Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.02.2015 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2015 г.

ОПТИМИЗАЦИЯ - НЕ ЗНАЧИТ ЛИКВИДАЦИЯ

Первым местом информационной встречи главы района Александра Борисовича Фролова и специалистов администрации  с населением в новом году стало сельское поселение Двиницкое. На ней присутствовали: начальник Управления социальной защиты населения Людмила Алфеевна Ревелева, специалист территориального отдела государственного лесничества Ирина Николаевна Житкова, главный врач БУЗ "Сямженская ЦРБ" Юрий Михайлович Степухин и председатель постоянного комитета по аграрному  комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Александр Васильевич Калябин.

 

Больницу — в детский сад

День администрации в сельском поселении Двиницкое прошёл 29 января и начался с посещения "нового" здания Двиницкой участковой больницы. В скором времени медицинское учреждение займёт первый этаж бывшего детского сада. Контракт по основным ремонтным работам выполнен. Около двух недель понадобится для завершения дополнительных работ. С наибольшими сложностями рабочие столкнулись при монтаже и подготовке к пуску систем отопления и канализации.

Очевидность плюсов "переезда" налицо. Здание, в котором в настоящее время находится участковая больница, — деревянное, без водопровода и канализации, отапливается собственной котельной. Перевод медучреждения в кирпичное здание не только обеспечит более комфортное пребывание пациентов, но и позволит сократить затраты, в частности на отопление. Данные мероприятия имеют важное значение для района в целом — Двиницкая участковая больница выполняет социальную функцию, а именно осуществляет уход за одинокими больными и престарелыми гражданами. Сейчас на балансе медицинского учреждения десять коек сестринского ухода.

Детский сад — в школу

С недавнего времени детский сад располагается в здании школы. По словам главы района, данная инициатива не сразу нашла поддержку у родителей. Но когда предусмотренное для этих целей помещение было подготовлено, установлены пластиковые окна, отремонтирован санузел, мнение "несогласных" поменялось. В настоящее время детский сад посещает двенадцать воспитанников. Как отмечает директор школы Градислава Владимировна Куляшова, сейчас они слышат только слова благодарности.

В ближайшее время небольшой ремонт ожидает и начальную школу. При содействии Александра Васильевича Калябина в феврале в одном из классов будут заменены на пластиковые старые деревянные окна, в другом кабинете новые окна будут установлены в течение года.

Также гости посетили школьный музей, Двиницкую участковую больницу, местный дом культуры, а также место строительства многоквартирного жилого дома, предназначенного для переселения из ветхого и аварийного жилья в посёлке Мирный.

 

Об итогах 2014

Встреча с населением состоялась в здании администрации поселения. Перед собравшимися выступил глава района. По словам Александра Борисовича, в течение 2014 года перед населением выполнены все обязательства — по выплате заработной платы и пособий. Удалось своевременно подготовиться к зиме.

По-прежнему главной отраслью, которая приносит основной доход в бюджет района, остаётся лесной комплекс. Хоть и с проблемами продолжается реализация инвестиционного проекта на базе филиала САУ "Вологдалесхоз", на 2015 год запланирован ввод в эксплуатацию цеха по переработке древесины на территории бывшей воинской части. Сегодня малый бизнес переживает не лучшие времена, но индивидуальные предприниматели продолжают развивать производство — строятся сушилки, оборудуются цеха по переработке. Основная проблема — нехватка сырьевых ресурсов. Но предположительно весной проведение аукционов по заключению договоров аренды будет возобновлено.  Продолжает действие программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ведётся строительство многоквартирного дома в райцентре. В этом году в программу вступили сельские поселения Раменское и Двиницкое. Всё жильё, которое было признано аварийным, в 2015 году подлежит расселению. В районе отремонтировано порядка тридцати километров дорог, уже разработаны планы на будущее. Одна из позиций — замена навесного моста в деревне Бараниха в сельском поселении Двиницкое — по прохождении паводка будет начато строительство. Существует необходимость продолжения ремонта Сямженской средней школы. Остается проблемой — нехватка мест в дошкольных учреждениях. В настоящее время на территории района действует федеральная программа, но средств выделяется мало. Пока удалось только отвести место под будущее дошкольное учреждение.

Большее внимание уделяется развитию спорта — отремонтирован спортзал в Сямженской средней школе, здание ФОКа, заменены полы в детской спортивной школе.

Продолжается ремонт федеральной трассы "М-8". Возрастает привлекательность земель в сельской местности — для занятия сельхозпроизводством и овощеводством инвестор оформил в аренду порядка 1500 га в сельском поселении Раменское. Сейчас он рассматривает вопрос организации базы для хранения продукции и расположения техники. Что особенно актуально в начавшуюся "эпоху" импортозамещения. Председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Александр Васильевич Калябин отметил, что согласно последним изменениям, внесённым в земельный кодекс, любой гражданин имеет возможность получить земельный участок для занятия сельским хозяйством на безвозмездной основе.

В продолжение темы… Государство сейчас активно оказывает финансовую помощь желающим работать на земле. Несколько крестьянско-фермерских хозяйств и фермеров получили грантовую поддержку. Индивидуальным предпринимателем полностью восстановлена ферма и закуплен скот в сельском поселении Житьевское. Александр Калябин: "В прошлом году на развитие сельского хозяйства выделено 1,5 миллиардов рублей из областного бюджета и порядка 700 миллионов из федерального. В 2015 году в региональном бюджете предусмотрена аналогичная сумма".

Развивается торговая сеть — строятся новые торговые точки. Развивается придорожный сервис. Это говорит о том, что Сямженский район хоть и медленными темпами, но развивается.

Об этом свидетельствуют и изменения в сферах здравоохранения и социальной защиты населения, о которых присутствующим сообщили Юрий Михайлович Степухин и     Людмила Алфеевна Ревелева. Так, в 2014 году в Сямженском районе дополнительную диспансеризацию прошли 1400 граждан. По этому показателю мы входим в пятёрку лучших среди районов Вологодской области. Продолжает действие программа "Земский доктор", которая предполагает выплату подъёмных в размере 1 млн. рублей молодым специалистам, пожелавшим работать в сельской местности. За время действия программы в Сямженский район приехало пять врачей. Но проблема нехватки кадров, в частности среднего медперсорнала, остаётся. В настоящее время действует 18 ФАПов, на 6 из них отсутствует медицинский работник, один из выходов из сложившейся ситуации создание опорных ФАПов.

С 1 января 2015 года увеличены размеры пособий: по беременности и родам и женщинам, ставшим на учёт на ранних сроках беременности — на 40 рублей, при рождении ребёнка — на 800 рублей, по уходу за первым ребёнком — на 200 рублей, за вторым и последующими детьми — на 300 рублей. Также на 600 рублей выросли максимальный  размер пособия по уходу за ребёнком для неработающих женщин и ежемесячное пособие на детей военнослужащих, на 1400 рублей — единовременное пособие по беременности и родам беременным жёнам военнослужащих, на 1000 рублей — ЕДВ на третьего и каждого последующего ребёнка. На прежнем уровне осталась величина ежемесячного пособия на детей до 16-18 лет — 172,5 рубля. Также Людмила Алфеевна напомнила о том, что теперь их учреждение располагается по другому адресу — на втором этаже бывшей ветеринарной станции, и рассказала о деятельности многофункционального центра.

О порядке отпуска леса населению на отопление, строительство дома и хозпостроек рассказала специалист территориального отдела государственного лесничества Ирина Николаевна Житкова. Данная процедура осуществляется в порядке очереди. На 2015 год было принято порядка 150 заявлений. Сейчас на строительство дома гражданину выделяется 300 кубометров древесины.

 

"Диалог с властью"

Жители поселения Двиницкое обратились к главе района за помощью в решении вопросов: отопления здания, в котором раньше располагалась библиотека и обналичивания денежных средств с банковских карт, главу поселения попросили объяснить отсутствие воды в одном из колодцев. Председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Александр Васильевич Калябин пообещал посодействовать в решении проблемы с перебоями электроэнергии. Из зала также звучали вопросы о росте цен, недостаточном освещении и  расчистке улиц. Они взяты на контроль.

Ирина Макарова.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

456