Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.12.2015 10:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.11.2015 г.

КАК "СЯМЖЕНСКИЕ САМОРОДКИ" ВОЛОГДУ ПОКОРЯЛИ

ДНЕВНИК XII ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖНОГО АКТИВА

ОБЛАСТИ "НАША ТЕРРИТОРИЯ"

 

Три дня, наполненные массой разных мероприятий, более двухсот человек из четырнадцати районов Вологодской области, яркие творческие выступления, спортивный азарт, зарядка для ума, доброжелательная атмосфера, командный дух, обмен опытом и впечатлениями — с двадцатого по двадцать второе ноября на базе ВГМХ имени Верещагина состоялся фестиваль молодёжного актива Вологодской области "Наша территория". Его организатор — Департамент внутренней политики Правительства области при участии областного центра "Содружество".

В этом году мероприятие проходило в обновлённом формате — к привычной всем творческой площадке прибавились спортивная и интеллектуальная, а также конкурс "Визитка".

Сямженскую команду на фестивале представляли Марина Недосекина, Юлия Вечеринина, Ксения Гнездилова, Евгения и Андрей Покровские, Яна Коновчук, Александр Коротин, Татьяна Зобнина, Владимир Ганичев, Анна Зущен, Владимир Пазгалаев, Анна Тимина, Антон Зернов и Олег Лобов.

ДО…

Наша команда, которой мы дали название "Сямженские самородки" сформировалась недели за три до поездки в Молочное. На первом организационном сборе мы обсудили положение о проведении фестиваля и обменялись идеями по созданию презентующего наш район видеоролика. Узнав, что во время фестивальных мероприятий, приветствуется единая форма одежды, мы почти сразу же отказались от мыслей о банальных футболках одного цвета и решили облачиться в народные костюмы, предоставить которые нам любезно согласился Ногинский центр культуры, также с реквизитом помогли Сямженский РЦК и Гремячинский ДК. Воплотить в жизнь наши идеи по съёмке видеоролика  помог нам Сергей Меньшиков. А помощь в постановке танца для номинации «Хореография» нашим танцевальным парам оказал  педагог Сямженской школы Вячеслав Кунин.

 

Пятница, 20 ноября

Утро началось с поездки, отложив рабочие и бытовые проблемы, прихватив необходимые вещи и реквизит, полные решимости и заряженные на успешное выступление, мы отправились в посёлок Молочное — место проведения фестиваля. Сориентировавшись на местности, пройдя регистрацию, заселившись в общежитие, пообедав, мы отправились на репетицию первого конкурса.

Чтобы участники фестиваля проводили время максимально полезно, организаторы для них провели мастер-классы по темам: "Эффективное общение", "Искусство ведущего", "Здоровое питание", "Информационное сопровождение деятельности молодежного актива", "Игротехника", "Создание сценического образа". С самого начала у нас появилась  хорошая традиция — ходить на все мероприятия полным составом, поддерживать друг друга на конкурсных площадках. Так, всей командой мы посетили мастер-класс члена педагогического отряда "Содружество" Дениса Усова "Игротехника", где узнали как можно ненавязчиво организовать игру, доходчиво объяснить  её правила, выбрать водящего, поделить детей на команды. В завершении занятия мы и сами поиграли в игры.

Финал областного фестиваля молодежного актива "Наша территория-2015" открыл заместитель Губернатора Алексей Макаровский.

"Молодежный актив — это те, кто могут действительно повлиять на развитие муниципального района, работать совместно с органами власти, а также подключать к своей деятельности представителей всех общественных инициатив, которые есть на территории района или городского округа. Конкурс позволяет увидеть портрет молодежи той или иной территории. Посмотреть, кто чем увлекается", — отметил Алексей Юрьевич.

Нашей задачей на конкурс "Визитка" было в творческой форме рассказать о своем городе или районе и доказать, что это лучшее место на Земле, и, судя по реакции зрительного зала, мы неплохо с ней справились.

 

Суббота, 21 ноября

Утро началось с приятной новости — мы стали победителями первого конкурса "Визитка". Заряженными на успех, мы отправились на спортивную площадку. Спортивную часть молодежного актива ждали одиннадцать увлекательных станций: перетягивание каната, метание валенка на дальность, беговая эстафета, игра в принцессу и дракона, подтягивания и отжимания, боулинг, большие блины, на которых нужно перетаскивать товарищей по команде. Наши юноши и девушки выступили достойно, завоевав в общем зачёте второе место.

Затем действие переместилось на творческую площадку. Более пятидесяти номеров в номинациях "Музыка", "Хореография", "Оригинальный жанр" и "Театр" показали  участники творческого конкурса. Песни, танцы, фосфорное и теневое шоу, прочтение стихов и монологов — этим конкурсанты впечатляли друг друга и членов жюри.

В финале творческие номера оценивали консультант управления молодежной политики Департамента внутренней политики Правительства области Ирина Синцова, актер Олег Памятов, педагог по вокалу Анастасия Федотовская, ведущая Жанна Левашова, танцор и преподаватель танцевальной студии Сергей Лезов.

Завершилась соревновательная программа интеллектуальными поединками набирающей всё большую популярность игры "Ворошиловский стрелок". Интеллектуальное шоу "Ворошиловский Стрелок" — это удачная смесь между "Своей игрой" и "Брейн-рингом". Правила игры очень просты. За игровыми модулями встречаются две команды — одна играет против другой. Каждый игровой модуль имеет свой цвет — синий, жёлтый, зелёный и красный. Ведущий задаёт вопросы из самых разнообразных областей знаний. Среди тем, в рамках которых играли мы — "Созвездия", "Выборы", "Символы", "Сладости", "Право", "Охота и охотники", "Погодные явления" и другие. Если игрок знает ответ, он нажимает на кнопку. Загорается лампочка, и нажавшему на кнопку предоставляется право ответа. Если ответ верный, то игрок противоположной команды покидает игру. Если неверный, то игру покидает отвечавший. Главная задача — как можно быстрее выбить правильными ответами игроков команды соперников из игры.

Успешно преодолев два отборочных тура, мы одержали победу и во всех поединках "на вылет", и стали победителями среди восемнадцати команд — удачное завершение конкурсной программы фестиваля и, учитывая наши предыдущие успехи, — серьёзная заявка на Гран-при.

 

Воскресенье, 22 ноября

Заключительный день фестиваля. Специалисты по работе с молодёжью обменялись опытом в реализации государственной молодежной политики на местах и рассказали о локальных проектах, направленных на молодежь. На совещании руководителей молодежных активов, прошедшем в рамках фестиваля, обсудили вовлечение молодежи в участие в таких проектах, совместное планирование мероприятий с разными категориями молодежи, способы поиска финансирования и взаимодействия с местной администрацией.

На первый областной конкурс молодёжных проектов пришло более пятидесяти заявок из Вологды, Череповца, а также Сокольского, Кирилловского, Великоустюгского, Сямженского, Тотемского, Вожегодского, Устюженского, Вашкинского, Белозерского и Вытегорского районов. На очной защите проектов присутствовал заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, представители Департамента внутренней политики Правительства области и общественных организаций.

В Правительстве области  участники представили проекты по девяти номинациям. Задача конкурсантов состояла в том, чтобы за три минуты подробно рассказать о целях проекта, результатах, которые уже достигнуты при его реализации, перспективных направлениях развития проекта. После презентации проекта следовали уточняющие вопросы от членов экспертного совета.

Направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодых граждан проект главного специалиста Управления культуры, спорта и молодёжной политики Сямженского района Марины Недосекиной по подготовке и изданию книги памяти "Вспомним всех поимённо" вошёл в десятку лучших проектов и отмечен денежной премией в размере семидесяти восьми тысяч рублей.

Мы всей командой участовали в гала-концерте фестиваля в ДК ПЗ, презентовали свою "визитку", поэтому  в Вологду уехали сразу после завтрака. Кроме того, наш район на гала-концерте, куда вошли самые яркие творческие номера, представляла Ксения Гнездилова. В ходе финального мероприятия  представители сямженской команды поднимались за дипломами и подарками четыре раза, кроме того Гран-при фестиваля также досталось нам. Ура-ура-ура! Мы возвращались домой утомлёнными, но довольными результатами поездки…

 

ПОСЛЕ…

Участие в фестивале открыло в нас новые способности и возможности — мы без стеснения выступали на сцене, находились в центре внимания, были по-детски азартными и искренними, принесло много положительных эмоций — среди нас не было скептиков и тех, кто приехал только лишь на других посмотреть, все мы были нацелены на победу. Анализируя наш успех, хочется отметить, что достигли мы его потому, что по-настоящему стали командой, болели друг за друга и за общий результат.

Наш видеоролик пользуется большой популярностью в Интернете, а сами мы вернулись в повседневную жизнь, наполнив её полученными эмоциями, песнями, шутками.

В пятницу, двадцать седьмого ноября, состоялась встреча сямженского молодёжного актива с главой района, где участники команды обменялись впечатлениями о поездке и выразили благодарность всем тем, кто оказал помощь в подготовке и организации мероприятия.

Анна ТИМИНА.

Фото участников фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1262