Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 11.04.2015 г.

ПОДДЕРЖИМ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Около полутора лет назад в силу экономических причин приостановило деятельность предприятие "Сямженские молочные продукты". На протяжении этого времени у местного населения теплилась надежда на возобновление работы маслозавода. Сегодня можно смело говорить, что у предприятия есть собственник,  и уже к концу первого полугодия 2015 года оно начнет работу. Об этом районной газете сообщили Владислав Зворыкин, представитель группы инвесторов, и Анатолий Котин, генеральный директор предприятия.

Рассказывает Владислав Зворыкин: "Нам стало известно, что на территории Сямженского района в критическом состоянии находится предприятие по изготовлению молочной продукции. Развитие таких производств, особенно в условиях импортозамещения и экономических санкций, крайне необходимо для обеспечения продовольственной безопасности государства. В этом отношении мы полностью согласны с политикой руководства страны".

Познакомившись с районом поближе, изучив его инфраструктуру, сырьевую базу и трудовые ресурсы, было принято решение вложить средства в реконструкцию маслозавода. С предложением о сотрудничестве в августе 2014 года группа заинтересованных инвесторов обратились к главе Сямженского района. Александр Фролов поддержал данную инициативу и пообещал оказывать заинтересованным лицам содействие во всех начинаниях. По его словам, возобновление работы маслозавода для района — это событие социально-значимое, ведь в наши дни производство на селе, даже небольшого объема, "на вес золота". Это и качественный продукт, и гарантированное трудоустройство граждан, что особенно актуально в кризисные моменты, когда по всей стране идет оптимизация и сокращаются рабочие места.

Всего за полгода на предприятии удалось сделать многое — частично обновлена материально-техническая база — восстановлены инженерные сети, закуплен ряд нового отечественного фасовочного и упаковочного оборудования, холодильные камеры, проведена их настройка. Выработана пробная партия масла и обезжиренного творога, в качестве сырья для которой было закуплено молоко в нескольких регионах — в Вологодской, Ярославской и Архангельской областях. В вопросе изучения местного сырьевого рынка также сделаны некоторые подвижки, достигнуты определенные соглашения. Подобное сотрудничество плодотворно скажется на самом предприятии и станет подспорьем для местных производителей.

"Первая" продукция прошла успешную сертификацию. То, что она (в частности сливочное масло) является натуральной, качественной и полезной, подтверждено сертификатом "Настоящий вологодский продукт" и знаком Всероссийского общественного движения "Матери России".

На сегодняшний день ООО "Сямженские молочные продукты" может производить молоко, творог, масло сливочное. Готов к сдаче на сертификацию опытный образец сыра "Чечил"("Косичка"), для автоматизации производства которого на предприятие было отреставрировано и закуплено новое оборудование. В перспективе — расширение ассортимента выпускаемой продукции вплоть до детского питания.

Уже к концу первого полугодия маслозавод планируется перевести с тестового на минимальный запланированный объем работы. На этом этапе предприятию понадобятся трудовые ресурсы — по словам руководителей, будет организовано до двадцати рабочих мест.

 В настоящее время происходит процесс изучения рынка сбыта. Уже заключены договоры на поставку готового продукта с рядом городских и региональных сетей — товары из пробной партии уже можно увидеть на прилавках некоторых магазинов. Это дает возможность изучить потребность в продукции у населения перед основным запуском предприятия. Сейчас важно понимать — какие объемы необходимо производить, чтобы товар не залеживался на прилавках, чтобы потребитель всегда имел возможность приобретать свежую продукцию.

В советское время маслозавод перерабатывал минимум 50 тонн сырья в сутки. Это говорит о том, что у производства есть такой потенциал. Теперь все будет зависеть от востребованности продукта у потребителя.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

807