Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.02.2015 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2015 г.

ПРАЗДНИК НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

В четверг, 29 января в районном центре культуры состоялось выступление артистов Вологодской областной филармонии им. Гаврилина.

Пришедших ждало незабываемое часовое представление, состоящее из разнообразных песенных, танцевальных и музыкальных номеров. Коллектив выступал в жанре русской народной песни, использовал традиционные костюмы и музыкальные инструменты: аккордеон, балалайка и ложки. Были исполнены, как и веселые народные песни и частушки, так и "печальные" произведения, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Песенные номера время от времени разбавляли сольными выступлениями музыкантов.

В представлении принял участие и сямженский ансамбль "Зорюшка", который в середине выступления перехватил эстафету "в виде синего кафтана" и исполнил несколько весеёлых народных песен.

Всем присутствующим было предложено самим поучаствовать в представлении. Так один из зрителей смог выйти на сцену и поиграть на ложках, а затем еще несколько людей из зала было приглашено присоединиться к танцу, что они с удовольствием и сделали.

Выступление оставило после себя исключительно положительные эмоции. Даже на человека, который не увлекается русской народной культурой и не слушает подобную музыку и песни, представление произвело большое впечатление. Порой, просто не догадываешься, как неожиданно красивы и интересны могут быть подобные мероприятия.

Перед выступлением мы встретились и пообщались с творческим руководителем коллектива Вячеславом Григорьевичем Попиковым. Он рассказал о большом успехе молодого, но уже опытного коллектива за границей. Люди там очень интересуются русской культурой, которая для многих из них совершенно в новинку. Совсем недавно артисты вернулись из Ирландии, где представили несколько программ для зрителей всех возрастов.  В то же время он высказал сожаление о том, что на родине такого интереса зачастую нет. К слову, зал сямженского центра культуры был заполнен совсем незначительно, что не могло не расстроить — выступление было очень интересным и качественным, и артисты выкладывались на полную, несмотря на малое количество зрителей. Русская народная культура сейчас мало привлекает людей. Эту ситуацию непременно надо исправить, так как нельзя позволить себе потерять и забыть такое богатейшее творческое и культурное наследие. Осуществить это можно просто придя на концерт подобный прошедшему. Можете быть уверены, что веселое настроение и хорошо проведенное время вам гарантированны.

  Вячеслав Григорьевич так же выразил сожаление, что в связи с нынешней политической обстановкой стали затруднены гастроли по зарубежью и что он и его артисты надеются на скорейшее разрешение этой ситуации. Культура и искусство должны быть независимы от политики и творческие коллективы должны иметь возможность выступать без оглядки на какие либо запреты, вызванные международными разногласиями.

 

Антон Курочкин. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

432