Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.02.2015 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.02.2015 г.

История улицы Горка

Я считаю, что каждый житель нашего села должен знать не только название своей улицы, но и историю её образования. Улица, на которой живёт моя семья, мои друзья и просто хорошие люди называется Горка. Именно о ней я и хочу рассказать.

 

Мои исследования

Улица Горка расположена в северо-западной части села Сямжи, слева от трассы "М-8". Могу предположить, что название ей дало расположение — на возвышенности, на горе — отсюда и Горка.

В Интернете, с которого я и начал  исследование, нашлось всего несколько слов  об образовании села Сямжи  и ничего об улицах. В районном краеведческом музее мне выдали копию вырезки из газеты "Восход" от 5 ноября 1998 года со статьей "Горка". В ней говорится: "Название деревни говорит само за себя. Она расположена на возвышенности, на горке, откуда открывается прекрасная панорама окружающих её окрестностей… Не так давно деревня имела одно название — Горка, а сейчас она разделилась на одноименную улицу и два переулка — Горский и Речной. Проживают здесь старожилы и приезжие. Много пенсионеров, но и молодые люди для жительства выбирают эти места…

Коренными горскими фамилиями считаются Юхиновы, Зайкины, Жулины, Шалашовы, Смирновы, Ивановы, Волковы, Мальцевы…

Также в статье была ссылка на две книги, в которых упоминается деревня Горка.  Первая книга "Вологодская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года". В ней есть описание: Горка — деревня дворового владения при реке Сямжене. Расстояние в верстах от уездного города Кадникова — 78, от становой квартиры — 75. Число дворов — 18. Число жителей: мужского пола — 62, женского пола — 50. Вторая книга "Родословие Вологодской деревни" 1990 года.  В ней говорится: первое упоминание деревни Горка относится к 1628 году, Сямженской волости, светской вотчины. В 1975-1988 году деревня снята с учёта как запустевшая.

По данным, полученным в администрации поселения Сямженское, на улице Горка насчитывается 41 хозяйство, в них  зарегистрировано 73 человека.

 

По воспоминаниям

моего деда

О деревне Горка мне рассказал мой дедушка Сергей Вениаминович Мальцев — коренной житель этой деревни:

"Деревня названа Горкой, потому что находится на горе. Где сейчас идёт дорога Москва — Архангельск, была гора. Дорогу когда делали (1974-1976 годы) поделили на две части, а раньше это была единая гора. В деревне, за домом № 20, располагалась колхозная конюшня. В ней было семь лошадей: Рыжко, Косой, Сухой… Местные ребята после школы ездили на них на водопой. Имелась и своя кузница, а на берегу речки Корытовка стояла мельница. Последним мельником был Шалашов, в честь его речку теперь называют Шалашовка. Дальше вверх по речке была дегтярня, где из берёзовой бересты и коры производили дёготь. А ещё выше по реке, в поле, — оборонительный рубеж (окопы, блиндажи) от интервентов. За домом № 31 стояло два колхозных гумна, в них сушили снопы, обмолачивали зерно. Действовала и воинская часть, которую расформировали в 90-е годы.  Было в деревни и так называемое общее хозяйство — точильный круг, на котором все мужики точили топоры".

Ещё дед рассказал много интересного про дома на улице, даже про те, которых уже и нет. Мы с мамой попытались составить лист-историю для каждого дома, куда внесли собранные сведения: фотографии, фамилии прежних и нынешних жильцов, истории возникновения дома. Так, например, в доме № 9 по поверьям стариков, до революции жила барыня. Потом была организована контора маслопрома. После их переезда здание отдали семье Фуровых. Сейчас в доме живёт семья Карелиных. А вот на месте дома №13 до революции находился постоялый двор. По преданию старожилов здесь останавливался обоз, шедший с Архангельска в Москву, в котором находился Михаил Ломоносов. Потом в этом доме жила семья Поляковых и семья Кузовлевых. Затем он был снесён и на его месте построен новый. Жили Даниловы. Сейчас в доме живут Чугреевы.

 

Из рассказа

местного жителя

В ходе исследования мы обращались и к местным жителям. Задавали им вопросы: что они знают о происхождении улицы Горка, об истории создания своего дома, тех, кто в нём жил раньше? К сожалению, во многих домах живут приезжие люди или те, кому дома достались по наследству, поэтому ответы получились скудными. Наиболее интересным был рассказ Евгения Алфеевича Иванова (дом № 10):

"Я родился в деревне Горка 1 июня 1960 года. Вот эта улица, вот здесь стоял дом. На меня его прописала  бабушка Кареша, когда построила второй дом, который напротив нас (сейчас Малыгиных). Раньше нельзя было иметь два дома, вот она меня и прописала. В 1992 году мы стали его пилить. Когда ломали заборки, под одной из них нашли копейки 1891 и 1912 годов выпуска. А когда чистовой пол собрали, там оказалось, что накат уже меняли. А изгнить этим брёвнам надо лет семьдесять самое малое. Получается, что дому около 150 лет было ещё до ремонта. Дом был на двух хозяев, был пятистенок, вторую половину мы откупили. Когда стал новый дом ставить, обнаружили не то колодец, не то землянку, метра три глубиной, снизу сруб, сверху камни. Нашли на участке и наконечник стрелы".

 

Из малого

вырастает большое

Изучая историю образования улицы Горка, проводя исследовательские работы, общаясь с местными жителями, я узнал много новой и интересной информации. Собранный материал я обязательно сохраню, как одну из семейных ценностей. Учёный Александр Ферсман сказал: "Познайте свою гору и речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое". Я призываю всех сямженцев, особенно школьников, изучать историю своей улицы, своего родного края.

по материалам исследовательской работы Егора БровкинА, ученика

6 "в" класса Сямженской средней школы к печати подготовила Валентина Беляева.

Фото из работы автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

663