Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.03.2015 14:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.03.2015 г.

ЯРКАЯ "ЗВЁЗДОЧКА" ЛЫЖНОГО СПОРТА ВОЛОГОДЧИНЫ

Двадцать одна медаль, из которых тринадцать "золотых", многочисленные дипломы и грамоты победителя и призёра лыжных соревнований районного и областного уровней, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. И всё это в арсенале четырнадцатилетней сямженки Наташи Мекрюковой, воспитанницы Сямженской ДЮСШ, умной и жизнерадостной девчонки, активистки 8 "б" класса Сямженской средней школы.

 

Её "звезда" на небосклоне лыжного спорта зажглась несколько лет назад. Путь к чемпионству был не простым: через победы и поражения, и даже желание всё бросить и уйти из спорта. Но поддержка родных, тренеров и друзей по команде помогли Наташе побороть сомнения и принять правильное решение. И вот сегодня она — одна из сильнейших лыжниц не только нашего района, но и Вологодской области. Одним из поводов для встречи с молодой и перспективной лыжницей стало её выступление в составе сборной области по лыжным гонкам на первенстве России. Добиться таких результатов, да ещё в столь юном возрасте, удаётся далеко не каждому лыжнику.

- Наташа, почему ты выбрала именно этот вид спорта?

- Не знаю, лыжный спорт мне всегда нравился. К тому же мой старший брат Андрей раньше занимался лыжами и, глядя на его успехи, я мечтала тоже стать лыжницей — участвовать в соревнованиях, побеждать.

- Кто был твои первым наставником и кто сейчас помогает тренироваться?

- Моим первым тренером был учитель физкультуры Гремячинской школы Василий Александрович Юшков. Он многому меня научил, за что я ему искренне благодарна. Сейчас тренируюсь у Александра Евгеньевича Фатиева. Он прекрасный наставник, и строгий, и добрый, с ним легко и на тренировках, и на соревнованиях.  Всегда поможет, поддержит, вовремя подскажет, даст нужный совет. Ну и, конечно же, родители, они тоже меня всегда поддерживают.

- Наташа, а помнишь свою самую первую победу, первую медаль?

- Да, это было в 2010 году,  я училась в Гремячинской школе и тренировалась у Василия Александровича. Выиграла районные соревнования. А первым серьёзным успехом считаю победу на областных соревнованиях "Кубок малыша", которые проходили в Вожеге в 2011 году. Там я завоевала и свою первую "золотую" медаль.

- Наташа, ты являешься многократной победительницей различных лыжных соревнований. Скажи, а какая из побед для тебя стала самой запоминающейся?

- Это победа в отборочных соревнованиях в сборную области на Первенство России среди юношей и девушек среднего возраста 1999-2000 годов рождения, которые проходили в январе этого года. Попасть в сборную было не легко, отбор шёл среди сильнейших лыжниц Вологодчины. Для меня была большая честь выступать за нашу область на соревнованиях такого высокого уровня. Было и волнение, ведь по возрасту я была младше некоторых соперниц, и спортивный азарт — хотелось выступить как можно лучше. Думаю, я не подвела свою команду. А впечатления от соревнвоаний остались только самые яркие. 

- Расскажи, как проходят твои тренировки?

 - На неделе у меня пять тренировок по два часа. В субботу делаю выходной, а в воскресенье вновь на лыжню. В составе команды Сямженской ДЮСШ езжу на спортивные сборы. Тренируемся круглый год, чтобы не терять форму.

- А как ты настраиваешь себя перед стартами?

- Стараюсь больше отдохнуть. Вечером перед соревнованиями ем грецкие орехи с мёдом, они помогают восстановить силы. В день гонок — главное спокойно выйти на старт, не перегореть и тогда всё получится.

- А если вдруг не удалось выиграть, сильно переживаешь поражение?

- Конечно, бывает обидно, что проиграла, но не корю себя сильно. Попасть в тройку лидеров — это уже удача.

- Что тебе дают занятия спортом?

- Занятия спортом — это здоровье и красота, дисциплина и ответственность, дружба и яркие эмоции, закалка характера и воспитание силы воли.

- Наташа, какую планку ты сейчас ставишь перед собой?

- Выполнить мастера спорта.

Лыжный сезон — 2015 практически завершён, впереди ещё несколько стартов, один из них на "Сямженском марафоне". Желаем Наташе и команде Сямженской ДЮСШ успешного выступления.

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

613