Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.02.2015 08:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.02.2015 г.

ЕСЛИ АРМИЯ СИЛЬНА - НЕПОБЕДИМА И СТРАНА

Не так давно закончился очередной воинский призыв на территории Сямженского района. Традиционно это мероприятие наводит немалый страх на всех молодых людей, которых оно может коснуться. О том, стоит ли бояться службы в армии, какую пользу или вред она может привести, а так же многое другое мы решили узнать у недавно отслуживших ребят.

Для начала, немного статистики, предоставленной отделом ВК ВО по Сямженскому и Верховажскому районам. В 2012 году на территории района было призвано на военную службу 32 человека, в 2013 году  — 28 человек, и в 2014 году 17 человек. В 2015 году первоначальной постановке на воинский учет подлежали уже 22 человека, однако, количество как поставленных на учет, так и призванных молодых людей постепенно сокращается. Так в 2012 году на воинский учет было поставлено 39 человек. Следует отметить, что призванные на военную службу ребята попадают в воинские части по всей стране и несут службу в различных видах и родах войск: воздушно-десантных, космических, сухопутных, на военно-морском флоте и в составе военно-воздушных сил Российской Федерации.

Вот что рассказал нам о своей службе Евгений Вепрев: Я служил с 19 ноября 2013 по 18 ноября 2014 года в войсках воздушно-космической обороны (ВКО) в Плисецком районе Архангельской области в городе Мирном, примерно шестьсот километров от Сямженского района. В службе мне больше всего понравились недельные учение, которые мы провели в полной боевой готовности. Я также был водителем у начальника штаба, ездил на УАЗ-3151, по-другому его ещё называют "командирский". Меньше всего нравилось каждый день вставать в шесть утра и подолгу маршировать. В части у нас находился отдел эксплуатации систем электроснабжения, у меня была должность — старший электрик дизелист и в нашем распоряжении была дизельная электростанция. Если случались какие-нибудь проблемы с электричеством, то нас отправляли  их устранять. Это было нашим любимым занятием. Я добровольно пошёл служить, так как у меня закончилась отсрочка. Я считаю, что лучше сразу отслужить, чтобы затем в жизни было легче. Армия полезна, так как я сам видел, какими люди туда приходят и какими уходят — мужественными, морально подготовленными к жизни, и в голове не ветер, а планы на будущее. Считаю, что идти в армию, конечно же, стоит. Теперь, когда моя служба уже завершена, в планах закончить учебу в ВГМХА, встретить любимую девушку и в дальнейшем строить свою жизнь".

Согласился поделиться воспоминаниями о своей службе и Сергей Ягодин: Я служил с 7 ноября 2013 по 7 ноября 2014 года, попал в часть военной разведки в городе Арзамасе, который находится в ста километрах от Нижнего Новгорода. От службы остались только положительные воспоминания, но насчет её полезности, не могу сказать однозначно. Я пошёл служить добровольно, а вот стоит ли "косить" от службы другим, не знаю. Всё зависит от того, в какую часть попадёшь — можешь целый год ходить с метлой и попусту потерять время, а можешь многому научиться и получить ценный жизненный опыт и навыки. Теперь в моих планах — учиться дальше и начать работать".

Вопрос о том, стоит ли идти служить и какая польза молодым людям от армии, всегда являлся спорным. Призывников пугает долгое расставание с родными и близкими, предстоящие повседневные трудности армейского быта, жесткие нормативы физической, строевой, огневой подготовки и многое другое. Однако нельзя оспорить то, что армия даёт множество полезных навыков, формирует и закаляет настоящий мужской характер и, зачастую, даёт путевку в дальнейшую жизнь.

Антон Курочкин.

Фото из семейных архивов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

539