Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.02.2015 07:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.02.2015 г.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛО ЖЕЛАНИЕ

    Ни для кого не секрет, что у тех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством, выходных не бывает.

    В минувшую субботу, четырнадцатого февраля, я побывала в деревне Раменье в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Владимировича Орлова. Он любезно согласился побеседовать со мной, показать своё хозяйство, которое, стоит отметить, довольно большое. На ферме чисто, тепло.  Животные после обеденного кормления спокойно отдыхали в своих клетках.

 

- Анатолий Владимирович, с чего всё начиналось?

- Восемь лет назад взял ферму в аренду, привёл её в надлежащее состояние, купил двенадцать голов молодняка. В 2013 году получил грант в размере одного миллиона четырёхсот тысяч рублей. В составлении бизнес- плана помогало районное управление сельского хозяйства.

- Как потратили полученные средства?

- Во-первых, на расширение стада. Сейчас в хозяйстве восемь дойных коров, бык, три нетели и шестьдесят голов молодняка в возрасте от года до трёх, два поросёнка, две овцы, восемнадцать куриц, петух. Во-вторых, на приобретение необходимой техники.  В моём распоряжении теперь трактор МТЗ-82, прицеп 2ПС, пресс-подборщик, ворошилка, трактор Т-25.

- Кто Вам помогает в работе на ферме?

- Главная помощница, конечно же, жена, Ирина Агеевна. Ей помогает местная жительница, Нина Ивановна Фролова. Ещё на ферме есть сторож — Иван Помазов. (от автора: сын Анатолия Владимировича, Вова, тоже частый гость на ферме, хотя и учится ещё в третьем классе. Он очень любит животных,  помогает раздавать им корм, а летом загонять скот с пастбища на ферму).

- Какой Ваш распорядок дня, остаётся ли свободное время?

- Работу на ферме начинаем с полшестого и до восьми часов утром, потом приходим днём, с одиннадцати до двенадцати часов, и вечером — с пяти до семи часов. Свободного времени практически нет, так как и дома, в деревне, дел хватает. Зима в этом году выдалась снежная, снег приходится чистить чуть ли не каждый день. А ещё у нас есть внук Кирилл, ему два года, нянчимся с ним. В общем, без работы не сидим. 

- Анатолий Владимирович, каковы ваши перспективы на будущее?

- Оформил бизнес-план на получение очередного гранта. Заканчиваю реконструкцию помещения ещё на сорок голов молодняка, который буду покупать в Верховажье. Планирую приобрести грабли и ещё один трактор МТЗ-82.

- Достаточен ли запас кормов до пастбищного сезона?

- Проблем с кормами нет. Кроме комбикорма скоту варим картошку, да и сена имеется нужный запас. Спасибо брату Леониду и землякам: Александру Петракову и Андрею Канину за помощь в заготовке сена.

- Пастбищный период, как правило, совпадает с посевной и с заготовкой кормов. Как решаете проблему?

- Для выгона скота отгорожены большие площади земли, это экономит личное время, да и надобность в пастухах отпадает.

- Анатолий Владимирович, а есть ли проблемы с реализацией продукции?

- Никаких. Реализуем всё, а на мясо даже очередь.

- Анатолий Владимирович, не жалеете о выбранном пути. Не возникало желания всё бросить, заняться чем-то другим?

- Нет. Считаю, что сельское хозяйство в районе надо обязательно развивать. А работать везде можно, главное, чтобы было желание.

После посещения фермы, мы отправились домой к Анатолию Владимировичу. Ирина Ивановна только что уложила внука спать. Как всё успевает эта женщина: дома чистота и уют, большое хозяйство, дети, внук… Её душевной доброты, заботы, тепла хватает на всех. Ирина Агеевна и Анатолий Владимирович не жалуются на трудности, они работают, работают без выходных! У каждого в жизни свой путь. Но то, как мы будем жить завтра, зависит от каждого из нас.

Татьяна МАНИЧЕВА.Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

588