12+

24.12.2015 13:58 Четверг
Выпуск 49 от 19.12.2015 г.

ВСЕХ БРИЛЛИАНТОВ ВЫ ДОСТОЙНЫ

Бриллиантовая свадьба — это целых шестьдесят лет жизни в браке. Это поистине самый рекордный срок супружеской жизни, и соответственно, символом этой знаменательной даты должен быть самый красивый драгоценный камень.

Супружеская жизнь, просуществовавшая такое количество лет, редка и ценна. Также бриллиант — символ счастья и прочности, что соответствует шестидесятилетней супружеской жизни, которая прожита в счастье и сама по себе уже прочна и долговечна.

В современном мире далеко не все супруги доживают до золотой свадьбы, а уж тем более до бриллиантовой. Но есть те, в основном, это люди старшего поколения, кому, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, удалось сохранить свои отношения на протяжении долгого времени. Наш район гордится своими бриллиантовыми юбилярами. Одна из пар — Фёдор Ефимович и Евстолия Степановна Липаковы из сельского поселения Раменское.

Накануне торжественной даты начальник территориального сектора ЗАГС Светлана Творилова, начальник Управления социальной защиты населения Людмила Ревелева и глава сельского поселения Раменское Ирина Калабашина посетили виновников торжества. Евстолия Степановна родилась в деревне Бережок Раменского сельского совета 13 апреля 1928 года. В семье она осталась единственным ребёнком, так как её сёстры умерли в раннем возрасте. А вот Фёдор Ефимович вырос в многодетной семье, где было пятеро детей. Он также уроженец нашего поселения, его малая родина — деревня Манылово.

"Познакомились на гулянке,- рассказывает Евстолия Степановна, почти сразу и расписались. А было это 11 декабря 1955 года". После росписи молодой супруг уехал за Урал, чтобы уволиться с нефтепромысла, где он до этого работал, и вернулся домой насовсем. Потом молодожёны поехали, как они говорят, "попытать счастья" в республику Коми. Жили там почти три года, муж работал мотористом на электростанции, жена — стрелочником. Там же родились старшие дети, Олег и Люба. Мама Евстолии Степановны написала письмо, чтобы дети возвращались домой, и жили там, где родились.

Вернувшись обратно, Фёдор Ефимович сначала трудился лесником, потом бригадиром в колхозе, заведующим фермой. Детей прибавлялось. Всего у супругов их семеро, два сына и пять дочерей. Евстолия Степановна тоже всё время работала, а за детьми присматривала её мама. С 1972 года оба перешли на работу в магазин сельпо и до ухода на пенсию род деятельности не меняли. "Дети все выросли, все получили профессии, живут хорошо, и мы этому очень рады, — говорит Евстолия Степановна. Не забывают, помогают. У нас 13 внуков и 14 правнуков. По хозяйству очень выручает социальный работник — Людмила Викториновна Зайцева. Она у нас очень внимательная, уважительная, просто молодец". В доме всегда чисто и уютно. Супруги трепетно относятся друг к другу, и видно, что быть вместе — для них большое счастье.

С того дня, как они впервые обратились друг к другу: "Мой муж, моя жена", прошло уже шестьдесят лет. Супруги помнят, как их молодые сердца переполняло сильное и горячее чувство любви. С годами к нему прибавились уважение, доброта, благородие. Соединив свои судьбы, Фёдор Ефимович и Евстолия Степановна взяли на себя немалый груз семейных забот, надежд и радостей. Огонёк, который когда-то вспыхнул в сердцах молодых и юных, они сберегли.

"Одиннадцатого декабря 1955 года в Раменском сельском совете депутатов трудящихся Сямженского района Вологодской области Вы заключили свой семейный союз, а вскоре отпраздновали первый юбилей супружества, затем юбилей серебряной свадьбы, затем золотой. А сегодня Вы стоите на вершине жизни и вершина эта бриллиантовая. Она помогла сохранить Ваши сердца такими и пронести через годы радости и забот уважение и доверие друг другу.

В присутствии всех гостей прошу ответить Вас, Фёдор Ефимович, согласны ли Вы с утверждением, что бриллиантовый юбилей — это великий, таинственный дар жизни? Евстолия Степановна, согласны ли Вы, жить в любви, доброте, доверии и уважении до благодатной свадьбы, до 65-летия?", — обратилась к супругам Светлана Творилова. Как и 60 лет назад они дружно ответили: "Да". По взаимному согласию бриллиантовый юбилей был зарегистрирован.

Свидетельством этому стали подписи, поставленные Фёдором Ефимовичем и Евстолией Степановной в книге почётных юбиляров Сямженского района, которая будет составлена и передана в районный краеведческий музей на 100-летие органов ЗАГС в 2017 году.

А с 11 декабря 2015 года в личном архиве семьи Липаковых хранится свидетельство о регистрации юбилея, которое напомнит о том, что вот уже 60 лет они идут бок о бок вместе, являясь ярким примером для своих детей, внуков и правнуков.

Гости поздравили юбиляров с этой торжественной датой и пожелали им бриллиантового здоровья. Также Людмила Алфеевна Ревелева  передала супругам Липаковым приветственный адрес от имени главы района Александра Фролова.

Чем старше юбилей, тем он драгоценнее. Каждое торжество — это кирпичик в стене семейного замка, новая порция скрепляющего его цемента, ещё одна гарантия прочности строения, именуемого дом и семья. Все мы родом из семьи, где рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего рода, прошлого, настоящего и будущего России.

Ирина Макарова.

Татьяна Маничева.