12+

17.12.2015 10:43 Четверг
Выпуск 48 от 12.12.2015 г.

ЕЁ ПРОПИСКА - РОДНОЕ СЕЛО

Она всегда была верна деревне, здесь родилась, училась, здесь живет и по сей день.

Валентина Николаевна Добрынина, жительница  деревни Копылово,  2 декабря отметила свой юбилейный день рождения. Родилась она в деревне Гридино Режского сельсовета, в семье Николая Ивановича и Анны Александровны Суворовых. В семье было четверо детей, Валентина — младшей. Её старший брат и отец были участниками Великой Отечественной войны. Валентина родилась уже после войны, в 1950 году.

После окончания 8 классов Режской школы, совсем еще молоденькой девчонкой она пошла работать на Гридинскую ферму, ухаживала за маленькими телятами.

В 1969 году поменяла она и место жительства, и свою девичью фамилию — вышла замуж за паренька из соседней деревни Копылово.

Муж Евгений Васильевич Добрынин работал в колхозе "1 Мая" шофером, а Валентина Николаевна перешла на Копыловскую ферму. Сначала она также ухаживала за телятами, а уже с 1978 года стала мастером машинного доения. Вместе с Клавдией Михайловной Румянцевой работали и на родильном отделении животных. С 1999 года по 2005 год, до выхода на заслуженный отдых она была бригадиром второй бригады колхоза "1 мая".

В своей работе Валентина Николаевна всегда добивалась высоких результатов.

Неоднократно выходила победителем в социалистических соревнованиях, не только среди животноводов колхоза, но и района.

Трудолюбивая, отзывчивая, аккуратная, она всегда выполняла требования руководства и помогала своим коллегам.

Много раз избиралась депутатом Сельского Совета народных депутатов, членом Совета трудового коллектива, бюро партийной организации, членом пленума РК КПСС.

Ежегодно становилась участником совещания передовиков производства.

Была даже делегатом от Вологодской области на четвертом съезде колхозников, который проходил в Москве в 1988 году. На память об этой поездке Валентина Николаевна хранит значок и часы.

За добросовестный труд, высокие показатели работы она имеет много грамот и  была занесена на районную доску почета.

Вместе с мужем они прожили 37 лет. В 1972 году у супругов родился сын Александр, потом судьба подарила им двойняшек, двух мальчиков Диму и Сережу. Действительно подарила, ведь старший сын в то время уже служил в Армии. Спустя двадцать лет они снова стали родителями. А через полтора года в семье появилась дочь Наташа.

"Многие осуждали, все-таки мы уж не очень молодые были. Отговаривали рожать. Но мы с мужем ни на минутку не сомневались, эти дети были долгожданными и поэтому очень желанными. Трудно было. Муж часто уезжал в рейсы, дети маленькие, помощи ждать неоткуда, дома хозяйство, да и на работу рано вышла после родов", — вспоминает Валентина Николаевна.

К сожалению, в 2006 году муж нашей сегодняшней героини,  ушел из жизни. И ей пришлось одной растить, воспитывать и учить детей.

Теперь уже все взрослые, живут самостоятельной жизнью: Саша и Сергей — в Ярославле, Наташа и Дима — в Вологде.

Валентина Николаевна счастливая мама и бабушка.

Дети и внуки часто звонят, общаются с Валентиной Николаевной по скайпу, приезжают в гости.

Валентина Николаевна очень доброжелательный, искренний и скромный человек. Жаловаться на жизнь не привыкла, наоборот видит в ней только яркие краски.

Недавно увлеклась вязанием, теперь вяжет своим маленьким внучатам теплые вещи.

Является активным участником литературных вечеров и праздников.

В этот замечательный день рождения я желаю Валентине Николаевне здоровья, оптимизма, долгих и счастливых лет.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора.