Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.04.2015 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2015 г.

СТОЯЛА НА ЗАЩИТЕ ЛЕНИНГРАДА

…Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла … писал в своём стихотворении "Русской женщине" поэт Михаил Исаковский.

С первых дней войны женщины добровольно вступали в ряды Советской Армии и дивизии народного ополчения. Одной из тысяч, таких добровольцев, была и уроженка нашего поселения Антонина Рафаиловна Жёлтикова. Она родилась и выросла в деревне Лодейка. Потом проживала в Харовском районе, а в 1990 году вновь вернулась на родину.

О её нелегкой солдатской судьбе рассказала дочь Светлана в своём школьном сочинении, которое она написала, будучи ученицей 8 класса (1970 год).

"…В ряды Советской армии маму призвали 20 октября 1942 года. Ей тогда не было ещё и семнадцати лет. Это были первые наборы девушек. Из Сямженского района на фронт призвали двести девушек. После сбора, их отправили в Вологду, где к ним присоединились ещё шестьсот девушек. После расформирования маму направили на Ленинградский фронт. Попасть к Ленинграду было очень трудно: кругом немцы. Ночью приходилось передвигаться пешком, рискуя жизнью. 6 ноября 1942 года они прибыли в Ленинград на распределительный пункт. Мама попала в 23 армию 92 полка 3 дивизии Ленинградского фронта, которая стояла в обороне на Карельском перешейке, между Выборгским заводским шоссе, по направлению к Дубровке. Мама служила в минной роте наводчиком №1. В этой части она пробыла с декабря 1942 по март 1943 года, получила ранение в руку и пять месяцев лечилась в госпитале. Мама была награждена значком "Отличный пулемётчик" и медалью "За боевые заслуги". После госпиталя она попала в 129 батальон, служила регулировщиком. Регулировщики шли, не отставая от фронта, по направлению Пулковских высот, Гатчины. Здесь им много пришлось увидеть того, что оставляли после себя немцы: разрушенные дома и штабеля дров с трупами — ряд дров, ряд человеческих тел… Часть, в которой была мама, шла по Московской Славянке. Она и ещё три девушки регулировали движение наших войск на фронт. С этого поста они не могли уйти, нельзя нарушить приказ, стояли пять суток, а на дворе февраль 1944 года, холодные и голодные. Лишь на шестые сутки их подобрали и оказали помощь: все четверо обморозили ноги. В госпитале мама пролежала около двух месяцев.

…На фронте маме пробыла два с половиной года, прошла всю блокаду Ленинграда, была дважды ранена. Она награждена медалью "За отвагу", а в 1945 году — медалью "За оборону Ленинграда".

Антонина Рафаиловна Жёлтикова умерла в ноябре 2001 года. Она проживала в деревне Шокше, много лет отработала дояркой в колхозе "Нива".

К печати подготовила

Ольга ОКАТОВА

с использованием материалов из Устьрецкой школы.

Фото из архива школы.

 

Мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны

Война… Какое жестокое слово. Сколько горя вместило оно. Война, унесшая миллионы человеческих жизней, не может быть забыта никогда.      

Мне радостно и грустно одновременно. Радостно, что живу я, не зная горя, а грустно, что нет в живых моих родных людей, тех, кто воевал на этой страшной войне. Девятого мая вместе с моими родными я пойду и низко поклонюсь могилкам моих прадедушек Николая Васильевича Добрынина и Ивана Павловича Ратушина. Об их трудных фронтовых дорогах мне рассказывала бабушка Надежда Николаевна Ратушина.

Сталинградской битвы. Бои на Волге были ожесточённые. Артиллеристы били из пушек по немцам прямой наводкой, но не дремал и враг: взрывы немецких снарядов сливались в постоянный, непрекращающийся грохот. Видел прадедушка Коля, как один из снарядов взорвался рядом с соседней пушкой… Картина была ужасной… Пушка, в расчёте которой был прадед, продолжала бить, посылая на вражеский берег снаряд за снарядом. И вдруг снова взрыв… Прадедушка получил осколочное ранение в руку. Это случилось 19 ноября 1942 года. Там, на берегу Волги, и закончилась для него война. После ранения он долго лежал в госпитале. И лишь  в апреле 1943 года его демобилизовали по ранению.  Вернувшись домой, прадедушка пятнадцать лет отработал бригадиром, был председателем колхоза "Буксир", строителем, а  в последние годы перед пенсией заготовлял дрова для школы и маслозавода.

Прадедушка награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "Жукова". Также у него имеется восемь юбилейных медалей.

 

Иван Павлович Ратушин

Трудными дорогами войны пришлось пройти и другому моему прадедушке Ивану Павловичу Ратушину 1918 года рождения. Его родина деревня Бурниха Сямженского района.  Ещё до начала Великой Отечественной войны он был призван в ряды Советской армии. Учился в школе младших командиров. Служил в 270 артиллерийском полку телефонным мастером, в звании рядового. Полк находился в Литве в городе Каунас. Прадедушка Ваня вспоминал: "Война застала нас в летних лагерях, в 44 километрах от немецкой границы. 22 июня в четыре  часа утра наш лагерь подвергся воздушной бомбардировке. С этого часа начался тяжёлый период отступления. День дрались, ночью отходили, пока полностью не остановили врага. Чувство страха нельзя было подпустить к себе, иначе, казалось, пуля найдёт тебя ещё быстрее… Было очень трудно, но бойцы поддерживали друг друга. В победу верили с самого начала, а иначе нельзя. Ведь дома остались ждать самые родные люди".

Прадедушка участвовал во взятии городов Торопец, Велиж, Великие Луки. Под городом Новгородом его ранило в правую ногу, и он пролежал в госпитале шесть месяцев. Затем снова был отправлен на фронт. По счастливой случайности прадед попал в свой родной полк, который находился в резерве главного командования. Воевал и на Калининском фронте,  на первом, втором и третьем Прибалтийском фронтах. А вот на территории Германии ему воевать не пришлось, потому что они были оставлены на разгром "Курлянской" группировки. Полку, в котором воевал прадедушка Иван, было присвоено звание Гвардейский. К концу войны его преобразовали в артиллерийскую бригаду резерва Главного командования. Войну прадед закончил в Латвии, в городе Лиепая. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

Прадедушка награждён медалью за боевые заслуги, медалью "За Победу над Германией". Имел две благодарности Сталина "За прорыв обороны противника Северо-Западного города Витебска 24 июня 1944 года" и "За освобождение города Полоцка 4 июня 1944 года". Награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и за боевые успехи 20 июня 1943 года награждён Орденом Красной Звезды.

В послевоенное время прадедушка Иван работал бригадиром, агрономом, председателем колхоза "Буксир" и председателем сельского совета. Перед пенсией он работал лесником.  "И где бы ни работал, он чувствовал себя в ответе за порученное ему дело. Скромно прожил жизнь, и вся жизнь была отдана людям", — вспоминают о нём жители деревни.

Человека, который совершил подвиг, называют героем. Для меня мои прадеды настоящие герои и я буду помнить о них, и гордиться ими.

По материалам исследовательской работы "Мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны"  Дениса Ратушина, учащегося 4 класса Режской школы.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

707