Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.02.2015 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2015 г.

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Сегодня, тридцать первого января, жительнице деревни Аверинской Калиствении Алексеевне Пантиной исполняется 90 лет.

Родилась Калиствения Алексеевна в деревне Орловской Двиницкого сельсовета. Своё детство она вспоминает со слезами на глазах: "Трудное было время, наша семья была бедной, и чтобы выжить приходилось много работать". Закончив четыре класса, Калиствения стала помогать отцу, он в то время работал конюхом, ухаживал за жеребятами. Мать тоже всю свою трудовую жизнь проработала в колхозе. На плечи маленькой девочки легли и домашние заботы, и уход за младшей сестрой Юлей. А когда от тяжёлой болезни умер отец, Калиствения стала в семье за старшую. Несмотря на юный возраст, ей приходилось выполнять всю мужскую работу по дому. В суровые годы войны её, семнадцатилетнюю девчонку, направили на заготовку леса. Все тяготы военного времени Калиствения Алексеевна испытала на себе. "Как сейчас вижу, порвала на работе обувь и ночью решила идти до дома, — вспоминает она. — А это километров десять, а то и больше, и всё по лесу. Не помню, как дошла. Дома отогрелась на печке, мать напекла преснушек, дала новые лапти, и я отправилась обратно, надо было ко времени успеть". 

В 1964 году Калиствения Алексеевна вышла замуж за Владимира Пантина, семья стала жить в деревне Аверинской. Супруг трудился в колхозе трактористом, был хорошим плотником — недаром и дом у них крепкий, добротный. Своё плотницкое мастерство отец передал и сыну. У Пантиных всегда было большое хозяйство. Владимира Александровича уже семнадцать лет как нет в живых. Супруги прожили вместе тридцать четыре года, воспитали троих детей. Дочери Татьяна и Любовь живут в Вологде, сын Михаил — с матерью.

В жизни каждого человека бывают юбилеи. Пока мы молоды мы радуемся этому празднику, строим планы на будущее. Но с возрастом всё чаще оглядываемся назад. Вот и Калиствения Алексеевна в свои 90 лет, вспоминая прожитые годы, радуется хорошему и вздыхает о плохом, не зря в народе говорят: "Жизнь прожить — не поле перейти".

Уважаемая Калиствения Алексеевна, крепкого здоровья Вам, любви и заботы родных и близких.

Ангелина ЗАГОСКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

414