Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.03.2015 15:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.03.2015 г.

НА МИР СКВОЗЬ ОБЪЕКТИВ

       Возможно ли остановить время, запечатлеть памятные мгновения и сохранить их навсегда в своей памяти? Красоту июньского заката, волшебство сказочного леса, искрящиеся глаза и улыбки близких людей, пейзажи, необыкновенные вещи и многое, много другое можно увидеть на ее снимках.

      Знакомьтесь, по ту сторону объектива — Анастасия Шалашова — молодой перспективный

фотограф, и просто умная, талантливая девушка. Выпускница Сямженской средней школы, в прошлом году окончила Вологодский строительный колледж. Работает по специальности,

но большую часть времени уделяет фотографии. Так что же это для неё — хобби или

профессиональная деятельность?

- Настя, давно ты увлекаешься фотографией?

- Моя любовь к "нажиманию на кнопочку" появилась ещё в школе. Более глубоко погрузилась в мир фотографии два года назад. Сопутствовала моему увлечению радость в глазах друзей, я видела, что им нравятся мои работы. Стала пробовать — окружающие оценивали мои результаты — стало получаться. Так вышло, что в моих руках оказался советский фотоаппарат "Зенит" — чудо техники. Пленка 36 кадров, нужно продумать каждый, так как нет возможности удалить неудачные. Я осознавала, что права на ошибку быть не может, ведь человек надеется и ждёт свои фотографии.

- В каком жанре любишь работать больше всего и почему?

- Интересный вопрос… Я люблю фотографировать красивых людей в красивых местах. В основном, конечно, — это индивидуальная портретная съемка. Люблю прорабатывать образы до мелочей, придумывать героям свои истории. Только так снимки будут нести особый смысл, и цеплять внимание людей.

Пробовала студийную фотосъемку, не спорю, получаются красивые кадры, словно на обложку журнала. Но они какие-то плоские, искусственные, в них нет жизни, огонька. Очень хочу научиться репортажной съёмке — вот это, действительно, поймать и запечатлеть жизненный момент.

Год назад увлеклась мобилографией — фотографирую на телефон. Это заставляет мыслить в ином формате. Думаю, у этого веяния есть своё будущее.

- Среди твоих работ много фотографий сямженских мест. Есть любимые?

- Какое-то конкретное, наверно, назвать не смогу. Одно скажу — мне очень нравится фотографировать у воды. Поэтому большинство моих работ сделано на берегу Сямжены. Река меня вдохновляет, приводит в гармонию мысли и чувства. Также очень нравится лес. Он завораживает, затягивает в свои таинственные уголки. В такой атмосфере хочется творить, придумывать что-то невообразимое, чудесное.

- Продолжи фразу: каждый фотограф должен…

- … видеть прекрасное в простых обыденных вещах и стараться передать их красоту другим людям.

- Как думаешь, кто такой профессиональный фотограф?

- Как бы цинично это не звучало, но я считаю, профессиональный фотограф — это тот, кто реально зарабатывает этим делом.

- На твой взгляд, в чём главная ценность фотографии?

- Конечно же, естественность — искренние чувства, живые движения, неповторимые мгновения. Если всё сделано правильно — фотография не оставит зрителя равнодушным, она будет вызывать эмоции. По-моему, это и есть наивысшее мастерство.

- Есть ли у тебя самые любимые работы, которыми могла бы поделиться с нашими читателями?

- 1. "Фотография сделана на пленку в Сямженском районе. На ней — девушка Алёна — очень интересный и неординарный человек, со своим особенным внутренним миром. Поэтому лечь на мокрую траву с сочными ягодами ей не составило труда. Благодаря хорошей работе модели и лучикам июльского солнышка снимок получился сказочным".

2. "Это только одна фотография из целой серии снимков, которой хотелось передать настоящую русскую красоту. Модель Катя очень гармонично слилась с этим образом, с ней было приятно работать. Снимок сделан на пленку в самой Сямже".

3. "Это моя первая, но уже безумно любимая свадьба. Первый, вполне удачный опыт. Считаю, что мне удалось привнести свою "изюминку" в свадебную фотосъёмку. Сколько разных эмоций связано с тем непростым днём: волнение, страх, радость, счастье, вера в себя и свои силы".

- Настя, так что же все-таки для тебя фотографировать?

- Думать, мечтать, верить, жить… Скорее всего, это хобби, но я точно не могу представить свою жизнь без фотографии. У меня есть огромное желание развиваться, совершенствовать свои навыки, и просто доставлять людям радость.

Только фотограф с особым художественно-эстетическим взглядом на мир способен уловить естественную красоту простых вещей и передать их глубокий смысл через множество кадров. Анастасии, несомненно, это удается. В её фотоснимках присутствует какое-то неуловимое очарование и лёгкость. Все работы душевные и полны жизни, каждый кадр исключителен, чувствуется настроение, своя предыстория. Творческих ей успехов, великих целей и достижений! А Вам, дорогие читатели — вдохновения на прекрасное!

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора и работы

Анастасии Шалашовой.

материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

894