Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.02.2015 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 07.02.2015 г.

ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ О БЫЛОМ

В читальном зале районной библиотеки 29 января прошла встреча старожил Сямженского района. Поводом собрать вместе за одним столом послужило восьмидесятилетие Сямженского района, которое мы отмечаем в этом году. Главной целью мероприятия стало обсуждение истории становления и развития нашего района, возможность узнать много нового и интересного о тех далеких временах, когда он только зарождался и строился.

Всего на встречу прибыло приблизительно два десятка человек и у каждого нашлось множество интересных историй, которыми они желали поделиться. И им с радостью дали такую возможность. Работники библиотеки сразу сказали пожилым людям, что те пришли ни сколько слушать, сколько говорить сами, и всем будет очень интересно их выслушать.

Для того чтобы все собравшиеся чувствовали себя уютно, был организован "круглый стол", где каждый мог друг друга видеть, а главное, слышать. Не обошлось и без чаепития со сладостями, что, несомненно, создало еще более уютную и дружескую атмосферу. Сотрудниками библиотеки была разыграна миниатюрная сценка со стихотворениями о сложностях бытия сельской жизни в былые времена, во время которой на лицах присутствующих читались эмоции, вызванные воспоминаниями о своей молодости и пройденном жизненном пути.

Встреча длилась более двух часов, и за это время было рассказано огромное количество разнообразных историй. Пришедшие рассказывали обо всех аспектах жизни района, свидетелями и участниками которых они стали. Самые давние воспоминания касались сороковых годов прошлого века. Были истории и о трудностях детства военного времени и о том, как район жил в тяжелое послевоенное время, как люди работали не покладая рук, чтобы выжить самим и помочь своим близким. Из архива были подняты документы о жизни района тех лет и старожилы могли высказать свое мнение и сравнить "как написано" в документах, и как было "на самом деле". Истории были как веселые, о забавных и интересных моментах из жизни, так и печальные — в основном о трудностях и лишениях, которые были неотъемлимой частью того времени. Например, выяснилось, что в районе в послевоенное время было несколько "кулаков", которые действующими властями были успешно "раскулачены", лишились всего своего имущества и были оставлены на произвол судьбы.

Пожилые участники встречи имели за плечами богатый трудовой опыт в самых различных сферах, поэтому в ходе ее обсуждались разнообразные сферы жизни и труда в районе. Много внимания уделялось сельскому хозяйству, лесозаготовкам, работе с техникой, медицине и образованию.

В конце встречи главной темой для обсуждения стал вопрос о будущем района, о том, какие перспективы нас  ждут, какова будет дальнейшая жизнь. Присутствующие высказали сожаление о том, что население района сокращается, многие виды производств заброшены, практически отсутствует скот, который в былые времена насчитывал десятки тысяч голов. Перспективы развития тоже были высказаны крайне пессимистичные, однако, как говориться, поживем — увидим.

По завершении встречи у всех присутствующих остались исключительно позитивные впечатления. После двух часов разнообразных историй, понимаешь, как много нового ты узнал и какой ценой эти знания обладают. Такого не прочтешь в учебниках истории, ведь свидетельства живых людей, очевидцев тех событий всегда более полны и достоверны, чем можно найти в любой книге или фильме. Наш общий долг эти знания сохранить и передать дальше, а так же заботиться о тех, кто их нам дал. Именно благодаря этим людям наш район рос и развивался и мы все должны ценить и уважать их огромный, иногда длиной в целую жизнь, труд.

Антон КУРОЧКИН.

Фото автора          

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421