Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.04.2015 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 25.04.2015 г.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Во все времена люди сталкивались с пожарами, поэтому профессия пожарного, как и сто  лет назад, так и сегодня нужна и необходима. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму,  но чтобы стать настоящим пожарным, требуется, такое человеческое качество, как способность сопереживать чужому человеку, воспринимать чужое горе как своё личное. Вот такие люди и становятся профессиональными пожарными. К ним можно по праву отнести и коллектив 75 отдельного поста в деревне Раменье сельского поселения Раменское — Владимира Ваганова, Ивана Серкова, Евгения Кащеева, Николая Трофимова.

75 отдельный пост под руководством Николая Борисовича Трофимова прикрывает семнадцать населенных пунктов на территории поселения, в которых проживает более 900 человек, и  находится шесть социально важных объектов.

Круглосуточно на дежурстве находится один водитель пожарного автомобиля, но в случае возникновения чрезвычайной ситуации, объявляется сбор всего подразделения. Схема оповещения давно отработана, каждый работник знает свои действия, вот и получается, что все четыре работника, даже в свой выходной день, находятся в постоянной готовности прийти на помощь людям. Если в городе дежурный караул состоит из 5-10 человек, а в случае крупного пожара, всегда прибудут на помощь другие пожарные подразделения, то в сельской местности ситуация совсем иная. Расстояния между пожарными подразделениями составляют десятки километров, и помощи ждать придётся длительное время, поэтому надежда сельчан только на своих, родных работников пожарной охраны.

Слаженная работа, …отношения среди коллег, высокие показатели труда в любом коллективе во многом зависят от его руководителя.

Николай Борисович Трофимов в 75 отдельном посту  трудится с марта 2009 года, а с апреля 2014 года является его руководителем. Это исполнительный, грамотный, ответственный и дисциплинированный работник. К выполнению должностных обязанностей относится с чувством долга и личной ответственности, обладает необходимыми деловыми качествами и организаторскими способностями. Требовательный не только к себе, но и к своим подчиненным, поэтому в помещениях поста всегда чистота, в порядке и пожарный автомобиль. Также руководитель подразделения отвечает за содержание закрепленной пожарной техники в состоянии постоянной готовности к действиям по тушению пожаров.  В 75 ОП всего один пожарный автомобиль, ещё 1972 года выпуска,  поэтому он требует ежедневного технического обслуживания, а когда и ремонта.

Чтобы ликвидировать загорание быстро, с минимальным ущербом, среди пожарных постоянно проводится работа по совершенствованию профессиональных навыков: отработка нормативов, пожарно-тактические занятия, изучение района выезда. Ещё одним направлением является организация и проведение различных профилактических мероприятий в районе выезда — подворовой обход, проверка водоисточников, работа с детьми. Ну, а самое главное, это тушение пожаров, в соответствие с требованиями нормативных документов.

В 2014 году подразделение 75 ОП совершило 56 выездов, из них три на пожары. 14 декабря 2014 года в посёлке Гремячий  загорелся частный жилой дом.  Среди ночи, несколько часов подряд, пожарные боролись с огнём. Поздние обнаружение и сообщение не позволили  отстоять дом, погиб в огне и хозяина дома. Причина — простой человеческий фактор: нетрезвое состояние хозяина дома, неосторожное обращение с огнём.

Все работники 75 ОП душой переживают за родное поселение: деревни без людей, закрываются социальные объекты и объекты культуры, неудовлетворительное состояние пожарных водоёмов, особенно в зимний период.

Уважаемые жители Сямженского района, когда к вам приходят работники Противопожарной службы, не надо переживать, что они обнаружат нарушения правил пожарной безопасности. Наша цель — вручить памятку о мерах пожарной безопасности, подсказать, разъяснить, как сберечь ваше жилье. А слова искренней благодарности  за нелёгкий труд в адрес работников Противопожарной службы станут лучшей от вас наградой.

Берегите себя и своих близких!  Соблюдайте правила противопожарного режима,  и пусть в Вашей жизни не случится ни одной чрезвычайной ситуации!

Александр КИХТЯНИН,

начальник филиала № 3 КУ ПБ ВО.

Фото из архива В.В. Ваганова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

651