Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.12.2015 14:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.12.2015 г.

ДЕРЕВНЯ НАША ДОРОГАЯ, ТЕБЕ ПОКЛОН МЫ НИЗКИЙ ШЛЁМ

Вы задумывались когда-нибудь о том, что являетесь частью истории? Её  носителем? Свидетелем? Что каждый из нас тоже создаёт историю своей семьи, своей малой родины, района и даже страны. И что в наших силах рассказать молодёжи не только о тех событиях, что происходили при нас, но и о которых мы слышали от уже ушедших… Наверное, задумались… Поэтому так бесценны книги, брошюры, очерки в газетах, тетради с записями, из которых мы можем узнать о местах, где родились и живём, местных достопримечательностях, земляках, своих предках. О том, что должен знать каждый.

Деревня Георгиевская — центральная усадьба Коробицынского сельского поселения. Она находится в тридцати километрах к востоку от села Сямжи. Вспомним несколько достопримечательностей этой деревни.

 

На рубеже

До 1930 года деревня относилась к Рубежской волости Кадниковского уезда. Изречение "на рубеже" напоминает о глубокой древности. Слово "рубеж" обычно употребляется в значении край, граница. Известно, что в этих местах проходила граница между Новгородскими и Ростовскими великокняжескими владениями. Вероятно, ещё раньше, здесь проходила граница между финноугорскими племенами. Скорее всего, медленное заселение этих земель славянами проходило здесь со времён татаро-монгольского ига на Руси. Теперь никто не может назвать точную дату, когда именно была основана деревня, но название её произошло от церкви Георгия Победоносца, стоящей на окраине. Также не имеется точных данных, когда и как был основан деревянный Георгиевский храм на Рубеже. Скорее всего, он уже существовал в начале 17 века. Никаких сведений о постройке, ремонте Рубежской церкви в восемнадцатом столетии в Вологодском архиве нет. Это говорит о том, что деревянные церкви были построены в конце 17 века и просуществовали до замены их каменными зданиями почти полтора столетия.

В клировой ведомости за 1900 год пишется: "Церковь каменная, одноэтажная, в одной связи с тёплой и колокольнею, холодная освящена в 1830 году, тёплая — в 1890 году тщением (на средства) прихожан. Престола два: в холодной — великомученика Георгия, в тёплой — святителя Афанасия и Кирилла, патриарха Александрийского". В церкви находилась почитаемая икона Власия и Модеста, написанная в 1851 году по случаю падежа скота, какая носится во все приходские селения по разным праздникам. Обычно это происходило 6 января и 1 августа, когда крестный ход шёл на реку Узьмицу для водоосвящения. В те годы Георгиевская церковь считалась благополучной, а прихожане благочестивыми. Богослужения велись величественно, в церкви было немало серебряных предметов, среди которых, ковчег, дароносица, крест, стены храма были расписаны. В девятнадцатом столетии при Георгиевской церкви был один клир: священник, диакон, дьячок и пономарь, а с конца 19 века — священник, диакон и псаломщик.

По воспоминаниям Тамары Ивановны Помазовой: "Рядом с нашим родительским домом на высоком холме стояла двуглавая церковь Георгия Победоносца, обнесённая оградой с двумя башнями и флюгерами на башнях. Одна башня — на восточную сторону,  другая — на южную. На восточной стороне имелись металлические двухстворчатые ворота "Святые ворота", очень красивые, рядом — торговые ряды Рубежа, кирпичный амбар. Батюшкой  в то время служил отец Ольги Николаевны Зуевой. Я тогда была маленькой, но хорошо помню, как ходила на службу по большим праздникам. Дома было очень много икон.  В храме  имелось два больших колокола. В келье рядом с церковью работали звонари. Красивый звон раздавался до коростелевских деревень. Когда закрывали церковь, а колокола сбрасывали, то они входили в землю на два метра".

Издавна на этой земле население занималось земледелием и скотоводством. По архивным документам "Губернские ведомости" Кадниковский уезд Рождественско-Фроловская   и Рубежская волость  (исследования 1909 года) в деревне Георгиевской проживало 134 человека. Было всего двадцать четыре хозяйства. С одной коровой — девять, с двумя — шесть, с тремя — шесть, с четырьмя — два, без коров одно хозяйство. Также в деревне было 28 лошадей, 48 овец. Двадцать три хозяйства имели свой сельхозинвентарь: сохи, плуги, бороны, телеги, сани-дровни. Земли использовались населением под пашню и покос. Сеяли, рожь, овёс, ячмень, лён, пшеницу, горох. Развиты были в деревне и народные промыслы: резьба по дереву, катание валенок, изготовление саней, дровней. Девять жителей занимались народными промыслами круглый год, одиннадцать человек — с отрывом от земледелия.

Шли времена,

менялись люди…

Деревня меняла свой вид. До 1933 года вокруг церкви было кладбище. Затем его перенесли на восточную сторону деревни. Рядом с церковью находилась Рубежская церковная приходская школа. Учились в ней четыре класса.

Где сейчас расположено бывшее здание ветучастка, раньше проживал Михаил Александрович Копылов — торговый купец, владелец магазина. В доме, где  находилась контора колхоза, до революции проживал купец-торговец, сын Михаила, Иван. После революции Копыловы были выселены из деревни. Затем в доме купца сделали склады Коробицынской МТС. Здесь хранили зерно, разные хозяйственные вещи. На заднем дворе стояли лошади. Если бы не МТС, то дом, наверно, в таком виде сохранить не удалось бы. После перевода МТС в Сямжу  там разместилась контора колхоза.

Бывшая учительница Коробицынской  средней школы, Вера Ивановна Топорова, рассказывала о создании парка на центральной усадьбе деревни: "В далёкие времена на этом месте стояла старая колхозная контора. Сначала вспахали землю, сделали разметки, выкопали лунки, внесли удобрения. Всю эту работу возглавлял учитель биологии Николай Афанасьевич Тихонов. Было решено посадить липу, берёзу, рябину, яблони, два вида клёнов (клён ясенелистный, клён канадский), ягодные кустарники, цветы. Берёзу и рябину брали из леса. За липами ездили очень далеко: в двенадцати километрах от деревни Георгиевской, между исчезнувшими деревнями Голыгиным и Крутым, есть небольшая гора Кушман, именно там и рос липовый лес. Яблони и клёны сажали из семечек, привезенных из Майского питомника. Ягодные кустарники — саженцами. А так как земля была пахотная, посадили много цветов: маргаритки, портулак, астры, георгины, виолы. Рабатки обложили кирпичом. Парк был красивый, цветущий и служил украшением нашей деревни".

Также в Георгиевской была построена своя пекарня, где в основном пекли чёрный хлеб. Муку привозили из Вологды и Харовска. Работали на пекарне Нина Михайловна Леденцова и Серафима Васильевна Капустина. Хотя хлеб и выпекали, но долгое время в свободной продаже его не было — давали только служащим. Колхозники пекли хлеб сами. В деревне Подгорная стояла ветряная мельница. Многие жители мололи зерно на муку дома, жерновами. В некоторых хозяйствах они сохранились до сих пор. В конце 80-х старая пекарня была закрыта. Некоторое время действовала пекарня, построенная за деревней, но и она потом была закрыта. Хлеб стали привозить из Режи, а затем из Сямжи.

Одно время в деревне работала и столовая. Она обслуживала работников сельсовета, конторы, в ней справляли свадьбы, праздники. В разное время в столовой трудились Аполинария Дмитриевна Малыгина, Нина Михайловна Бороздина, Светлана Николаевна Попова и Надежда Николаевна Бойчук. Они готовили вкусные обеды и пекли булочки. С 2001 года в здании бывшей столовой располагается медпункт.

В 1961 году в деревне была построена почта. Однажды там случился пожар, здание сгорело, но впоследствии его отстроили заново. В 1990 году в деревне появилась новая  библиотека. Она расположилась в здании бывшей бухгалтерии сельпо. В доме культуры показывали кинофильмы, выступали с концертами, проходили колхозные собрания и другие мероприятия. Люди тогда умели хорошо работать и весело отдыхать. Особыми праздниками в деревне считались Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, а также Октябрьская и первомайские праздники.

Долгое время дорога из райцентра до деревни была непроезжая. Путники ночевали наволоку — на Бохтюге (первая речка от Ратина). В 1989 году началось строительство дороги с твёрдым покрытием от Крестов до Голузина. В 1993 году дорога была построена.

Сейчас в деревне Георгиевской пять улиц: Молодёжная, Ветеранов, Школьная, Полевая и Новая. Проживает сто пятьдесят жителей. Двадцать семей имеют своё подсобное хозяйство. Самой пожилой жительницей является Тамара Ивановна Помазова (1928 года рождения), а самым юным — Степан Батогов (2014 года рождения).

Мы растём, взрослеем, но свою малую родину, о которой остаются тёплые и душевные воспоминания,  мы никогда не забудем, и будем любить, и чтить ее до последних дней своей жизни. 

Любовь ТИХАНОВА.

Фото из архива Коробицынской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

846