Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.12.2015 15:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2015 г.

У СЯМЖЕНСКИХ ФЕРМЕРОВ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

В прошлый четверг с рабочим визитом Сямженский район посетили начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко, председатель комитета по аграрному комплексу Александр Калябин и депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Цель поездки — лично встретиться с участниками программ, посетить их хозяйства и ответить на назревшие у фермеров вопросы.

Уже по традиции, первую остановку гости из областного центра в сопровождении главы района Александра Фролова сделали в хозяйстве Сабира Зейналова. Фермер радушно встретил депутатов и организовал для них экскурсию по своим владениям. Сабир Зейналов рассказал, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прошедшей весной площадь земель, засеянной овсом, достигла 20 га. Все работы по уборке урожая были выполнены в срок, хотя по-прежнему производятся вручную. Культура используется не только для корма, но и в качестве подстила для животных. На сегодняшний день маточное стадо овец фермера достигло двухсот голов и, по его словам, к весне будущего года превысит пятьсот животных. Здесь возникает проблема, которая заботит Сабира, как дальновидного предпринимателя, уже сейчас. "Без освоения дополнительных земельных площадей для посева зерновых культур и выпаса скота не будет возможности увеличивать поголовье. А тогда теряется смысл в ведении данного бизнеса, а соответственно, и участия в программе", — сетует глава хозяйства.

С заготовкой сена справились успешно и на ферме Абакара Мурзаева. "Весь объём работ осуществили три человека", — прокомментировал глава района. Также удалось решить проблему с уборкой навоза, завезти восемьдесят тонн кормов и приобрести технику для сенажа. В ближайших планах предпринимателя увеличение поголовья, продолжение строительства убойного пункта и автоматизация заготовки кормов. Александр Фролов поддерживает эту идею, ведь во времена, когда в хозяйствах района особо чувствуется нехватка рабочих рук, механизация производства — оптимальный выход.

В хозяйстве Тимура и Артура Халиловых забойный пункт уже готов к эксплуатации — закончены ремонтные работы в помещениях, оборудована морозильная камера, в чём гости убедились лично, побывав на ферме в сельском поселении Ногинское.

Депутаты сделали остановку в хозяйстве Ирины Дятловой, поголовье различных видов птиц которого достигает более тысячи. Ирина Ивановна, как и все фермеры, которых посетили представители областной администрации, стала участником программы поддержки крестьян.

"Сегодня не все гранты реализуются фермерами добросовестно. В этом отношении Сямженский район является единственным, к которому нет претензий по ведению отчётности расходования выделяемых денежных средств. Также он занимает лидирующие позиции по количеству участвующих в мероприятиях господдержки. Работы в хозяйствах ведутся быстрыми темпами. Такой прогресс обусловлен, в первую очередь, привлечением собственных средств, а это ли не лучший показатель заинтересованности и ответственности фермеров", — с таким заявлением на заседании выступил Николай Анищенко. Ещё руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов выразил огромную благодарность за обеспечение населения региона натуральной и экологически чистой продукцией, также он говорил об универсальности наших крестьян, о значимости их труда для области в целом.

По словам Николая Ивановича, в 2015 году на территории региона получен рекордный урожай по производству зерна — 252 тысячи тонн. Зафиксирован рост урожая овощей, увеличение объёмов надоев молока и заготовки кормов. Напротив, наблюдается тенденция снижения количества работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли. В условиях роста объёмов производства эту проблему удастся решить только благодаря более активному использованию специальной техники и внедрению новых технологий. В этом начинающим и уже работающим фермерам значительную помощь могут оказать мероприятия государственной поддержки, условия участия которых на будущий год остаются прежними.

С их необходимостью и выгодой сямженские фермеры согласны, но они обратились к депутатам с просьбой решить проблему с доступностью кредитов и снижению процентной ставки по ним. Также крестьяне интересовались, как решить вопрос упрощения процедуры получения земель сельхозназначения в безвозмездное пользование.  По признанию присутствующих на заседании, на практике новый закон не работает.

Все заявленные проблемы были взяты на контроль. По заверению представителей власти, предпринимателям, добившимся реальных результатов, государство и дальше будет оказывать финансовую помощь, ведь если у хозяйств грамотные специалисты и  руководители, то и отрасль процветает.

для справки: в 2015 году из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено порядка двадцати миллионов рублей.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

508