Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.04.2015 15:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 25.04.2015 г.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - НЕДОСТАТОК ЛЕСОСЕЧНОГО ФОНДА

ООО "Сямженский леспромхоз" -  это предприятие с пятнадцатилетней историей, с полной уверенностью его можно назвать "градообразующим". На протяжении последних лет ОАО "Сямженский леспромхоз" является гарантом трудоустройства граждан, стабильной оплаты труда и налоговых поступлений в бюджет района. В общей сложности во все уровни бюджетов и различные фонды оно перечисляет порядка 50 миллионов рублей в год.

О том, как идут дела на предприятии сегодня, и какое влияние на его деятельность оказал внезапно начавшийся кризис, мы поинтересовались у руководителя Николая Петровича Борского.

 

- Николай Петрович, какова специфика деятельности ООО "Сямженский леспромхоз"?

 - Мы занимается заготовкой, вывозкой, а также закупом древесины. Прошедший, 2014 год,  закончили успешным выполнением плана и хорошими производственными показателями. Заготовлена 141 тысяча кубометров древесины, вывезено порядка 126 тысяч. За годы работы удалось настроить рынки сбыта, в основном, это предприятия города Архангельска. Балансы лиственных пород поставляются на ЦБК, пиловочник — на лесозаводы, фанерный кряж — на фанерный комбинат. В 2015 году планируем заготовить 125 кубометров древесины, вывезти 114 тысяч.

- На сегодняшний день основная проблема предприятий лесной отрасли района — недостаточное выделение лесосечного фонда. Насколько я понимаю, она отразилась и на деятельности ООО "Сямженский леспромхоз"…

-  Совершенно верно, мы вынуждены снизить объемы производства, по сравнению с прошлым годом, исключительно из-за ограниченности расчетной лесосеки, хотя мощности предприятия позволяют увеличивать показатели до 180 тысяч кубометров. Во избежание простоев и в связи с модернизацией производства мы были вынуждены прибегнуть к крайней мере — уменьшении численности работников. В результате, сокращено 24 сотрудника, среди которых вальщики, водители и работники малокомплексных бригад. К сожалению, только таким способом удалось достигнуть баланса рабочей силы и мощностей предприятия с наличием лесосечного фонда.

-  Сколько на сегодняшний день сотрудников в штате ООО "Сямженский леспромхоз", и предвидится ли еще сокращение штата? Каков средний уровень заработной платы на предприятии?

-  На сегодняшний день численность работников составляет 146 человек. Дальнейшего сокращения не предвидится, но пока и новых людей принимать не будем. Стоит отметить тот факт, что коллектив у нас постоянный, слаженный. Люди работают с желанием, без нарушения трудовой дисциплины. Заработная плата на предприятии также выдается без задержек и в установленные сроки — в 1 квартале 2015 года она равнялась 30 тысячам рублей.

- На предприятии используется и ручной, и механизированный труд. Какой из способов на сегодняшний день является более эффективным?

- С каждым годом остается все меньше предприятий, где в прерогативе — ручной труд, в основном, это не большие производства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. Сегодня уже около 90% всех лесозаготовок ведется машинами. В ООО "Сямженский леспромхоз" также используется комплекс — "Харвестер" плюс "Форвардер", который за первый квартал 2015 года заготовил 19 тысяч 838 кубометров древесины. Вторая бригада,  состоящая из 14 вальщиков и двух "Форвардеров", работает по скандинавской технологии. За три месяца они заготовили 18 374 кубометра. Согласно показателям, производительность примерно одинаковая, но заготовка древесины машинами выгоднее с точки зрения экономики, хотя ручная рубка значительно превосходит механизированную по качеству.

 - В ООО ПКП "Титан"  входит 8 леспромхозов, каковы, в сравнении с другими, результаты ООО "Сямженский леспромхоз"?

 - Выработка на одного человека должна составлять около 1000 кубометров. В этом отношении на протяжении последних лет прослеживается положительная динамика: в 2012 году данный показатель равнялся 641 кубометру, в 2013 году — 765 кубометрам, в 2014 году — 747 кубометрам. По плану в 2015 году увеличить выработку до 795 кубометров.

Пока по производительности мы в "золотой середине". Но нам есть к чему стремиться. На предприятии работают специалисты с высокой квалификацией, свой профессионализм они подтверждают участием и получением наград в соревнованиях различных уровней — как региональных, так и всероссийских. Большинство работников отмечены за труд грамотами и благодарностями предприятия, главы района и Департамента лесного комплекса вологодской области. В этом отношении у ООО "Сямженский леспромхоз" большой потенциал, и увеличение объемов производства вполне реально.

- Николай Петрович, расскажите о материально-технической базе предприятия?

- В настоящее время на балансе ООО "Сямженский леспромхоз" 60 единиц техники, и автопарк постоянно пополняется. В 2014 году к нам поступила многооперационная лесосечная машина "Харвестер", стоимостью 15 миллионов рублей. При полной загруженности — 5000-6000 кубометров в месяц — данная техника окупится в течение трех-пяти лет.

В 2015 году приобретены: тягач "Маз", "Маз"-сортиментовоз, топливный заправщик, полуприцеп-сортиментовоз. Еще планируем получить экскаватор, самосвал, три маза-сортиментовоза с прицепами. Ежегодно на обновление автопарка тратится порядка 25 миллионов рублей. Поддержку в виде поставки техники, а также выделения инвестиций нам оказывает головное предприятие ООО ПКП "Титан", которое находится в городе Архангельск.

- Николай Петрович, как оцениваете качество современного лесфонда?

 - Сегодня нужно говорить о том, что леса используются нерационально. За последние двадцать пять лет произошло истощение лесосечного фонда. Самые лучшие хвойные леса, располагающиеся вблизи дорог, вырублены. Из-за низкого качества лесфонда страдает и качество продукции. Древесину приходится сдавать третьим сортом, а нередко и техсырьем.

Подходящие леса остались только в труднодоступной местности, там, куда необходимо строить дороги. Но мероприятия эти очень затратные. К примеру, для того, чтобы вести заготовку  летом, нам  ежегодно необходимо строить порядка 5-7 километров дорог, каждый из которых обходится более одного миллиона рублей. Но если не вести строительство дорог, конкретно ООО "Сямженскому леспромхозу", лесосечного фонда хватит только на ближайшие год-два.

- Для возобновления лесов и улучшения качества лесосечного фонда всем лесопользователям необходимо проводить лесовосстановительные работы. В этом отношении ООО "Сямженский леспромхоз" всегда был на хорошем счету… А какие виды работ Вы проводите сегодня?

 - Лесовосстановительные работы проводятся в соответствии с проектом освоения лесов.  Среди них: посадка и уход за лесными культурами, рубки ухода молодняка. Все работы ведутся либо своими силами, либо по договору с лесхозом. На сегодняшний день по причине нехватки площадей нам не  удается выполнить только норматив по рубкам ухода молодняка. В прошлом году на эти мероприятия было потрачено более 1 млн. рублей.

-  В период экономической нестабильности в стране многие предприятия резко сокращают объемы производства, либо вообще ликвидируются. А какое влияние кризис оказал на вас?

- У ООО "Сямженский леспромхоз" имеются собственная лесная арендная база и ремонтные мастерские, отлажен рынок сбыта, не было проблем в части поступления запасных частей для импортной техники, поэтому кризис отразился на предприятии в меньшей степени.

Но, всё же, в прошлом году оно сработало с убытком. Сказались недостаток лесосечного фонда и преобладание в нем лиственных пород, а также высокая себестоимость продукции, которая определяется ростом цен на горюче-смазоные материалы, транспортными расходами. Дело в том, что предприятие находится далеко от железнодорожных путей, сначала происходит вывозка и разгрузка продукции на станции  городов Вельск и Харовск, а только затем по железной дороге она поставляется в Архангельск. При перевозке и отгрузке лесопродукции приходится прибегать к услугам сторонних организаций, и это еще одна статья расходов, которых нам не избежать.

Но все-таки для дальнейшей успешной работы, сохранения рабочих мест и заработной платы, необходимо сокращать издержки производства и повышать производительность труда. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны — на все машины установлены датчики расхода топлива. Такая мера привела к ощутимой экономии. В настоящее мы работаем строго в соответствии с бюджетом предприятия, который утверждается в ООО ПКП "Титан". В 2015 году все будет зависеть от выделения леспромхозу дополнительного лесосечного фонда и от цены на лесопродукцию, которая пока растет незначительно.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

732