Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.02.2015 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2015 г.

"КАЛЕЙДОСКОП" ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Занятия театральной постановочной деятельностью совершенствуют многие аспекты личности ребёнка, помогают ему расширить кругозор, впитать в себя основы театральной культуры, которая неразделима с музыкой и танцем. Также театральный кружок развивает в детях навыки общения, культуру речи, помогает выработать  уверенность в себе и правильную дикцию.

Театральная студия "Калейдоскоп" работает в Доме детского творчества второй год. Кружковое объединение посещают девять человек возрастом от восьми до тринадцати лет. В программе занятий — театрализация, актёрская дикция, разработка театральных костюмов и декораций.  Кружковцы сами с помощью педагога и родителей изготовили кукол для кукольных постановок, макеты костюмов для различных характерных персонажей, проявляют инициативу и в создании собственных костюмов.

 Юные актёры являются помощниками педагогов в проведении всех мероприятий, организованных в учреждении дополнительного образования — так, в этом учебном году они провели "Посвящение в кружковцы", праздник ко Дню матери, пять новогодних ёлок — в рамках новогодней кампании освоили по две роли для проведения утренников для малышей объединения "Кроха" и детей постарше.

 В 2014 году ученики студии приняли участие в районном конкурсе театрализованных постановок на экологическую тему, планируют штурмовать районную сцену и в этом сезоне, к примеру, сейчас они готовятся к конкурсу чтецов, посвящённому семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне.

Традицией планируется сделать посещение театра — в прошлом году ребята побывали в Вологодском Театре юного зрителя, большинство из них впервые следили за живой игрой настоящих актёров, поэтому поездка оставила яркие впечатления.

Руководителю объединения Евгении Шушлебиной, кстати, имеющей за плечами специальность художника по костюмам и опыт руководства детским театральным коллективом, добивавшимся успеха в областных конкурсах, удалось создать в коллективе творческую и доброжелательную атмосферу с присутствием здоровой конкуренции, конечно.

"Несмотря на то, что в коллективе девочки разного возраста, все они дружат между собой, — рассказывает Евгения Николаевна, — амплуа наших юных актёров меняются, каждый пробует себя как в положительной, так и в отрицательной, как в активной, так и в спокойной роли.  Каждый между тем стремится быть заметным — произносить как можно больше слов. Прежде чем приступить к каждой новой постановке, девочки получают домашнее задание — внимательно ознакомиться с полной версией текста. На занятии мы читаем его по ролям, каждый в первую очередь пробуется в наиболее понравившейся ему роли, а затем мы коллективно решаем, какая роль наиболее близка тому или иному участнику.

По словам директора Дома детского творчества Светланы Зобниной, Евгения Николаевна одинаково успешно работает и с детьми, и с их родителями — дети тянутся к своему руководителю и без веских причин не пропускают занятия, а родители поддерживают все инициативы, являются самыми благодарными зрителями на проводимых мероприятиях.

"Мы надеемся, что театральное направление нашей деятельности будет развиваться и приносить радость и пользу и зрителям, и самим кружковцам", — говорит Светлана Геннадьевна.

Анна ТИМИНА. Фото из архива ДДТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

388