Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.03.2015 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2015 г.

"НЕ МОГУ СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА"

О Градиславе Павлиновне Сувоворовой окружающие отзываются как о личности инициативной, творческой во всех делах, просто добром и приветливом человеке. Уважение и признание своих коллег и учеников она заслужила благодаря многолетнему и плодотворному учительскому труду в Режской школе. Стезю Градислава Павлиновна выбрала себе нелёгкую — работа учителя требует не только огромных интеллектуальных, но и моральных затрат. Ей она посвятила сорок шесть лет своей жизни.

 

    Желание учить было осознанным. Будущую профессию определил пример первых учителей, а в частности, Серафимы Васильевны Рухловой. "Очень нравилось мне наблюдать за тем, как она проверяет тетради, делает записи в дневниках и классном журнале",  — вспоминает Градислава Павлиновна. Несмотря на трудное семейное положение — мать моей собеседницы в одиночку "поднимала" восьмерых детей — после окончания школы она поступила в педагогический колледж. И ещё будучи студенткой четвёртого курса, провела свой первый в жизни урок в Сидоровской школе Коробицынского сельсовета…

    Здесь же она продолжила трудиться по окончанию учебного заведения. Через год Градислава Павлиновна Суворова переехала в Режу. Начинала работать в Режской восьмилетней школе учителем начальных классов. "Поначалу было ой, как трудно. Порой задумывалась, зачем в учителя пошла, — рассказывает Градислава Павлиновна. — Преподавала сразу в трёх классах — нагрузка большая, но руки не опускала". По переводу в современную Режскую школу стала вести ещё и математику в старших классах.

    Но только на обучении работа с детьми у Градиславы Павлиновны Суворовой не заканчивалась. Она всегда умела грамотно организовать досуг своих воспитанников. От Серафимы Васильевны Рухловой моя собеседница переняла и увлечение различными видами рукоделия. Со школьной скамьи героиня материала занималась вышивкой крестиком. Вышивала сначала картины, потом полотенца. Уже тогда обучала этому мастерству сначала деревенских девчонок, а потом и подруг по училищу. Одну из первых больших работ Градислава Павлиновна подарила своей учительнице. Позже в "копилку умений" Градиславы Павлиновны Суворовой добавилось и вязание, и шитьё.

Хотелось как-то "оживить" новое здание школы, и моя собеседница занялась разведением цветов. Своим ученицам она также прививала навыки садоводства — вместе они ухаживали за овощной рассадой.

    Долго вынашивала Градислава Павлиновна идею — заняться ткачеством. По её словам, у матери были кросна, и первые попытки ткать она предпринимала ещё в детстве, но тогда овладеть всеми навыками этого рукоделия в совершенстве не удалось. Ткачество -  процесс очень трудоёмкий  и точный, требует основательной подготовки и терпения. Сначала кросна располагались в здании школы, и Градислава Павлиновна вела кружок. Затем она перенесла станок к себе в дом. Теперь, для того чтобы познакомиться с одним из древнейших человеческих ремёсел, школьницы приходят к ней в гости. Пока до весны моя собеседница отложила кросна, но сразу нашла себе новое занятие — прядёт пряжу и вяжет из шерсти.

    Градислава Павлиновна никогда не сидела без дела. У семьи было большое хозяйство, подрастали собственные дети, она активно участвовала в общественной работе — была депутатом сельсовета, председателем санитарного поста и профсоюза. Но благодаря поддержке супруга и любимому делу со всеми трудностями удавалось справиться. По словам Градиславы Павлиновны, рукоделие для неё — это лекарство, которое помогает успокоиться, отвлечься от повседневных забот и насущных проблем.

    Восемнадцатого февраля Градислава Павлиновна Суворова отметила свой 65-летний юбилей. Она продолжает преподавать математику в шестом классе Режской школы. Ведёт кружки — "Школа мастерицы" и "Умелые руки" в начальных классах, обучает девочек бисероплетению, а мальчиков — выжиганию и резьбе по дереву. Идеи для работ она находит в специальных изданиях по рукоделию.

    По признанию моей собеседницы,  особенно приятно наблюдать за успехами своих учеников, ведь это лучшая и самая почётная награда для учителя.

Ирина МАКАРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540