. Думаю, в этом есть и мой вклад как руководителя и просто человека".

Владимир Иванович — человек разносторонних увлечений, он интересуется историей, научными открытиями, любит читать, ему нравится изучать все новое. Каждый год выписывает очень много саженцев, выращивает много сортов картошки и других овощей. А ещё увлекается пчеловодством. Раньше любил рыбалку и лес. Вместе с женой они воспитали троих детей. Дети, внуки и правнуки навещают и помогают им.

В жизни у Владимира Ивановича все сложилось хорошо — работа, семья, но вот только душа болит о том, что же будет дальше с родной землей, с деревней, в которую вложена вся жизнь и душа.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора.