12+

20.03.2015 14:06 Пятница
Выпуск 9 от 14.03.2015 г.

ПАПИНА БЕРЁЗКА ИЛИ НЕ ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В преддверии этого значимого события мы всё чаще вспоминаем безмерный подвиг наших отцов и дедов.

Я хочу рассказать о своём отце, Николае Ивановиче Вепреве, на долю которого выпали суровые испытания военного времени.

Отец родился 5 мая 1918 года в деревне Зайцево Коробицынского сельсовета в семье крестьян. После окончания семи классов Школы Крестьянской Молодёжи он работал в хозяйстве родителей, затем в колхозе "Прогресс" и в лесхимартели вместе с отцом.

В 1938 году отца призвали в ряды Красной Армии, служил курсантом 6-го учебного батальона связи в городе Днепропетровске. Через год стал начальником  радиомастерской 28-ой Горно-кавалерийской дивизии в городе Кушке (Туркмения), а в 1940 году — начальником радиомастерской 104-ой бронетанковой дивизии.

Осенью 1941-го отец должен был демобилизоваться. Двадцать первого июня был получен приказ о присвоении ему очередного звания (повышение по службе), а утром двадцать второго — началась война. Через всю страну, в телячьих теплушках, срочно везли красноармейцев на фронт, сразу на передовую, так как враг рвался к Москве. В ожесточённых боях на Смоленском направлении часть дивизии попала в плен. Силы были неравными, враг вооружён до зубов, а у наших — лишь винтовки… Эпизод, который отец рассказывал мне, не скрывая своих  слёз — такое забыть невозможно.

"…Сарай на окраине деревушки, куда разместили немцы пленных. Бойцы, голодные и  измученные от бесконечных боёв (поди, знай, где наши, а где враг!), начинают шепотом спрашивать, кто и откуда родом. Отец спросил: "Нет ли вологодских?" В ответ: "Есть". — Откуда? — Сямженский". Каково же было его удивление, когда в изнемождённом солдате он узнал своего одноклассника из соседней деревни Алфея Катышева.

Решение бежать из плена было принято сразу. Как только утром под охраной колонна двинулась на запад, отец, улучив момент, возле мелколесья сумел скатиться в канаву, где было полно трупов. Колонна пошла дальше, а он, дождавшись сумерек, двинулся в лес, где через сутки встретился с такими же бойцами, которые искали выход из окружения.

Партизанить пришлось недолго — кругом немцы. Снова плен, голод, холод, концлагерь, непосильный труд на заводе, а после в шахтах Рура!

Освободили наших пленных солдат американцы весной 1945 года. Прошёл тщательную проверку при передаче в советские войска. Выдали оружие в руки, и вместе с другими бойцами отец выдвинулся пешком на Прагу. Победу встретил в Чехословакии, но до дома было ещё  далеко — ровно год в составе  отдельной группы войск отец занимался ликвидацией  бандеровских банд на Украине. Испытаний огнём, голодом и холодом отец хлебнул сполна!

А дома ещё  в 1941 году было получено извещение о том, что "ваш сын Н. И. Вепрев пропал без вести".

Уходя в армию, отец посадил берёзку. Бабушка Фелицата, его мать, получив такое известие, по утрам ходила к дереву, разговаривала с ним, будто с сыном, молилась. И дождалась! Правда, одна, без мужа, он умер ещё в 1942 году. Сын вернулся в родные края только 26 апреля 1946 года.

В ноябре этого же года мои родители поженились и прожили вместе пятьдесят два года. Отец трудился счетоводом в колхозе "8 Марта", затем несколько лет работал заготовителем кожевенного сырья на территории четырёх колхозов. После был бригадиром, кладовщиком в объединённом колхозе им. Коробицына, продавцом. Будучи на заслуженном отдыхе, пятнадцать лет трудился в Госстрахе.

Отец был великим жизнелюбом, оптимистом, добрым, искренним и талантливым человеком. Все хозяйственные работы выполнял сам. Мы ходили в сапогах  и валенках, которые он делал сам. Валял валенки и на заказ. Всю жизнь занимался охотой и рыбалкой, слыл в округе заядлым медвежатником. Неравная схватка с медведем-шатуном едва не стоила ему жизни. Разное зверье, лесные птицы часто жили в нашем доме.

С удовольствием занимался огородничеством, садоводством (в деревне звали "вторым Мичуриным") и пчеловодством. А уж как еду готовил — пальчики оближешь!

Любил и знал литературу, писал стихи, хорошо пел и задорно плясал на деревенских праздниках "русского", участвовал и в "кулачных боях".  С удовольствием рисовал, оформлял вывески на все местные учреждения, в школе был штатным Дедом Морозом.

Очень много интересных случаев вспоминаешь сейчас и даёшь им самую большую оценку. Косить, метать стога в одиночку (как потом мне это пригодилось!), забивать и шкурать кроликов и даже стрелять из ружья, готовить "из ничего конфетку" — всё это отцовская наука.

Как участник войны, отец награждён Орденом Отечественной войны  II степени и юбилейными медалями, а за многолетний труд всех наград и поощрений не перечесть.

Ида БАРАНОВА, село Сямжа.

Фото из семейного архива.