Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.03.2015 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.03.2015 г.

"ЗДЕСЬ ОРУДИЙНЫЕ РАСКАТЫ НЕ НАРУШАЛИ ТИШИ", НО…

Война…  Оборвавшееся детство, несбывшиеся мечты, горе, смерть, ужас!

Мой рассказ о замечательной женщине, которая всё это видела и пережила, Анне Алексеевне Федяковой. В августе текущего года она будет отмечать своё девяностолетие! Анна Алексеевна родилась в деревне Лодыженской сельского поселения Раменское и до сих пор проживает по этому адресу. Она в прекрасном расположении духа, интересная собеседница, всё помнит…  Не помнит только своих родителей, так как в четыре года осталась круглой сиротой. Сначала умерла мама, а через десять дней — папа. Старшей сестре было всего двенадцать лет. Анна Алексеевна вспоминает: "Мы очень рано стали самостоятельными, выживали, как могли. С семи лет я работала на поле, никто нас не жалел, где было хуже, туда и посылали. Голодали, часто плакали, нам очень хотелось, чтобы у нас тоже были мама и папа. Мне было пятнадцать лет, когда началась война. Меня отправили под Вологду на торфяники, там пробыла всю войну. Копали ямы три метра глубиной и три шириной, добывали торф, который был крайне необходим, так как поезда в ту пору работали на торфе и на дровах. Работали, сколько могли, а кругом кишели змеи — было жутковато".

Анна Алексеевна рассказала также, что с ними работали пленные немцы, которых привозили из Тихвина. И так она их жалела: и одежонка-то на них плохая, и голодные, и холодные. А  то, что сами не доедали, мёрзли, работали до упаду, принимала как должное.

После войны Анна Алексеевна девять лет трудилась на лесозаготовках.

25 декабря 1955 года вышла замуж за Викентия Ивановича Федякова, поэтому в этом году у них ещё и бриллиантовая свадьба. Муж родом из соседней деревни.  До пенсии оба работали в колхозе. Викентий Иванович — передовик сельского хозяйства, знатный комбайнёр, имеет много трудовых наград, удостоен Ордена Трудового Красного знамени. У супругов двое детей — сын Юрий и дочь Тамара. У обоих высшее образование. Анна Алексеевна с радостью рассказывает о своих детях: "Юрий работает главным инженером на одном из заводов Вологды, а до этого был директором крупного предприятия в Пскове. Дочка живёт в Петрозаводске. Всегда звонят нам по телефону, часто приезжают, очень о нас беспокоятся". У Анны Алексеевны четверо внуков и двое правнуков.

Конечно, в таком почтенном возрасте самим уже трудно управляться с делами, тем более что живут Федяковы в неблагоустроенном доме. Выручает социальный работник — Людмила Зайцева. Она ухаживает за ними, как за родными. В доме чисто, тепло. Людмила Викториновна и полы намоет, и сварит, и накормит, и в бане поможет, и из магазина принесёт всё необходимое.  Анна Алексеевна говорит: "Очень любим и уважаем нашу помощницу. А ещё у нас есть хорошие люди — Ирина и Алексей Малышевы, всегда выручат, ни в какой помощи не откажут. И фельдшер у нас очень хорошая — Светлана Зайцева, заботливая, приедет хоть днём, хоть ночью".

За всё время общения Анна Алексеевна ни на кого и ни на что, кроме здоровья, не жаловалась. Может быть, поэтому и окружающие их люди относятся к ним с такой искренней заботой и добротой. Анна Алексеевна и Викентий Иванович, живите ещё долго и счастливо!

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548